ДЕНЬГИ ОТ РОСНАНО: сложности финансирования


Структура Анатолия Чубайса не торопится с выделением денег на татарстанские нанопроекты – денег не получил пока даже "Данафлекс". Почему так долго идут процедуры рассмотрения проектов?


Выставка "Нанотехнологии. Казань-2009", открывшаяся 8 декабря 2009 на Казанской ярмарке, - первый подобный форум в Татарстане. Он стал наглядной иллюстрацией к программе развития наноиндустрии до 2015 года стоимостью 180 млрд. рублей, принятой в Татарстане конце ноября этого года. Но, несмотря на массированный в республике пиар ультрамодной темы нанотехнологий, выставка оказалась не самой многолюдной – и по посетителям, и по участникам.

30 заявок из Татарстана

Открытие выставки провел первый вице-премьер РТ Борис Павлов (он курирует в правительстве тему нанотехнологий). Госкорпорацию Роснанотех представлял руководитель дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий.

На выставке свою продукцию представили 57 компаний из 12 регионов России и одна японская компания. Однако подавляющее большинство стендов, естественно, заняли татарстанцы.

- Реально в республике только две компании, у которых проекты готовы выйти на стадию коммерциализации: "Данафлекс" и мы, - рассказал корреспонденту гендиректор компании "Нуран" Роберт Ташкалов. Он показал на колбы с разноцветными гранулами – сырье для производства нанотруб, нанопроводов, нанокабелей.

Главное их преимущество, по словам Ташкалова, в том, что в случае пожара они не выделяют опасный для человека хлор, от которого быстро наступает удушье. (Невольно вспоминается недавняя жуткая история в Перми). К тому же стоить такие трубы и кабели будут процентов на 10-15 дешевле импортных аналогов. По словам главы Нурана, нужно примерно шесть месяцев для сертификации и можно приступать к производству, даже заказчики есть.

Неподалеку расположился стенд Данафлекса. В Татарстане проект этой компании по созданию высокобарьерной полимерной пленки для продуктов длительного хранения – предмет гордости. Он в апреле 2009 года получил одобрение в Роснано и обещание выделить финансирование в 1,2 млрд. рублей.

Несмотря на то, что официальные лица во время приветственных речей всячески подчеркивали особое отношение Роснанотеха к Татарстану, утверждение татарстанских нанопроектов в структуре Чубайса идет не очень бойко. До сих пор в числе одобренных проектов – только один Данафлекс, но и ему деньги до сих пор не поступили.

- На различных стадиях рассмотрения порядка 30 заявок от предприятий и организаций из Татарстана, - сказал на пресс-конференции Криницкий. - У нас существует процедура рассмотрения, через которую проходят все проекты, – это научно-техническая экспертиза, первичная инвестиционная экспертиза, после которой проекты попадают на научно-технический совет, где ведущие ученые страны оценивают их научную состоятельность и присутствие "нано". После этого проект выходит на уровень наблюдательного совета корпорации, где принимается решение о финансировании соответствующего проекта. На высокой стадии готовности порядка 12 проектов от Татарстана.

Криницкий добавил также, что на финальной стадии рассмотрения сейчас находится татарстанский проект в области нефтехимии, однако называть предприятие не стал. Журналисты поинтересовались у представителя Роснанотех, почему так долго идут процедуры рассмотрения проектов? Криницкий сообщил, что "существуют вопросы с финансовым обеспечением проектов".

- Научно-техническая часть оценена, доходит дело до финансовой схемы и вот тут возникают проблемы. Потому что деньги выделяются большие, государственные, и их расходование требует серьезного внимания и осторожности, - объяснил он.

Наношубы Чубайса не ждут

Надо сказать, что далеко не все нанопроекты являются такими затратными и зависят от благосклонности ведомства Чубайса. Как выяснилось на выставке, в Татарстане немало предприятий уже применяют нанотехнологии. К примеру, Мелита шьет шубы и дубленки из бобра, обработанного на высокочастотной плазменной установке (благодаря чему шкурки становятся более прочными). Казанский завод синтетического каучука использует нанопродукты при изготовлении герметиков, резиновых смесей. Химзавод им. Карпова использует нанотехнологии при производстве катализаторов (для Нижнекамскнефтехима), субстанций для фармакологической промышленности. Широко представлены на выставке были научные разработки КГТУ, КГУ.

Технопарк "Идея" претендует на право создания в Казани Нанофаба

На выставке стало известно, что технопарк "Идея" включился в заявочную кампанию по участию в конкурсе по созданию в Казани специальной нанотехнологической структуры – Нанобаф-центра. Под нанофабами подразумеваются площадки для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики. В случае победы технопарк рассчитывает получить 2 млрд. рублей.

На эти средства будет приобретено и размещено оборудование. Планируется, что Нанофаб разместится на территории технопарка "Идея" и технополиса "Химград". Прием заявок на участие в конкурсе закончится в середине февраля 2010 года, после чего Роснанотех должен будет в течение двух-трех месяцев определиться с победителем.

- С Роснанотехом мы предварительно рассматривали различные варианты участия. В принципе, мы под них подходим и аллергии у Роснанотех не вызываем, - сказал директор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

Программа госкорпорации по созданию нанотехнологических центров рассчитана на несколько лет, финансирование этого направления на 2010 год составит 5,8 млрд. рублей. На эти средства в РФ будет организовано два-три подобных центра.

По материалам www.business-gazeta.ru