ЭЛЕГАЗ ПЕРМСКОГО «ГАЛОГЕНА»


В этом году (2007) в ОАО «Галоген» получен пятимиллионный килограмм элегаза. Каков сегодняшний день производства и перспективы продукта на рынке?


 

     Выпуск этого продукта на предприятии начался с 1982 года. Производству элегаза осенью нынешнего года исполняется 25 лет.
      В основном он применяется в качестве газового изолятора в электротехнических устройствах на энергетических подстанциях. Элегаз, в отличие от трансформаторного масла, которое, как правило, используется сейчас, экологически безопасен, не горюч, химически инертен, не токсичен, имеет лучшие технические характеристики как изолятор.
      За последний год спрос на него очень вырос на российском рынке. «Это объясняется тем, что на электроподстанциях страны началась массовая замена оборудования с трансформаторным маслом на аналогичное с элегазом, чтобы не повторилась авария на трансформаторной подстанции на юге Москвы (пожар, приведший к массовым отключениям электроэнергии в столице – ред.)», - говорит начальник цеха 22 А. В. Малков.
      Чуть больше года назад в двадцать втором цехе отмечали выпуск четырехмиллионного килограмма элегаза («Химик», 7 марта 2006 года).
      - А сколько лет потребовалось, чтобы выпустить первый миллион килограммов продукта? – спрашиваю я старшего мастера-технолога В. Я. Федосеева.
      - Семь лет, - отвечает Владимир Яковлевич,- на выпуск второго и третьего миллиона тоже потребовалось семь лет. А вот четвертый мы наработали за два с половиной года.

      По сравнению с 2005 годом спрос на элегаз вырос на 75 %. В связи с увеличением спроса, в цехе прошла реконструкция отдельных узлов производства элегаза - синтеза, пиролиза, нейтрализации, ректификации. Это позволило существенно улучшить качество продукта. И сейчас мы можем выпускать до 85 тонн элегаза в месяц. И это не предел, будем наращивать производство.
      Естественно, возник вопрос: увеличилась ли численность работников, занятых в производстве элегаза? Оказывается, нет. «Процентов семьдесят персонала корпуса работает по пятнадцать и более лет, - говорит В. Я. Федосеев, - текучести кадров почти нет. У нас слаженная команда. У людей – опыт, ответственность».
      В заключение хочется отметить тех, кто начинал производство элегаза. Это аппаратчики С. А. Иванов, С. А. Разбитнов, Р. М. Хафизов; лаборанты И. А. Соловьева, Е. В. Костарева; дежурные слесари В. А. Скрябин, А. И. Денисов; слесарь-ремонтник Б. П. Хорьков; представитель ОТК Н. Н. Поздеева; начальник лаборатории Н. В. Тебенькова; начальник отделения А. Г. Лекомцев; старший мастер-технолог В. Я. Федосеев; заместитель начальника цеха Они трудятся в цехе и сейчас.

 


Ирина Рычкова, газета «Химик»