«ТАТНЕФТЬ»: из Украины – на родину


«Татнефти», теряющей свой нефтеперерабатывающий бизнес на Украине, ничего не остается, кроме как с помощью российских властей ускорить строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов у себя на родине…


Рисунок: Лариса Лазарева


Украинские власти лишили нефтяную компанию «Татнефть» статуса партнера Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Теперь татарстанским нефтяникам ничего не остается, кроме как с помощью российских властей ускорить строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов у себя на родине…
 
 
Хозяйственный суд Полтавской области (Украина) в начале ноября 2009 удовлетворил иск «Укртатнафты» о признании недействительной сделки по приобретению «Татнефтью» 8,6% акций этого ЗАО. Ранее судами была признана недействительной покупка близкими к акционерам из Татарстана компаниями Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,3% акций «Укртатнафты». После этого, в конце июня, они были реализованы на аукционе местной компании «Корсан», которую контролируют собственники украинского Приватбанка. При этом «Корсан» был единственной компанией, которую допустили к аукциону, и таким образом увеличил свою долю в компании до 19,45%. Верховный суд Украины также подтвердил недействительность сделки по приобретению Министерством имущества и земельных ресурсов Татарстана 28,78% акций «Укртатнафты», а представители украинского предприятия уже сообщили о намерении продать этот пакет на аукционе.

В первой половине ноября 2009 «Укртатнафта» публично призвала своего бывшего контролирующего акционера — нефтяную компанию «Татнефть» (ТН, Татарстан) — признать, что Кременчугский НПЗ как совместное украинско-татарстанское предприятие больше не существует .

Татарстанские власти и ТН с таким поворотом событий категорически не согласны. Однако, пока дело с Кременчугским НПЗ развивается через международный арбитраж, российской стороне ничего не остается, кроме как интенсифицировать строительство в Татарстане своего нефтеперерабатывающего комплекса.

Курс — на Кременчуг

«Татнефть» — единственная из крупных российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, кто не имеет собственного нефтеперерабатывающего завода. Завод по первичной переработке нефти мощностью 7 млн тонн нефти в год (сейчас он называется «ТАИФ-НК»), который располагается в Нижнекамске, в свое время перешел в собственность республиканской группы компаний «ТАИФ».

Своя нефтепереработка — это возможность для нефтяной компании получить дополнительную маржу и в зависимости от конъюнктуры оперативно перемещать центр получения прибыли внутри холдинга. Это наглядно показала осень прошлого года, когда экспортные цены на нефть упали почти в три раза, а розничные цены на один из конечных продуктов — бензин, снизились всего на 8−10%.

В 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, построенного на Украине в советское время для переработки татарстанской высокосернистой нефти, было создано ЗАО «Укртатнафта», около 43% акций которого управляла НАК «Нафтогаз Украины». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана при этом принадлежало 28,8% акций, самой «Татнефти» – 8,6% акций. А оставшимися 18,3% акций владели близкие к «Татнефти» офшоры Seagroup International и Amruz Trading. Мощности этого НПЗ позволяют перерабатывать ежегодно 12 млн тонн нефти, что составляет половину годовой добычи татарстанской нефтяной компании.

Однако, параллельно ухудшению российско-украинских отношений, ухудшался и инвестиционный климат в «Укртатнафте». В конце концов в мае 2007 года право собственности на 18,3% акций этого предприятия, принадлежащих офшорам, было списано в пользу НАК, что увеличило долю украинской госкомпании в «Укртатнафте» с 43 до 61%. Спустя полгода на предприятии произошла силовая смена руководства, в результате был восстановлен в должности бывший председатель правления компании Павел Овчаренко, уволенный в 2004 году. Затем украинская сторона обвинила прежний менеджмент НПЗ в использовании убыточных схем закупки нефти и продажи нефтепродуктов, уклонении от уплаты налогов и в конечном счете – желании обанкротить этот завод, чтобы потом его купить окончательно и за бесценок.

«Татнефть» отреагировала очень болезненно — полностью прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ, обратилась за защитой к российским властям и направила ходатайство о проведении международного арбитражного разбирательства, оценив свой ущерб от этих действий в 2,4 млрд долларов. Однако эти действия не привели к восстановлению позиций Татарстана на украинском заводе.

Последовательное урезание

Последние 2,5 года украинские власти вели последовательную политику по вытеснению «Татнефти» с Кременчугского НПЗ. «Офшорный» пакет предприятия, как уже было сказано, за 275 млн долларов продан группе «Приват». 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, Верховным судом Украины передано в распоряжение «Укртатнафты», так же как и 8,6% акций, принадлежащих непосредственно татарстанской нефтяной компании. В последнем случае полтавский хозсуд пришел к выводу, что «Татнефть» нарушила действующее на момент покупки акций законодательство Украины, а именно — без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал «Укртатнафты». Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Татарстаном о создании компании, Украина внесла в уставный капитал совместного предприятия Кременчугский НПЗ. Татарстан, в свою очередь, должен был внести акции нефтедобывающего ОАО «Татнефтепром» и право пользования 25 месторождениями в республике. Однако «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом, за что украинская сторона и зацепилась. «Это незаконное решение. Мы будем судиться. Не может сделка быть расторгнута через пятнадцать лет решением суда,— высказался прессе по этому поводу премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.— К сожалению, судебной системой демократического государства Украины принимаются непонятные решения. Это же просто коррумпированная власть». Премьер-министр Татарстана ожидает, что республика «вернет все незаконно отобранные акции и совместное предприятие продолжит свое дальнейшее существование». Правда, аналитик ИК «Финам» Александр Еремин считает, что эти надежды, скорее всего, не оправдаются. «Конечно, победа на президентских выборах в Украине лояльных к России сил повышает шансы Татарстана в восстановлении справедливости, однако они все же остаются невысокими с учетом взаимоотношений сторон», — считает аналитик.

Между тем ситуация с Кременчугским НПЗ уже ударила по другому российскому нефтедобытчику — нефтяной компании «Лукойл». В начале октября 2009 «Лукойл» был вынужден остановить свой Одесский НПЗ на Украине, потому как украинская компания «Укртранснафта» перестала прокачивать нефть для него по нефтепроводу «Лисичанск — Кременчуг-Одесский НПЗ».

Этот нефтепровод может работать в двух режимах. Туда — перекачивая российскую нефть на Кременчугский и Одесский НПЗ. Обратно — с одесских нефтяных терминалов в направлении кременчугского завода. Второй путь сейчас и избран «Укртатнафтой», в отсутствие татарстанской нефти, основным транспортным путем для загрузки своего предприятия. Как сообщил глава «Укртатнафты» Павел Овчаренко, его компания подписала контракт с азербайджанской госкомпанией SOCAR на поставку 240 тыс. тонн нефти в месяц и намерена закупать не только азербайджанскую нефть, но также из Ливии и других стран. Естественно, при такой ситуации места в одной трубе для нефти, поставляемой «Лукойлом», в другую сторону — на Одесский нефтеперерабатывающий завод, просто не остается. Российская компания пригрозила украинской стороне судом, но в итоге ей пришлось согласиться поставлять нефть на свой НПЗ на Украине по трубопроводу «Дружба» по маршруту граница Белоруссии — граница Украины — Броды — Одесса, который увеличивает транспортные расходы компании на 5,7 доллара за тонну нефти.

Обратно на родину

С учетом тех процессов, которые сейчас происходят на Украине, шансы «Татнефти» вернуться в качестве контролирующего акционера на Кременчугский НПЗ стремятся к нулю. Это понимают и в татарстанской нефтяной компании. Видимо, поэтому ТН, несмотря на падение цен на нефть, еще в прошлом году начала интенсифицировать строительство в Нижнекамске суперсовременного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Принципиальное решение о реализации этого проекта стоимостью 130 млрд рублей было принято летом 2005 года, год спустя он получил федеральный статус, в 2007 году началось строительство. Главным инвестором проекта выступает «Татнефть», 16,5 млрд рублей на реконструкцию продуктопровода «Нижнекамск—Альметьевск—Кстово» (128 км), строительство нефтепровода «Калейкино—Нижнекамский НПЗ» (117 км) и внешних железнодорожных путей протяженностью 34,5 км выделяет через Инвестфонд федеральный бюджет.

Первоначальные планы создания Нижнекамского комплекса предполагали, что сначала будет запущен завод по переработке нефти мощностью семь млн тонн в год, параллельно ему – нефтехимический завод, а затем – еще один НПЗ мощностью также семь млн тонн по переработке высокосернистой нефти. Однако летом этого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что сроки запуска нефтехимических комплексов в Нижнекамске сдвигаются на более позднее время в пользу первичной переработки нефти. «По сути, у нас к проекту прибавляется переработка еще семи млн тонн нефти и отменяются на некоторое время остальные — нефтехимия, ароматика углеводородов и другое»,— сказал глава республики.

Заказчик проекта — ОАО «Танеко», не смог прокомментировать журналу «Эксперт Волга» ход его финансирования. Возможно, в связи с тем, что 1,5 млрд долларов синдицированного кредита, который требуется для ускорения стройки, и о котором велись переговоры с начала года, «Татнефть» смогла привлечь только в октябре. «Если бы компания привлекла этот кредит весной-летом текущего года, то введение в строй первой очереди нефтеперерабатывающего завода могло бы состояться в конце нынешнего года. Сейчас, скорее всего, запуск Нижнекамского НПЗ будет перенесен на следующий год», — комментирует ситуацию Александр Еремин (в конце сентября, как прозвучало на совете директоров «Татнефти», готовность первой очереди комплекса составляла 57%).

Тем не менее надо признать, что инвестиции татарстанской нефтяной компании в этот проект впечатляют. В прошлом году из 72 млрд рублей, инвестированных ТН в свое развитие, примерно половина пришлась на нижнекамский проект.

За первую половину 2009 года общая сумма инвестиций «Татнефти» по дочерним и зависимым обществам достигла 50 млрд рублей. Основной объем этих денег, по словам гендиректора компании Шафагата Тахаутдинова, направлен на строительство комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и завода цельнометаллокордовых шин. Принцип данного решения понятен – оба проекта связаны с получением дохода от продукции высоких переделов нефти, что позволит «Татнефти» превратиться в полноценную вертикально интегрированную нефтяную компанию. Поэтому отраслевые аналитики уверены в том, что «Татнефть» доведет нижнекамские проекты до конца.

На днях стало известно, что и группа «ТАИФ» намерена инвестировать значительные средства в модернизацию своего нефтеперерабатывающего производства в Нижнекамске. По словам гендиректора «ТАИФ НК» Александра Бабынина, его компания хочет увеличить глубину переработки нефти с 74 до 98,5%, повысить мощность НПЗ с 7 до 9,1 млн тонн нефти в год и производить бензин стандарта Евро-5. Деньги на это — 2,4 млрд долларов, компания намерена привлечь главным образом за счет кредитов.

По материалам «Эксперт Волга»