РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ


Новгородский «Акрон» спустя две недели после остановки производства сложных минудобрений может вновь запустить производственную линию.


 

       Производство было остановлено 12 августа, причиной стало отсутствие апатитового концентрата - сырья для производства минеральных удобрений. Причиной отсутствия сырья, в свою очередь, стала, похоже, несогласованность действий менеджмента новгородского химкомбината. Заявку на требуемые в августе объемы сырья необходимо было отправить на мурманский ОАО "Апатит" до 10 июля, такое требование прописано в договоре, заключенном между предприятиями. По каким-то причинам это условие договора было нарушено "Акроном".
       Возможно, всему виной - забывчивость менеджмента, а может, руководство "Акрона" сознательно спровоцировало этот конфликт. Косвенно в пользу последней версии говорит и реакция председателя профкома новгородского химкомбината Сергея Яна, который, комментируя ситуацию, напомнил, что конфликт между мурманским комбинатом и "Акроном" длился несколько лет и был урегулирован только в феврале минувшего года, когда суд обязал "Апатит" заключить с "Акроном" прямой пятилетний договор на поставку апатитового концентрата по цене 1600 рублей за тонну. Однако в июле этого года "Акрон" и "Фосагро" возобновили судебные разбирательства. В новом иске "Апатит" требует изменения ценовых условий на поставку концентрата.
       Дело в том, что рыночная стоимость сырья уже превышает установленную судом цену более чем на 50%. Возможность пересмотра цены оговорена в пятилетнем договоре, однако "Акрон" согласовать изменение цены отказался.
       Но это не все. В арбитражном суде ждет своего рассмотрения еще одно дело.
       Входящее в группу компаний "Акрон" ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) требует от "Апатита" заключения пятилетнего контракта на условиях, аналогичных тем, что прописаны в заключенном по решению суда договоре между "Акроном" и "Апатитом". Очевидно, владельцам "Акрона" есть за что сражаться, и, провоцируя очередной конфликт, они, возможно, рассчитывают на то, что смогут нанести ОАО "Апатит" значительный имиджевый ущерб и тем самым как-то повлиять на решение суда.
       Надо не обострять отношения, а находить взаимовыгодные решения, - считает Сергей Ян. - Поставщики сырья работают в более сложных условиях, чем химики, даже в рудниках, и это надо учитывать. Добиваясь роста заработной платы для своих тружеников, мы должны проявлять рабочую солидарность и с теми, кто занят поставкой нам сырья. - В условиях рынка трудно выжить поодиночке".
       И это, заметьте, говорит лидер трудового коллектива "Акрона", того самого коллектива, который владельцы химкомбината "бросают в бой" с поставщиком сырья в ходе любого обострения конфликтной ситуации в качестве последнего, самого весомого аргумента.
       Следует отметить, что остановки производства можно было избежать даже после того, как выяснился этот казус с заявкой. Когда руководители новгородского химкомбината спохватились и стали бить в набат, "Апатит" благодаря "опережающим темпам развития" смог поставить на "Акрон" 7,8 тысячи тонн концентрата. Ежемесячная норма потребления концентрата "Акроном" составляет около 40 тысяч тонн, и оставшиеся примерно 32 тысячи тонн можно было докупить у биржевых трейдеров на МФБ, но, конечно, уже по рыночной, а не по "судебной" цене. Однако владельцы "Акрона", на словах радеющие за свой трудовой коллектив, предпочли остановить производственную линию.
       Практика инициирования подобных конфликтов и вовлечения в разбирательства судебных органов и Федеральной антимонопольной службы применялась "Акроном" не только в отношении "Апатита". Эффективность подобных методов испытали на себе ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий", также поставляющие сырье на "Акрон".
       Выступив с резкими заявлениями, руководители новгородского химкомбината не учли, что вся эта ситуация оценивается всеми участниками рынка сквозь призму длящегося уже около 5 лет конфликта "Акрона" с поставщиком сырья мурманским "Апатитом", и доверие к такого рода заявлениям уже существенно снижено.

«Финансовые известия», 29 августа 2007
Алексей Буланов

http://www.finiz.ru