УДОБРЕНИЯ ИДУТ В РОСТ


Производители азотно-фосфорных удобрений справились с загрузкой мощностей и теперь рассчитывают на будущий сельскохозяйственный сезон: вкупе с ростом стоимости нефти он сыграет на повышение цен.



Производители азотно-фосфорных удобрений справились с загрузкой мощностей и теперь рассчитывают на будущий сельскохозяйственный сезон: вкупе с ростом стоимости нефти он сыграет на повышение цен.

Резкое удорожание кредитов с одновременным падением цен на сельхозпродукцию в конце 2008 года буквально обвалило стоимость удобрений, в том числе азотно-фосфатных, из-за существенного сокращения спроса со стороны фермеров. Стабилизация произошла только в марте 2009. Тогда стоимость карбамида зафиксировалась на уровне $230–240 за тонну, а аммиака – в районе $300–320 за тонну (FOB Южный). С прошлогодними рекордами не сравнить: исторические максимумы составляли $820 и 880 за тонну соответственно. Цены на фосфатные удобрения тоже на протяжении последних месяцев держатся на очень низком уровне в $300 за тонну, в то время как на пике достигали $1200–1300. Эксперты предсказывают подъем рынка лишь в I квартале 2010 года с началом подготовки к предстоящему сельскохозяйственному сезону.

Кризис – не помеха

 Производители азотных удобрений оказались в более благоприятном положении с точки зрения объемов производства – спрос на их продукцию почти не снижался. Все просто. В отличие от калийных (сегмент «премиум») и фосфатных («медиум») добавок, азотные условно можно отнести к «масс-маркет». Они обеспечивают быстрый рост растений, хоть и в ущерб вкусу. В кризис фермеры переключились на потребление более дешевых удобрений. Кроме того, азотные удобрения быстро вымываются из почвы. Поэтому их применение невозможно отсрочить, в отличие от внесения калия и фосфатов.

Смещение спроса в пользу азотных удобрений позволило российским производителям в преддверии весенней посевной работать с 90–100-процентной загрузкой во II квартале 2009 года, хотя в начале кризиса этот показатель опускался до 50%. «Лишь изредка некоторые компании демонстрировали провалы в операционных показателях, – добавляет аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно. – Например, в июле из-за остановки производственных мощностей на ремонт выпуск удобрений «Куйбышевазота» сократился на 48% относительно июньского уровня до 16,1 тыс. тонн. Но уже в августе удалось наверстать упущенное: прирост составил 109% до 33,9 тыс. тонн».

В итоге и производителям фосфатных удобрений удалось поднять загрузку мощностей до 80-90%. Крупнейшему российскому экспортеру «Фосагро» в этом помог крупный контракт с Индией на поставку 1,2 млн тонн диаммонийфосфата. Представитель пресс-службы компании Павел Бочков отмечает, что контракт стал определенной страховкой, гарантирующей загрузку трети мощностей «Фосагро» даже в случае развития самых негативных сценариев.


Закат фосфатов

 Пока на рынке минеральных удобрений затишье, связанное с характерной для низкого сезона вялостью спроса. «Фермеры делают покупки лишь по мере необходимости, – отмечает Марина Алексеенкова. – Правда, раньше для межсезонья были характерны закупки на будущее – для формирования запасов». Аналитик ожидает улучшения конъюнктуры на фоне роста цен на нефть и газ в январе–марте 2010 года, когда сезон высокого спроса приведет к повышению объемов потребления.

«Не сомневаюсь, мировые цены начнут расти, как только совпадут два условия. Во-первых, исчерпает себя негативный тренд по нефти и другим сырьевым товарам. Во-вторых, исчерпаются запасы, сформированные по бросовым ценам (прежде всего, в КНР и Южной Америке), – полагает начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев. – Для выполнения второго условия потребуется, видимо, до полугода. А первое, по прогнозам, будет выполнено автоматически, если только не случится «второй волны» кризиса. С долей оптимизма можно рассчитывать на стабилизацию рынка к будущему лету». Эксперт советует не забывать о склонности рынка сырьевых товаров к созданию пузырей. В частности, сейчас такой «пузырь» может надуваться в металлах. «Весьма вероятно, что рост цен на удобрения, когда он начнется, будет очень сильным», – прогнозирует Евгений Дорофеев.

«Цены на фосфатные удобрения в ближайшее время будут повторять динамику рынка азотных добавок, – добавляет Михаил Сайно, – но долгосрочные перспективы этого сектора намного хуже. Это связано с планируемым в 2011 году вводом крупнейшего в мире комплекса Мааден по производству фосфоросодержащих удобрений в Саудовской Аравии». Завод с годовым объемом производства диаммонийфосфата в 3 млн тонн автоматически закроет 20% мировой потребности в этом продукте.

ЭКСПЕРТЫ О СПРОСЕ НА УДОБРЕНИЯ

Кирилл Таченников, аналитик ФК «Открытие»:

– Азотные удобрения уже дорожают. А в связи с подготовкой к предстоящему сельхозсезону, которая может начаться уже в декабре 2009, я прогнозирую увеличение цен на удобрения еще примерно на 10% до конца года. В 2010 году их стоимость может вырасти в среднем на 35% год-к-году. Дело в том, что в США, на которые приходится более трети мирового выпуска азотных удобрений, начал существенно дорожать природный газ – основное сырье для производства аммиака. Только за октябрь его стоимость выросла на 50% к годовым минимумам. Если в 2010 году цена газа закрепится на текущем уровне, то продавать аммиак будет невыгодно. Это повлечет за собой удорожание удобрений.

Валерий Рогальский, директор по продажам и маркетингу МХК «Еврохим»:

– Благодаря погоде собран высокий урожай пшеницы. В результате ее мировые запасы по прогнозам министерства сельского хозяйства США увеличатся на 29%. Из-за этого текущие цены на пшеницу низкие. Негативное влияние на рынок удобрений оказывают проблемы с кредитованием фермеров, а также проявившаяся тенденция приобретения продукции на «споте»: покупки осуществляются лишь по мере необходимости. Хотя есть и положительные явления: складские запасы удобрений распроданы в большинстве стран. Кроме того, из-за недостаточного их внесения в 2009 году, в 2010-м ожидается снижение урожайности, что вызовет рост цен на сельхозпродукцию.

Источник: www.finansmag.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».