РЫНОК ИНУЛИНА ЖДЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ | ||||||||||||||||||||||||
Производство инулина является одним из наиболее привлекательных направлений для инвестирования. Рынок обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина. | ||||||||||||||||||||||||
В целях обеспечения здоровья нации применение инулина необходимо в двух направлениях: 1) в качестве лечения больных сахарным диабетом, а также профилактики для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом (больные ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы) (прежде всего, таблетки); 2) в качестве профилактики всего населения от развития нарушений углеводного обмена (продукты питания); Оценки среднесуточного потребления инулина в разных регионах
Источник: данные Van Loo et al (для Европы и С.Америки), данные проф.Чепурного (для России) Опираясь на оценки профессора И.П. Чепурного, которые являются минимальными, потенциальный объем потребления инулина в России можно оценить: Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии И.П. Чепурной - автор множества изобретений, патентов, статей, книг, посвященных здоровому питанию. Длительное время занимался разработкой технологии производства инулина из клубней топинамбура (зарегистрирован патент). Ныне скончался.
В то же время на территории Южного Федерального округа выведены инулиносодержащие сорта топинамбура, из которого с применением определенной технологии возможно экстрагировать чистый качественный инулин. Такую технологию запатентовал 2 И.П. Чепурной, по сути, единственный человек в стране, исследующий вопросы производства инулина на территории РФ. В данную технологию заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта. Профессор Чепурной утверждает, что технология выработки инулина из клубней топинамбура может конкурировать с зарубежными производителями инулина из цикория. Вместе с тем, необходимо понимать, что бельгийские и голландские компании обладают существенными преимуществами: • многолетняя отработанная технология (эффект опыта); Несмотря на все проблемы, связанные с организацией производства инулина в России, потенциальные инвесторы интересуются данной темой. В частности Агропромышленная компания "Георгиевская" реализует проект по производству пектина, инулина и ГФС в Ставропольском крае. Запуск производства способен существенно простимулировать текущий слабый спрос («эффект местного производства»). Главным фактором роста спроса в исследуемой перспективе (до 2015 г.) является развитие производства функциональных продуктов питания (обогащенные пробиотиками и пребиотиками). Производство функциональных продуктов - наиболее активно развивающийся сегмент продо¬вольственного рынка во всем мире. Выпуск продуктов, обогащенных веществами, имеющими пребиотичекую активность, растет из года в год как на Западе, так и в России. Спрогнозировать темпы роста спроса на инулин со стороны производителей функциональных продуктов в России довольно сложно, поскольку это очень молодой рынок, для которого характерен непредсказуемый рост, вызванный запуском все новых и новых продуктов. Но, вполне вероятно, что в среднем в следующие три года данный показатель не опустится ниже 30%. В случае, если ситуация на рынке не изменится в отношении предложения, то к 2015 году спрос на инулин достигнет отметки в 2,1 тыс. тонн (1-ый сценарий). В случае выхода на рынок инулина из топинамбура к 2013 году хотя бы одного производителя (в данном варианте прогноза мы закладываемый планируемые мощности компании "Георгиевская" в объеме 2000 тонн в год), уже в 2014 году темпы прироста рынка смогут превысить 50%, а к 2015 году спрос достигнет 3,7 тыс. тонн (диаграмма 6.2.). 1 По данным Эндокринологического Научного Центра Российской Академии Медицинских Наук численность больных диабетом достигает 8 млн. человек | ||||||||||||||||||||||||
Диаграмма 6.2. Инулин - не только пребиотическое во¬локно с множеством полезных эффектов для организма. Это еще и технологичный ингреди¬ент. В этом качестве инулин обладает следующими функциями: • Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким обра¬зом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Благодаря снижению содержания жиров, снижается калорийность продуктов. Без ущерба для вкуса улучшается текстура продукта. 1 г. жира замещается 0,25 г. инулина. • Инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, мус¬сов) и эмульсий (спредов, соусов) В мире инулин используется в производстве следующих продуктов питания: • Продукты быстрого приготовления (супы) Продукты, обогащенные инулином, называют функциональными продуктами питания. Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России». Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. • Маркетинговые исследования Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков | ||||||||||||||||||||||||