КОГДА РВЕТСЯ ЦЕПОЧКА


Ситуацию, сложившуюся с обеспечением фосфатным сырьем предприятий минеральных удобрений, комментирует С.Г. Федоров, генеральный директор ЗАО «СЗФК».


 

Последний летний месяц для многих сельскохозяйственных регионов России связан с началом осенней страды, когда ведется активная подготовка почвы под озимые и внесение минеральных удобрений. Как говорится, один день год кормит. Как подкормишь землю, так и она, матушка, накормит тебя на следующий год. Нынешний август, однако, не дает надежды на радостные перспективы урожая будущего года.  Минсельхоз озабочен тем, что прекратились поставки сложных минеральных удобрений в целый ряд регионов, которые испытывают в них острую нужду. Одна из причин – остановка производства этих удобрений в новгородском ОАО «Акрон», произошедшая  в августе в связи с недопоставкой мурманским ОАО «Апатит» 80 процентов фосфатного сырья для их производства. Поводом для отказа отгрузить в адрес «Акрона» весь месячный объем в количестве 40 тысяч тонн послужило то, что, по утверждению генерального директора управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ» Максима Волкова, «Акрон» не подтвердил в надлежащие сроки письменной заявкой свои потребности в апатитовом концентрате на август, и весь его месячный объем был перераспределен между другими покупателями. В начале месяца была сделана попытка исправить ситуацию и за счет опережающих темпов производства на «Апатите» выработать дополнительные тонны апатитового концентрата. Достигнув возможного производственного максимума, удалось получить около 8 тысяч тонн апатитового концентрата и отгрузить его в адрес новгородского предприятия. Сложившаяся ситуация по-разному трактуется сторонами. «Акрон» не подтверждает отсутствия заявки и готов оспорить  действия «ФосАгро» и «Апатита» в суде. Аналитики называют несколько причин обострившегося конфликта. Одна из них – проблема рудно-сырьевой базы, с которой столкнулся комбинат «Апатит», основной производитель апатитового концентрата в стране, доминирующий в этом сегменте товарного рынка.

Прокомментировать ситуацию мы попросили доктора экономических наук,  генерального директора ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергея Федорова.


 

- Сергей Геннадьевич, Вы много лет отработали в Мурманской области, возглавляли ОАО «Апатит», затем его управляющую компанию «ФосАгро АГ» в Москве, сегодня Вы работаете над реализацией проекта создания новой сырьевой базы в Хибинах.  Все это дает основание полагать, что Вы хорошо знаете состояние рудно-сырьевой базы в этом районе. Как Вы его оцениваете?
- Все течет, все изменяется. За три года после моего ухода из структуры «ФосАгро» многое изменилось на предприятии. Меняется и состояние рудно-сырьевой базы. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Для этого есть объективные причины. ОАО «Апатит» разрабатывает 6 месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах. Каждое из них находится на разной стадии отработки. Но в целом все они прошли свои лучшие годы.  И сегодня ОАО «Апатит» столкнулось с проблемой не только истощения рудных запасов, хотя их еще хватит на добрую сотню лет, но и ухудшением горно-геологических условий ее добычи.


- В чем это выражается?
- По мере извлечения суперрентабельных запасов на открытых рудниках происходит углубление карьеров, возрастает объем выемки пустых пород, увеличивается плечо перевозки пустой породы в отвалы и руды на склады рудников, усиливается загазованность карьеров. На подземных рудниках приходится уходить на нижние горизонты, строить там новые добычные комплексы. Все это требует времени и огромных затрат. В бытность мою генеральным директором «ФосАгро АГ» была принята Концепция развития ОАО «Апатит» до 2020 года и планировалось инвестировать за этот период 1 млрд. долларов, главным образом, на развитие рудно-сырьевой базы, чтобы как можно дольше поддерживать производство апатитового концентрата на уровне 8, 5 млн. тонн. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что Концепция претерпела некоторые изменения. Уже в прошлом году  производство упало на 280 тысяч тонн по сравнению с 2005 годом, достигнув отметки 8, 47 млн. тонн, и на 2007 год план - 8,3 млн. тонн. По оценке экспертов НИУИФ и специалистов «ФосАгро», опубликованной в журнале «Химическая промышленность сегодня» № 7 за 2006 год, в статье «Перспективы обеспеченности промышленности минеральных удобрений фосфатным сырьем» в статье «Возможности промышленности фосфорных удобрений в обеспечении продовольственной безопасности России»,  тенденция снижения уровня производства сохранится.  По разным источникам, в 2010.г. производство апатитового концентрата составит 8,2 -7,5 млн. тонн,  в 2020 г. - 7 млн. т. Снижение добычи руды происходит, прежде всего, на открытых карьерах, которые будут выведены из эксплуатации в ближайшие несколько лет. Для предприятия это серьезная потеря. Причем, восполнить выбывающие объемы за счет подземных рудников невозможно. Старейший Кировский рудник со временем за счет проводимых мероприятий по наращиванию мощностей увеличит добычу до 14 млн. тонн руды в год,  но компенсировать  выбытия карьеров не сможет. Вот сейчас, например, остановлен Центральный рудник. Это происходит каждый год в связи с большим водопритоком и возникающими в связи с этим проблемами. Сразу ощущается напряженность в обеспечении потребителей апатитовым концентратом. В принципе, это ЧП для «Апатита». Если раньше регулировать отгрузку можно было за счет запасов сырья на складах (до прихода к управлению комбинатом менеджмента «Менатепа» в 1994 году они достигали 5 млн. тонн), то сейчас таких запасов нет. И я не исключаю того, что именно из-за нехватки апатитового концентрата и произошла остановка производства на «Акроне». Хотя кое-кто пытается объяснить ее плановым капремонтом. Это не так.
Состояние рудно-сырьевой базы определяется и качеством руды. С каждым годом происходит снижение содержания  полезного компонента  в добываемой руде. Только за 2006 год качество добытой руды снизилось с 13,12% содержания Р2О5 до 12,91%. А это значит, чтобы продолжать получать тот же объем концентрата, нужно добывать на руднике и переработать на обогатительной фабрике все больше и больше руды.


- То есть, Вы хотите сказать, что возникает дефицит фосфатного сырья.
- К сожалению,  он ощущается уже сейчас и будет все больше обостряться в обозримом будущем. Не случайно акционеры ОАО «Акрон» приняли решение о создании собственной сырьевой базы на месторождении Олений Ручей. «Апатит» в какой-то мере рассчитывал на это месторождение, надеясь поддерживать  свои объемы за счет добычи наиболее доступной части руды, выходящей на поверхность, с запасами порядка 24 млн. тонн. Руда нижнего яруса вряд ли могла заинтересовать его, т.к. аналогичные запасы у «Апатита» есть, например, на соседнем месторождении Коашва. Но победа «СЗФК» на конкурсе  на предоставление права на разработку этого месторождения заставляет «Апатит» заниматься развитием имеющейся минерально-сырьевой базы. Слава Богу, запасов там более 2 млрд. тонн. Но только заниматься ею нужно опережающими темпами. Так случилось, что эти темпы были потеряны еще в 80-е годы, когда добывалось максимальное количество руды -  60 млн. в год, из которой производилось 20 млн. тонн апатитового концентрата. В значительной степени падение объемов производства в ОАО «Апатит» до 6 млн. т в год в середине 90-х годов, затем постепенное их увеличение несколько отодвинули сроки  выбытия добычных мощностей в ОАО «Апатит» По советской программе основным производителем фосфорного сырья становился с 2005 г. казахстанский комбинат в Каратау. По известной причине этого не произошло. Тем не менее, рассчитывать на увеличение объема выпуска апатитового концентра не приходится.


- Но ведь «ФосАгро» вкладывает немалые средства в развитие рудно-сырьевой базы.
- Это так, но, видимо, в сложившейся ситуации этого уже не хватает. Получив в свое распоряжение готовую рудную базу с развитой инфраструктурой, построенную за счет государства, собственник мог бы вложить и больше, если бы действительно думал о развитии всей отрасли. А для обеспечения собственных заводов апатитовым концентратом достаточно поддерживать сегодняшние мощности по руде. Прибыль же можно увеличивать и за счет роста цен, что, в общем-то, и происходит. За последние годы цена на апатитовый концентрат выросла в несколько  раз! Не думаю, что это связано с пропорциональным ростом себестоимости. Себестоимостью можно и нужно управлять, в этом сила менеджмента. Удается же это «Ковдорскому ГОКу» - цена на его апатитовый концентрат тоже выросла, но не до такой же степени. Есть и другие проблемы, сказывающиеся на уровне капиталовложений. Никак не удается «Апатиту» развязать узел с налоговыми задолженностями, с судебной тяжбой по возврату в госсобственность 20-процентного пакета акций. Я полностью согласен с губернатором Мурманской области, который говорит, что эти проблемы не должна сказываться на предприятии, отражаться на его трудовом коллективе.  Но пока они существуют, они будут сковывать движение вперед, тормозить развитие сырьевой базы.
Тем не менее, я убежден, что в любой ситуации нужно сохранять добрые партнерские отношения. Тем более, которые складывались и поддерживались  в течение 40 лет.
В свое время, работая генеральным директором ЗАО «ФосАгро АГ», я пытался убедить акционеров изменить взаимоотношения с потребителями и предлагал строить отношения на долгосрочной основе, разработать формулу цены на апатитовый концентрат и заключать договор на 5 лет. Тогда у меня этого не получилось. Однако мы, как теперь нас иногда называют «красные директора», никогда не доводили ситуацию до такого абсурда, как остановка производства, более того, подстраховывали друг друга в трудные моменты. Как бы тяжело не проходили переговоры, нам удавалось договариваться. Сейчас все же пришли к заключению долгосрочных договоров. Но даже это не стало гарантией стабильных поставок апатитового концентрата заводам-потребителям. Считаю, что такая ситуация не допустима. Должны быть какие-то иные, более цивилизованные методы ведения бизнеса, исключающие выкручивание рук. Тем более, если исторически так сложилось, что предприятия были завязаны в единую технологическую цепочку, и пока другого источника сырья у  «Акрона» нет.

Поражаюсь беззубости властей, которые, обещав не допустить остановки предприятия, ничего для этого не предприняли. Полная противоположность тому, что происходит по отношению к нашей молодой «Северо-Западной Фосфорной Компании», взявшейся за создание новой фосфатной сырьевой базы. Достаточно кому-то позвонить в соответствующую инстанцию, написать письмо с нелепыми обвинениями и клеветой в наш адрес, как тут же начинаются проверки, запросы, и вместо того, чтобы заниматься делом, мы вынуждены писать всевозможные записки, объяснения, доказывать, что все делаем в соответствии с Законом. Видимо, неискореним в нашем обществе феномен «мохнатой лапы». К сожалению, от этого количество апатитового концентрата не прибавится. Все это не может не беспокоить государство.

 

Пресс-служба компании «Акрон»