ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ХИМПРОМА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНЫ


Недавно Российский Союз химиков провел расширенное заседание Совета по итогам работы химического комплекса РФ и  вопросам  исполнения пунктов, прописанных в Протоколе «О мерах по развитию газо – и нефтехимии в России».


В мероприятии, которое прошло на базе ООО «Сибур», участвовали представители Минпромторга, Минэнерго, Российского союза промышлнников и предпринимателей, химических, нефтехимических предприятий, представители научно-исследовательских институтов, общественные отраслевые организации, а также федеральные и региональные СМИ.

Открыл заседание Виктор ИВАНОВ, Президент Российского Союза химиков. В  своем выступлении он отметил, что оценивать работу предприятий  по формальным показателям сложно, в этом деле важен многофакторный подход.

«В стране за предыдущие годы был накоплен такой громадный потенциал по мощностям, что сегодня некорректно  рассуждать о том, хорошо работает предприятие или плохо только по количественным показателям, - резко отозвался Виктор Иванов. – Гораздо важнее, какую продукцию выпускает производитель, конкурентоспособную или нет, какова ее себестоимость, какие при производстве используются технологии».

Салават АМИНЕВ, генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ», подвел итоги работы отрасли за 2009 год. Докладчик, констатировал, что химическая отрасль пострадала от финансово-экономического кризиса более других отраслей промышленности, и в наибольшей степени эта проблема коснулась нефтехимического сектора.

«В более выигрышном положении оказались производители азотных удобрений, - отметил Салават Аминев. - Благодаря поддержке государства и высокому спросу со стороны зарубежных потребителей в 2009 г., им удалось даже превысить достигнутый в 2008 году объем выработки на 7,5%».

При этом ситуацию с экспортом, генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» назвал сложной: «Этому есть две основные причины:  снижение спроса и падением мировых цен».

Салават Аминев отметил, несмотря на кризис,  в 2009 году был реализован ряд проектов на предприятиях химического комплекса (Нижнекамскнефтехим, Салаватнефтеоргсинтез, Аммофос, Омскшина, Нижнекамскшина и др.). Свой доклад он закончил выводом: сложившаяся ситуация в отрасли требует пересмотра Стратегии до 2015 года и разработки Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2020-2030 г. с учетом реальных состояний дел в отрасли и внешнеэкономической конъюнктуры. «НИИТЭХИМ  готов использовать свой опыт и наработанный потенциал для разработки планов развития отрасли», - заверил спикер.

Важной темой заседание стало обсуждение Протокола "О мерах по развитию газо – и нефтехимии в России. В своем выступлении Фарит НАБИУЛЛИН, начальник отдела нефтехимии и газохимии Минэнерго, ответственного за реализацию Протокола, сообщил об уже проделанной работе и ее предварительных результатах. Напомним, Минэнерно отвечает за 8 пунктов Протокола, из которых, по словам Фарита Набиуллина, уже исполнено 4:

 Проработан вопрос о балансе спроса и предложения СУГ, а также возможности использования таможенно-тарифных мер и регулирования тарифов на ж/д перевозки
 Проработан вопрос об освобождении дополнительных видов импортного технологического оборудования от НДС
 Проработан вопрос о совершенствовании законодательной базы в сфере технического регулирования
 Представлены предложения о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и компаний при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Большое внимание привлек представленный примерный план развития газохимии и нефтехимии России на период до 2020 года. Фарит Набиуллин отметил, что отсутствие  четкой линии государственной политики - основная причина отставания химических и нефтехимических производств.  «В разработку стратегического документа, в первую очередь, будет положен принцип системности (развитие внутреннего спроса на продукцию, инфраструктура, нормативно-правовое обеспечение отрасли, привлечение инвестиционных ресурсов и т.д.). «Точечный подход» в управлении отраслью, применяемый сегодня, ведет к потере конкурентоспособности российской нефтехимии»,- подчеркнул докладчик.

www.Newchemistry.ru