РЫНОК ИНУЛИНА ЖДЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Производство инулина является одним из наиболее привлекательных направлений для инвестирования. Рынок обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина.


В целях обеспечения здоровья нации применение инулина необходимо в двух направлениях:

1) в качестве лечения больных сахарным диабетом, а также профилактики для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом (больные ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы) (прежде всего, таблетки);

2) в качестве профилактики всего населения от развития нарушений углеводного обмена (продукты питания);

Оценки среднесуточного потребления инулина в разных регионах

РегионНаправление использованияСуточная потребность на 1. чел., в г.50-ая перцентиль (50% наблюдений)90-ая перцентиль (90% наблюдений)
ЕвропаПрофилактика3-11  
С.АмерикаПрофилактика1-40,8-32-8
РоссияЛечение0,8  
Профилактика0,3  

Источник: данные Van Loo et al (для Европы и С.Америки), данные проф.Чепурного (для России)

Опираясь на оценки профессора И.П. Чепурного, которые являются минимальными, потенциальный объем потребления инулина в России можно оценить:
1) для больных диабетом 1 - 2,3 тыс. тонн;
2) для профилактики населения  - 14,6 тыс. тонн;

Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии И.П. Чепурной - автор множества изобретений, патентов, статей, книг, посвященных здоровому питанию. Длительное время занимался разработкой технологии производства инулина из клубней топинамбура (зарегистрирован патент). Ныне скончался.


Рынок инулина обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина. Отсутствие производственных мощностей по выработке инулина исторически связано с климатом. В стране полностью отсутствуют посадки цикория специальных сортов – наиболее ценного растительного сырья, содержащего до 75% инулина.

В то же время на территории Южного Федерального округа выведены инулиносодержащие сорта топинамбура, из которого с применением определенной технологии возможно экстрагировать чистый качественный инулин. Такую технологию запатентовал 2  И.П. Чепурной, по сути, единственный человек в стране, исследующий вопросы производства инулина на территории РФ. В данную технологию заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта.

Профессор Чепурной утверждает, что технология выработки инулина из клубней топинамбура может конкурировать с зарубежными производителями инулина из цикория. Вместе с тем, необходимо понимать, что бельгийские и голландские компании обладают существенными преимуществами:

• многолетняя отработанная технология (эффект опыта);
• значительно более ценное сырье (содержание инулина в цикории выше, чем в топинамбуре), обеспечивающее лучшую экономику производства;
• сложившийся имидж, не требующий доказательств качества. Данное преимущество имеет повышенную важность на рынках инновационных продуктов питания, где функционируют, как правило, крупнейшие пищевые (часто международные) холдинги.

Несмотря на все проблемы, связанные с организацией производства инулина в России, потенциальные инвесторы интересуются данной темой. В частности Агропромышленная компания "Георгиевская" реализует проект по производству пектина, инулина и ГФС в Ставропольском крае. Запуск производства способен существенно простимулировать текущий слабый спрос («эффект местного производства»).

Главным фактором роста спроса в исследуемой перспективе (до 2015 г.) является развитие производства функциональных продуктов питания (обогащенные пробиотиками и пребиотиками). Производство функциональных продуктов - наиболее активно развивающийся сегмент продо¬вольственного рынка во всем мире. Выпуск продуктов, обогащенных веществами, имеющими пребиотичекую активность, растет из года в год как на Западе, так и в России. Спрогнозировать темпы роста спроса на инулин со стороны производителей функциональных продуктов в России довольно сложно, поскольку это очень молодой рынок, для которого характерен непредсказуемый рост, вызванный запуском все новых и новых продуктов. Но, вполне вероятно, что в среднем в следующие три года данный показатель не опустится ниже 30%. В случае, если ситуация на рынке не изменится в отношении предложения, то к 2015 году спрос на инулин достигнет отметки в  2,1 тыс. тонн (1-ый сценарий).

В случае выхода на рынок инулина из топинамбура к 2013 году хотя бы одного производителя (в данном варианте прогноза мы закладываемый планируемые мощности компании "Георгиевская" в объеме 2000 тонн в год), уже в 2014 году темпы прироста рынка смогут превысить 50%, а к 2015 году спрос  достигнет 3,7 тыс. тонн (диаграмма 6.2.).

1 По данным Эндокринологического Научного Центра Российской Академии Медицинских Наук численность больных диабетом достигает 8 млн. человек
2 патент № 2121848



Диаграмма 6.2.
Прогноз потребления инулина в 2010-2015 гг., тонны

Инулин - не только пребиотическое во¬локно с множеством полезных эффектов для организма. Это еще и технологичный ингреди¬ент. В этом качестве инулин обладает следующими функциями:

• Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким обра¬зом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Благодаря снижению содержания жиров, снижается калорийность продуктов. Без ущерба для вкуса улучшается текстура продукта. 1 г. жира замещается 0,25 г. инулина.

• Инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, мус¬сов) и эмульсий (спредов, соусов)
• Инулин вводится в продукт без изменения технологического процесса. Порошок инулина замешивается с остальными ингредиентами или смешивается c водой отдельно.

В мире инулин используется в производстве следующих продуктов питания:

• Продукты быстрого приготовления (супы)
• Мясные продукты и заменители мяса (замороженные полуфабрикаты)
• Макаронные изделия
• Шоколад
• Выпечка, мучные кондитерские изделия
• Мороженое
• Сухие завтраки, мюсли
• Сухие смеси
• Фруктовые соки и пюре
• Детское питание
• Молочные продукты и напитки
• Диетическое питание

Продукты, обогащенные  инулином, называют функциональными продуктами питания.

Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России».

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 672-70-46
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru