ПРОДУКТ «СВОЕГО ПОЛЯ»


Насколько эффективны тукосмеси и как определяется их эффективность? По словам начальника отдела по развитию дистрибуции и сервиса компании «ЕвроХим» Михаила Локтионова, эффективность тукосмесей определяется оптимальным соотношением азота, фосфора, калия (далее N:P:K) и микроэлементов…


 

 

     Вероятность совпадения состава стандартного сложного удобрения с тем, что требует данная культура и конкретное поле, очень мала. Промышленность выпускает всего 8 марок сложных удобрений, которые не позволяют охватить всего многообразия типов почв. Поэтому применять сложные удобрения экономическине выгодно. Например, для урожая сахарной свеклы 400 ц/га требуется 140 кг/га азота, а фосфора – 80 кг/га. А если взять «Азофоску», где соотношение N:P:K идет в равных долях – 16:16:16, то мы либо не удовлетворим потребности растения в азоте, либо внесем слишком много фосфора. Кроме того, избыток удобрений разрушает структуру почвы.
     Тукосмесь можно приготовить методом ссыпания и смешивания (ленточным и механическим – в миксе типа бетономешалки, в так называемом «блендере». В емкости засыпаются компоненты: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Затем компьютер дает команду машинам выдать необходимое количество того или иного продукта. Удобрения поступают по отбойникам в «блендер» и гранулы во время перемещения смешиваются друг с другом механическим способом. При ленточном смешивании удобрения ссыпаются слоями на движущуюся ленту. Вся смесь проходит по транспортеру  в специальный шнек, который дополнительно смешивает эту массу.
     Все тукосмеси под картофель выпускаются с высоким содержанием калия. Например, в тукосмесях компании Кеmira, содержание калия достигает 17-19%. Важно, чтобы тукосмесь содержала не хлористый калий, а сульфат калия. Картофель потребляет очень много калия, и, если вместе с ним в клетки клубня попадает хлор, картофель плохо хранится, чернеет, снижается его урожайность, а сами клубни мельчают.
     По данным «ЕвроХима», в 1990-1991 гг. в РФ применялось 10-11 млн. т удобрений, из них 4 млн. приходилось на азотные, 4 млн. – на фосфорные и 2 млн. т – на калийные. Сегодня используется 1,5–1,6 млн. т. Из них азотных – 1 млн. т, фосфорных – 0,5 млн. т и калийных – 0,1 млн. т. Если в 1990-е гг. на один гектар пашни РФ приходилось примерно 100 кг удобрений, то сегодня применяют около 20 кг. Среди мировых лидеров производства  тукосмесей он называет компании Кеmira, “Каргел”, “Арви”, “Мазарик”.
     В Германии и Голландии от 40% до 60% от всех удобрений приходится именно на тукосмеси. В остальных странах Европы тукосмеси занимают 10-15%, в Эстонии, Латвии, Литве – 15-20%, на Украине – 10%, а в США – 70 – 80%. Процент этот постоянно растет. Но в России на долю тукосмесей приходится  только 2%.
Самое большое количество тукосмесей – до 80 тыс. т/г. – применяют в Татарстане. В Центральном Черноземном регионе – до 20 тыс. т/г., в Ростовской области – 4 тыс. т. Сама компания планирует продавать тукосмеси в Южном Федеральном округе. Там достаточно благоприятные условия для тукосмесей, большие площади под сахарной свеклой под подсолнечником, очень популярным становится рапс.
Сегодня специалисты говорят о тенденции увеличения производства и потребления в России тукосмесей. «ЕвроХим» работает над созданием сети тукосмесительных установок на юге РФ и на Украине. Так, в ближайшее время будет введена в строй установка на ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край).