ОСНАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО РОЗЛИВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ |
В настоящее время в России растет спрос на бутилированную воду. Основными факторами, определяющими тренд роста рынка, являются: |
2. Рост популярности здорового образа жизни, а также рост культуры потребления питьевой воды, что приводит к использованию воды в крупной таре для бытовых целей. Потребление бутилированной питьевой воды в Европе составляет в среднем 55 литров на человека, в России данный показатель достигает порядка 28 литров/чел., что позволяет сделать вывод о значительном потенциале российского рынка. В условиях растущего рынка целесообразно организовывать новые производства бутилированной питьевой воды, розлив которой является привлекательным для инвестирования объектом. Рассмотрим возможность организации розлива артезианской питьевой воды первой категории в ПЭТ тару емкостью 0,5, 1,5 и тару из поликарбоната емкостью 18,9 литров. Сбыт и доставка потребителям воды в емкостях 18,9 литров осуществляется непосредственно производителем, вода в прочих емкостях сбывается через оптовые компании и торговые сети. Характеристика производственного цикла На типовом предприятии производственный цикл розлива питьевой воды реализуется на 4-х основных технологических участках: 1. Добыча и подготовка воды; Добыча воды осуществляется с помощью центробежных насосов. Подготовка воды подразумевает многостадийную очистку воды, обеззараживание и озонирование воды. Добываемая вода закачивается в бак для хранения, из которого поступает в систему очистки. Наиболее распространенная система очистки подразумевает наличие кварцевого фильтра, фильтра с активированным углем, фильтра тонкой очистки, системы обратного осмоса, устройства обеззараживания ультрафиолетом. Также возможно применение установки озонирования для дополнительного обеззараживания и улучшения свойств воды; 2. Выдув бутылок; 3. Розлив воды и закупоривание бутылки; 4. Просушивание бутылок для удаления влаги с поверхности, нанесение этикетки, печать даты розлива, упаковка бутылок в термоусадочную пленку. В случае с газированной водой, в указанную выше схему добавляется операция газирования воды. Технологическое оснащение цеха Для иллюстрации аппаратурного оформления производства представим комплектную линию китайской компании Zhangjiagang Huasheng Beverage Machinery Co., Ltd. производительностью 6000 литров в час: Подготовка воды 1. Бак для сырой воды емкостью 5 кубометров; Рис. Устройство для обеззараживания ультрафиолетом; Бак для подготовленной к розливу воды; Трубы и фитинги. Система газирования 1. Бак для холодной воды; |
Розлив воды 1. Сортировщик бутылок; Сортировщик бутылок используется для их загрузки на конвейер и транспортировки к машине 3 в 1 (промывание, наполнение, закупорка) 2. Машина промывания, наполнения и закупоривания бутылки; 3. Сменные детали для переналадки производства на бутылки емкостью 0,33 и 0,5; 4. Машина для обеззараживания пробки; 5. Проверка бутылок на утечку светом; 6. Туннель нагревания бутылок; Нагревание бутылок необходимо для удаления влаги, которая мешает при печати даты розлива. 7. Сушилка; Также как и туннель нагревания служит для удаления влаги 1. Машина для этикетирования термоусадочной пленкой;
|
2. Сменные детали для переналадки производства на бутылки емкостью 0,33 и 0,5; 3. Принтер для печати даты розлива; 4. Автоматическая машина упаковки в термоусадочную пленку. Система выдува бутылок 1. Автоматическая машина выдува бутылок; 2. Воздушный компрессор высокого давления; 3. Компрессор низкого давления; 4. Емкость для хранения воздуха; 5. Фильтр воздуха; 6. Охладитель воды;
|
7. Охладитель воздуха; 8. Форма 0,33 0,5 и 1,5. Прочее 1. Конвейер прямой; С расчетом бизнес-плана организации розлива и доставки бутилированной питьевой воды Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Бизнес-лан организации розлива артезианской питьевой воды в бутылки 0,5 и 1 л». Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков |