СТОИТ ЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ОВОЩНЫЕ СЕТКИ?


Сельскохозяйственная продукция, упакованная в агросетку, дольше сохраняет свежесть и имеет более привлекательный вид для покупателя.


Российский рынок производителей этого упаковочного материала находится в интересном положении: с одной стороны желающие производить сетку в стране есть, однако с другой – мало кто берется за выпуск этой весьма востребованной  продукции. Отечественные производители, которых можно сосчитать по пальцам руки, обеспечивают чуть более 1% от общего спроса на агросетку в России. В остальном нужды потребителей упаковки удовлетворяют иностранцы. Кстати, на этот 1% приходится лишь производство фасовочного рукава. Транспортные мешки Россия на 100% закупает за рубежом. Неужели отечественный производитель не способен наладить эффективное производство? 

В принципе способен. Только вот китайцы мешают. Аналитики и игроки рынка сходятся во мнении: китайский производитель, основной поставщик агросетки в Россию, устанавливает на свою продукцию такие низкие цены, что конкурировать с ними российским компаниям практически невозможно.

«Я 10 лет выпускаю фасовочный рукав, и за эти годы он ни на копейку не подорожал, - сетует Newchemistry.ru Сергей СОБОЛЕВ, директор ООО «Нэтпак», - Китайцы зажали отечественных производителей в такие тиски, что нам приходится держаться на грани, наши цены  практически равны себестоимости».

Рынок отечественных производителей агросетки до недавнего времени был представлен четырьмя игроками: ООО «Нэтпак», ОАО ДПО «Пластик», ГК «Ситрона-Полимер», и ЗАО «Вирона-Максима».  Не так давно «Вирона-Максима» прекратила производство из-за его нерентабельности.

«В России мало предприятий, занимающихся агросеткой, - пояснил Newchemistry.ru Сергей ГАЛКИН, директор компании «Промышленные вязальные машины». –  Дело в том, что это очень дорогостоящее производство, в него нельзя вложить 3 копейки и при этом получать прибыль. Минимальная стоимость оборудования – от 20 до 30 тыс. долларов».

Стоимость оборудования для производства транспортных мешков в разы дороже. Пожалуй, этим можно объяснить нежелание российских предпринимателей заниматься мешками – при колоссальных вложениях сроки окупаемости продукции очень большие.

«Оборудования для производства транспортировочных мешков мы никогда не поставляли, оно очень дорогое, - сообщил Newchemistry.ru Александр МЕЛОМЕД, специалист главного поставщика оборудования для производства агросеток «Ориентал-Про». - Стоимость полного комплекта оборудования, который рекомендует производитель, стоит порядка полумиллионов долларов. Только одна машина, которая ткет полотно, стоит не меньше 100 тыс. долларов. В России есть люди, которые хотят инвестировать в производство транспортировочных мешков, однако их очень немного. Сейчас они вплотную заняты исследованием вопроса: что дешевле, покупать мешки в Китае или же производить их в России. Есть мнение, что в России производить транспортировочные мешки дешевле».

«Я задумывался о производстве транспортных мешков в 90-х. Однако как раз в то время одна из компаний в Гомеле, которая вложила порядка 7 млд. долларов в это дело, с треском «прогорела» и прекратила свое существование. Желание инвестировать в мешки отпало», - рассказал Сергей Соболев.

Пока с трудом верится, что сделать процесс производства мешков в России более экономичным, чем в Китае, возможно. И дело тут не в дешевизне рабочей силы азиатского конкурента. Как пояснили аналитики, современное оборудование для производства агросетки достаточно автоматизированное. Один работник может обслуживать сразу 5-6 машин по производству фасовочного рукава. Производство транспортного мешка также не требует полного контроля человека.

«Учитывая, что сейчас все оборудование работает почти на автомате, думаю, на производстве транспортных мешков не должно быть задействовано большое количество работников: 2-3 человека максимум», - считает Сергей Галкин.

Технология производства транспортных мешков выглядит следующим образом: сначала из полиэтилена экструдируется нить, затем она идет на ткацкий станок, после чего уже готовое полотно разрезается и прошивается на месте дна и сбоку. На последних этапах всего цикла и потребуются человеческие руки, труд которых производителю, разумеется, придется оплатить: необходимо вручную закладывать полотно в узлы для прошивки. Но этот расход не самый страшный. Гораздо большие убытки сопряжены с экструзией нити. Дело в том, что на низкокачественном полиэтилене дорогое оборудование не работает.

«Для экструзии нити подойдут и наши марки полиэтилена. Хотя, должен признаться, качество отечественного полиэтилена - низкое, - сообщил Сергей Соболев. - На своем производстве я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Вот смотрите: на «Нэтпак» поставляется несколько партий одного и того же полиэтилена, при этом на материале первой-второй поставки оборудование функционирует нормально, а с третьей поставки при том, что программа машин не менялась, вдруг начинается сбой в работе оборудования. Производство встает. Мы неоднократно меняли одного отечественного производителя на другого, однако к повышению эффективности работы это не привело. Использовать более качественный импортный полиэтилен для нас пока только мечта – слишком дорого. Разница стоимости на одни и те же марки российского и импортного полиэтилена – 12-14 рублей».

При этом отечественный полиэтилен также нельзя назвать дешевым: 50 руб. за килограмм при неудовлетворительном качестве материала. С такими расценками удешевить процесс производства агросетки в России и, таким образом, сделать ее конкурентоспособной по отношению к китайской продукции никак нельзя. Есть ли выход из этого тупика? Как вариант, Александр Меломед предложил ввести в оборот полиэтилен вторичного производства. Но если у нас первичный полиэтилен нельзя назвать качественным, неужели вторичный будет соответствовать необходимым требованиям?
 
«Я думаю, для грамотных технологов вопрос качества вторичного полиэтилена – вопрос решаемый, - обнадежил сотрудник «Ориентал-Про». - Специалисты утверждают, что добиться высокого качества вторичного полиэтилена возможно».

Словом, решение этой трудной проблемы – за технологическим прогрессом. А еще за культурной революцией. Пока россияне не привыкли делить мусор на пищевые отходы, пластик, стекло, железо и бумагу, факт существования отечественного рынка вторичного сырья под угрозой. Хотя, разумеется, если задаться целью его сформировать – все возможно.

C текущей ситуацией на российском рынке агросеток можно познакомиться в исследованиях Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок агросеток в России».

Наталья Сведовая