УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ФТОРПОЛИМЕРОВ НА КЧХК


Негативным фактором производства фторполимерных материалов является большое количество промышленных отходов.


Высокие химическая, термическая климатическая стойкости ПТФЭ делают отходы практически вечными. Кроме того, они сложны в повторной переработке и в уничтожении, так простое сжигание требует значительных энергетических затрат и сопровождается выделением вредных продуктов. К настоящему времени количество отходов фторполимеров в России оценивается тысячами тонн. В свете сказанного становится актуальной задача переработки отходов ПТФЭ в товарные продукты или в сырье пригодное для повторного использования во фторполимерном производстве.

Наиболее рентабельным, технологичным и экологичным сопособом утилизации является переработка отходов на предприятиях, производящих фторполимеры и обладающих технической базой для утилизации побочных газообразных продуктов в производстве. На ООО «Завод полимеров КЧХК» внедрен гидротермальный метод переработки промышленных отходов производства политетрафторэтилена в сырьевые и товарные продукты. На основе лабораторной установки отработаны технологические режимы переработки и с учетом полученных результатов создана промышленная установка. Технология обеспечивает производительный и экономичный способ переработки с гибким регулированием выхода фтормономеров и мелкодисперсного порошка фторопласта. Исследования подтвердили высокую эффективность этого технического решения и выявили ряд особенностей процесса.

Отмечено, что термодеструкция в присутствии водяного пара сопровождается значительным гидролизом сырья с образованием оксидов углерода. Высокое содержание оксидов углерода приводит к потерям мономеров в процессе их дальнейшего выделения.

Степень гидролиза возрастает при увеличении температуры пиролиза и массового соотношения водяной пар и фторопласта. Определено влияние температуры пиролиза и удельной подачи водяного пара на выход мелкодисперсного фторопласта. Показано, в частности, что увеличение подачи водяного пара и снижение температуры пиролиза до 550°С приводят к увеличению выхода мелкодисперсного фторопласта до 50 % от массы загружаемых отходов. Проведенные исследования процесса термодеструкции ПТФЭ перегретым паром позволили создать производительную и экономичную технологию и требуемое оборудование для переработки отходов фторопласта, что позволяет гибко варьировать выход фтормономеров и мелкодисперсного низкомолекулярного фторопласта, и более полно использовать получаемые продукты деструкции в качестве сырьевых и товарных продуктов.

С.А. Дедов1, А.С. Мурин1, В.Ю. Филатов1, В.М. Бузник2

1ООО «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк.

2Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Москва.

www.newchemistry.ru