ОПТИМИЗМ и КРИЗИС: рост восстановительный


Впервые с начала кризиса – октября 2008 года – промпроизводство, по данным Росстата, продемонстрировало рост в годовом выражении – 1,5%. Экономисты констатируют: нет сомнений, что российская экономика оживает. В химпроме рост – восстановительный.


Позитивные данные ноября 2009 года объясняются, на первый взгляд, чисто техническими моментами. Например, низкой базой ноября 2008 года – тогда промышленность упала на 8,7% к ноябрю 2007 года. Кроме того, в ноябре 2009 года было на один рабочий день больше, чем в ноябре 2008 года. Однако этим объяснение ноябрьского роста не исчерпывается. Рост по сравнению с прошлым октябрем составил 2%. По расчетам замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, с очищенной сезонностью рост в ноябре составил 1,2%, что является гораздо большим показателем по сравнению с предыдущими месяцами (как отмечает сотрудник ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов, уже полгода промышленность прибавляла примерно по 0,5% в месяц) и больше прогнозов правительственных чиновников. В понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что, по расчетам министерства, промышленность, с учетом очистки от сезонных факторов, в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 0,2%.

Согласно данным Росстата, локомотивом роста промышленности в ноябре в годовом выражении была сфера добычи полезных ископаемых (рост на 4,9% к ноябрю 2008 года). Сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды вырос на 1,4% к ноябрю 2008 года). Практически остановилось падение в обрабатывающих секторах (снижение составило лишь 0,8% к ноябрю 2008 года).

В обработке опережающими темпами росли металлургия (выпуск стали вырос на 56,5%, стальных труб – на 45,7%, готового проката черных металлов – на 55,7%), химическая отрасль (например, производство кокса выросло на 44,8%), часть машиностроения (по сравнению с октябрем выпуск гидравлических турбин был увеличен в шесть раз) и, как ни странно, легпром (российские производители произвели на 20% больше обуви, чем год назад, и почти на 40% больше тканей).

Существенный спад в ноябре продемонстрировало практически только одно производство – легковых автомобилей (падение на 46,1% к ноябрю 2008 года).

Рост в металлургии и машиностроении Сальников называет восстановительным – эти отрасли упали больше других в начале кризиса. Эксперты считают, что сейчас в машиностроении выигрывают те производства, которые получают заказы от госмонополий – например, «Газпрома» (именно поэтому рост производства газовых турбин составил 20%) и на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС (отсюда рост производства гидравлических турбин). Согласно вчерашним данным Росстата, доля госинвестиций в экономике растет и составляет уже около 20%, откуда следует вывод, что увеличение спроса следует ожидать именно от госкомпаний.

Что же касается легпрома, то он после пищевки стал второй отраслью, где в результате кризиса произошло импортозамещение (правда, не во всех секторах). Рост доллара уменьшил импорт из Китая и Турции. В результате, приводят предварительные данные в компании-производителе детской обуви ОАО «Егорьевск-обувь» (торговая марка «Котофей»), производство детской обуви увеличилось на 10% за весь 2009 год. «Падение производства у нас было с октября прошлого года по апрель этого. Со второй половины 2009 года начался рост: причем везде – в текстильной и швейной промышленности, – рассказал „Эксперту Online” руководитель ЗАО „Мега” (производитель одежды и тканей) Василий Гущин. – Однако эффект девальвации в полном объеме не сработал (как это было в 1998 году). Дело в том, что на рынке накопились огромные остатки (в объеме годового объема реализации – и отечественной и импортной продукции), при этом спрос по разным сегментам снизился на 20−50%. Однако все наши мощности сейчас загружены на 100%».

В химпроме рост, так же как и в металлургии, – восстановительный. «Российский шинный рынок очень сильно пострадал в период кризиса. Его объемы упали практически на 50%. Сейчас происходит восстановление, хотя медленными темпами. На это восстановление спроса мы реагируем своим предложением каучуков», – рассказал в онлайн-интервью вице-президент – руководитель дирекции синтетических каучуков нефтехимической компании СИБУР Андрей Жвакин.

«Тенденция роста продолжается, и он достаточно интенсивен, – отмечает Бессонов. – С начала лета годовые темпы роста составляют не менее 10%. И это видно даже по данным Росстата». По мнению Бессонова, важным моментом в ноябре стал рост в секторе производства бытовой техники (например, производство стиральных машин увеличилось почти на 20% по отношению к прошлому ноябрю). «Это значит, что начинает активизироваться потребительский спрос на товары длительного пользования, и это предвестник того, что через какое-то время начнет восстанавливаться автопром. И тогда промышленный рост и выход экономики из кризиса станут очевидными всем», – резюмирует экономист.

Источник: «Эксперт Online»