ПЕРСПЕКТИВЫ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ


На фоне роста цен на энергоносители в ближайшие годы ожидается существенный подъем ветроэнергетики.


Ввиду роста цен на энергоносители в ближайшем будущем ожидается прорыв отрасли ветроэнергетики. Причем в 2010 году ожидается отнюдь не только ускорение развития так называемой "офшорной ветроэнергетики" - производства энергии с помощью турбин в открытом море, прогнозирует глава Федерального союза ветроэнергетики (BWE) Херман Альберс (Hermann Albers).

На лидирующих позициях

По словам Хермана Альберса, в ветроэнергетике есть все признаки роста. Все больше установок малой мощности будут заменять более крупными и эффективными, размещая их на тех же площадях. "Так что вопреки прогнозам скептиков, в развитии ветроэнергетики ожидается ощутимый прорыв. И Германия снова подтвердит свой статус мирового лидера в этой отрасли", - уверен Альберс.

По оценкам, через 10 лет производство электроэнергии с помощью ветроустановок вырастет в среднем на 3500 мегаватт в год, а суммарная ежегодная мощность ветроэнергетики Германии достигнет как минимум 55 тысяч мегаватт. Таким образом, к 2020 году на долю Германии придется четверть мирового объема электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра, подчеркивает представитель BWE Ральф Бишоф (Ralf Bischof).

Возможность отказа от АЭС

Эксплуатация уже имеющихся ветрогенераторов, введение в строй новых, а также модернизация угольных электростанций позволят к тому времени окончательно отказаться от использования ядерной энергии. По крайней мере, такую цель ставит правительство ФРГ.

Сейчас в Германии насчитывается около 20 тысяч ветроэнергетических установок. Их общая мощность превышает 23 тысячи мегаватт. Бесспорным лидером по использованию энергии ветра в масштабах всей страны остается земля Нижняя Саксония, на втором месте - Бранденбург, за ним следует Саксония-Анхальт. В ФРГ принята национальная программа развития ветроэнергетики, и повышение субсидий для данной отрасли предусмотрено законом.

Ветряки - на экспорт

Германия сохраняет лидирующие позиции и по объему строительства ветроустановок. В 2007 году выручка германской индустрии ветроэнергетики составила шесть миллиардов евро - на 21 процент больше, чем в 2006 году. Доля экспорта ветрогенераторов в 2007 году возросла до 83 процентов, годом ранее она составляла 74 процента. Немецкие генераторы покупают во всем мире.

По словам представителя Федерального союза ветроэнергетики Ральфа Бишофа, для Германии "рынком сбыта номер один в последние годы были США. Там в прошлом году установлены ветряки с клеймом "сделано в Германии" общей мощностью 8 тысяч мегаватт. В 2008 году новые немецкие ветроустановки приобрел и Китай. Их общая мощность - 5 тысяч мегаватт".

Две трети немецких ветряных генераторов идут на экспорт, в первую очередь, в США, Великобританию и Испанию. Перспективными рынками сбыта считаются Китай и страны Восточной Европы, в том числе и Россия.
 
Германия знает, как использовать энергию ветра. По всей стране разбросано более 17 тысяч ветряных генераторов. И в будущем их должно стать еще больше. Производство ветряков здесь поставлено на конвейер. 70 процентов немецких ветряных генераторов идут на экспорт. Самый большой рынок сбыта - США, Великобритания и Испания. Самый перспективный - Китай и страны Восточной Европы. В том числе, и Россия. И это несмотря на то, что в России самое понятие альтернативные источники энергии - из-за обилия газа и нефти - пока экзотика.

Несмотря на это, по оценке Федерального объединения немецкой промышленности (BDI), перспективными российскими регионами для ветряных электростанций считаются Ленинградская область и Сибирь. Кстати, в Калининградской области один морской ветропарк уже строится с участием датских компаний. До конца этого года Минпромэнерго России должно подготовить законопроект об альтернативных источниках энергии. По мнению экспертов, опыт Германии, - самого крупного производителя экологически чистой энергии - России пойдет на пользу.

Экологи "за" и экологи "против"

Но какой бы чистой ни казалась энергия ветра, есть у нее и ярые противники. С конца 90-х в Германии идет спор об использовании энергии ветра. Сторонники ветряков призывают немецкие власти полностью отказаться от АЭС и перейти на альтернативные энергоносители. Тем более, это дает дополнительную гарантию энергетической независимости, уверяют они. Противники же "ветряных мельниц" сетуют на то, что овчина выделки не стоит, и поэтому куда разумнее было бы вкладывать средства не в дорогостоящие установки, а в мероприятия по охране окружающей среды. Еще один аргумент: ветер дует, когда хочет, а электроэнергия нужна всегда. Тут стоит добавить, что производство энергии с помощью ветра субсидируется правительством. До 2020 года на это уйдет 13 миллиардов евро.

Еще один аргумент против ветрогенераторов: несмотря на чистоту энергии установки-гиганты, которые как грибы после дождя появляются на немецких просторах, загромождают живописные немецкие ландшафты и портят эстетический облик страны.

Экологически чистая энергия настоящего

В ответ на критику генеральный директор Федерального союза ветроэнергетики (BWE) Ральф Бишоф отмечает, что мировой рынок стремительно растет. Каждый год мощность ветряных установок по всему миру увеличивается на 25 процентов. В настоящее время энергия ветра дает более 5 миллиардов евро оборота в год. "Мы смело можем сказать, что сегодня мы начинаем пожинать плоды наших многолетних усилий. Рынок ветрогенераторов оказался намного стабильнее, чем казалось раньше. И не нужно говорить, что нам не хватает территории. Место есть, и оно готово для дальнейшего освоения", - сказал Бишоф.

Идеалистами сторонники энергии ветра себя не считают и ссылаются на данные последних исследований, которые подтверждают, что финансовые затраты со временем окупаются. В настоящее время с помощью ветра в Германии производится пока лишь 7 процентов электричества. Через 15 лет эту цифру планируется довести до 20 процентов.

По мнению генерального директора компании Siemens Wind Power Норберта Гизe, немецкие политики достойны похвалы за то, что они в течение последних 17 лет последовательно поддерживают развитие технологий использования энергии ветра. "Наш опыт показывает, что ветряки - это энергия не только будущего, но и настоящего", - сказал Гизе.

Наталия Королева