ТОПИНАМБУР БУДУТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ И В РОССИИ


В настоящее время на различных стадиях проработки находятся три проекта по открытию в России производства по переработке топинамбура. Продуктами данного производства являются инулин, пектин, фруктозо-глюкозные сиропы.


Дальше всех в этом направлении зашла ставропольская компания «Агропромышленная компания "Георгиевская". Компания уже пробрела в Испании технологию переработки данной культуры. Проработано технико-экономическое обоснование проекта.
Мощность будущего завода составит 40 тыс. тонн в год.

Предполагается, что реализация проекта позволит насытить продукцией отечественного производства рынок диетических и диабетических продуктов, который сейчас занят импортной продукцией. Проект может быть рентабельным, однако необходимо еще на стадии строительства продумать систему сбыта продукции, полагают эксперты. О проекте строительства завода по переработке топинамбура "Ъ" рассказал директор ООО АПК "Георгиевская" Виталий Чебанов. По его словам, в Георгиевске уже построен производственный корпус завода, склады, и подведены все необходимые сети. "Новый перерабатывающий завод будет производить инулин, пектин, фруктозо-глюкозные сиропы, диетические волокна и инулин-пектинсодержащие соки. Производственный процесс в целом базируется на российской запатентованной технологии, где основные технологические операции по экстракции инулина и пектина из сырья основаны на применении элементов нанотехнологии", - рассказал Виталий Чебанов. Заявленная стоимость нового производства - 5 млрд рублей, часть из которых - собственные средства АПК "Георгиевская". "Кроме того, сейчас при участии германской консалтинговой компании Obermeyer Planen + Beraten GmbH ведутся переговоры с потенциальными инвесторами", - сообщил господин Чебанов.

Идею строительства в регионе производства по переработке топинамбура поддерживает правительство края. "Мы считаем этот проект перспективным. В настоящее время инулин и пектин в Российской Федерации практически не выпускаются и ввозятся из-за рубежа. Мы содействовали тому, чтобы заявка на реализацию проекта строительства завода по производству инулина и пектина в Георгиевске была отправлена в государственную корпорацию "Роснанотех" с целью рассмотрения возможности его софинансирования", - сказал начальник отдела инновационного развития региона Минэкономразвития Ставропольского края Антон Ерещенко. Сейчас по данным экспертов, объем мирового производства инулина оценивается примерно в 100 тыс. тонн в год. По некоторым оценкам, около 70 % рынка занимает бельгийская компания Beneo-Orafti, оставшиеся 30% приходятся на долю также бельгийской Cosucra и голландской Sensus. В последние годы в производстве инулина активизировались китайские производители. Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин оценивает емкость российского рынка инулина примерно в 15 тыс. тонн в год. "Говорить о сколько-нибудь заметных объемах внутреннего производства этого продукта не приходится.

В тоже время он широко применяется в различных отраслях, в том числе в медицине, в первую очередь, как лечебное и профилактическое средство при сахарном диабете, в парафармацевтике в составе различных БАДов, в кондитерской промышленностей и в производстве функциональных продуктов и напитков", - говорит он. Как отметил господин Клягин, оценить рентабельность проекта сейчас пока трудно, однако, по его мнению, в целом подобное производство может оказаться достаточно доходным. Согласно информации AC Nielsen рынок продуктов, имеющих пробиотическое действие (инулин, пищевые волокна), имеет в Европе "исключительно положительный" тренд потребления. Средняя цена за килограмм медицинского инулина колеблется от 50 до 200 евро. По мнению руководителя информационно-клиентской службы Международного Объединения "СОЛЕВ" Марата Лещинского, в настоящее время спрос на диетическое и диабетическое питание повысился, и, по оценкам специалистов, вложения в этот сектор более выгодны, чем в производство, например, детского питания. "Однако при этом необходимо еще на стадии строительства объекта продумать систему сбыта продукции", - подчеркнул эксперт. "В России сильны традиции потребления обычного сахара, поэтому производителю необходимо будет формировать рынок потребителей сахарозамещающей продукции. К тому же, цена завода при заявленной мощности слишком высока, что может негативно сказаться на сроках окупаемости проекта", - говорит гендиректор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков«Рынок инулина в России».

 www.newchemistry.ru