620 МЛРД. – НА ИННОВАЦИИ


Как скоординировать работу организаций, ответственных за технологический рывок, чтобы они «долбили в одну точку», а не распыляли усилия? Как добиться координации? Дмитрий Медведев обсудил финансирование модернизации и выслушал предложения.


 На заседании президентской комиссии по модернизации экономики 25 ноября 2009 обсуждалось, как скоординировать работу организаций, ответственных за технологический рывок, чтобы они, по словам Дмитрия Медведева, «долбили в одну точку», а не распыляли усилия. Предлагалось обеспечить полный цикл финансирования инноваций, развивать посевные фонды и приобретать зарубежные хай-тек-производства.

Шестое заседание комиссии, отвечающей за перевод экономики на инновационные рельсы, прошло в МГУ. В самом его начале Дмитрий Медведев сказал, что, во-первых, он хотел бы услышать, как реализуются его прежние поручения по инновациям (докладывал помощник президента Аркадий Дворкович, заверивший, что все идет хорошо); а во-вторых — поговорить об эффективности институтов развития (ИР). Под это понятие подпадают все организации, осуществляющие или финансирующие инновационную деятельность («Роснано», ВЭБ и т.д.).

Пока они работают «разрозненно и фрагментарно», отметил президент. Разработки финансируются не весь инновационный цикл, а лишь в какой-то один момент, выбор которого зачастую неясен. Непрерывность цикла, по его словам, нужно обеспечить так: на этапе стартапов предоставить разработчикам доступ к кредитам на втором этапе — выделять средства из специальных программ, а перед выводом разработки на рынок обеспечить поддержку крупнейших ИР. Однако при этом необходимо исключить дублирующее финансирование проектов. «Этих фрагментарных финансов все равно не хватает», — заметил президент. В целом же выступление Дмитрия Медведева сводилось к тому, что надо добиться синергии между госпрограммами, крупнейшими ИР и частными бизнесом, «чтобы мы долбили в одну точку, а не распылялись».

Затем своими соображениями на этот счет поделился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он предложил идею «инновационного лифта»: сразу на ранней стадии разработку нужно нацелить на перспективные рынки, чтобы потом было легче с ней работать. Кроме того, по мнению г-на Чубайса, крупнейшие госкомпании (в том числе естественные монополии) должны создавать спрос на инновационные технологии своими заказами, тогда «все бы с удовольствием финансировали разработку». Вместе с тем глава «Роснано» предложил компенсировать недостающие звенья производства не покупкой зарубежных технологий (их все равно никто не продаст), а самих иностранных компаний. Дмитрий Медведев оценил идею скептически: правительства других стран в таких случаях не спешат делать шаги навстречу.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина, в свою очередь, частично согласилась с Анатолием Чубайсом: нужен фонд прямых инвестиций, который позволил бы входить в капитал зарубежных компаний и воспользоваться их технологиями. Также, по ее словам, следует сделать упор на финансирование тех фундаментальных исследований, результаты которых наиболее интересны частному инвестору, развивать фонды «посевного» финансирования (помогающих малому и среднему бизнесу), а также оказывать поддержку компаниям при вузах. А чтобы улучшить координацию «разрозненных» ИР, Эльвира Набиуллина предложила наладить обмен информацией и усовершенствовать законодательство.

Во время ее выступления Дмитрий Медведев листал распечатку презентации с тезисами и обратил внимание на 12-й слайд, где говорилось, что общий объем финансирования по ключевым инновационным приоритетам составит 620 млрд руб. «Слушайте, это же огромные деньги! Мы даже не осознаем! — воскликнул президент. — Нужно немедленно добиться этой самой координации!»

По материалам www.rbcdaily.ru