МИРОВАЯ СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Крупнейшие мировые энергетические компании начинают осваивать технологии добычи газа из сланцев, что может нанести сильный удар по позициям "Газпрома".


Газовая революция

Россия была крупнейшим производителем газа с 2002 года (тогда РФ обогнала США, добыв 539 млрд кубометров газа против 536 млрд кубометров в США). Но в 2009 году "Газпром", который обеспечил примерно 80% добычи российского газа в 2008 году, стал сокращать добычу. И в 2009 году Россия перестала быть крупнейшим производителем газа в мире. Теперь главный мировой добытчик газа вновь США.

Добыча газа в США в прошлом году выросла в первую очередь за счет сланцевого газа. В 2007 году в Штатах было добыто 34 млрд кубометров сланцевого газа, в 2008-м — 57 млрд, а только за первое полугодие 2009 года — уже 80 млрд. Доля газа из нетрадиционных источников в общем объеме добычи газа в США увеличится с 50% в 2008 году до 60% — в 2030-м. По прогнозам экспертов, через 10-20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в три-четыре раза.

Крупнейшие мировые энергетические компании уже сейчас вкладываются в технологии добычи газа из сланца, приобретая "сланцевые активы". В прошлом году произошло сразу несколько сделок по приобретению компаний, занимающихся добычей сланцевого газа. Среди них можно выделить две. ExxonMobil купила американскую XTO Energy за $41 млрд, а французская Total приобрела за $2,3 млрд 25-процентную долю в сланцевых проектах Chesapeake, крупнейшего производителя нетрадиционного газа в США. Вложения в проекты по добыче сланцевого газа — долгосрочные. Глава Total Кристоф де Маржери, к примеру, охарактеризовал сделку по приобретению доли в Chesapeake как "важный стратегический шаг". Рост популярности проектов добычи газа из сланца привел также к подорожанию компаний, занимающихся производством газа из нетрадиционных источников.

"Газпром" и другие российские газовые компании не совершили крупных покупок на рынке сланцевого газа и даже не собираются пока развивать свой бизнес в этом направлении. В "Газпроме" подчеркивают, что добыча газа традиционными методами будет оставаться не только конкурентоспособной, но и наиболее массовой технологией в мире. Хотя бы потому, что себестоимость производства сланцевого газа, по подсчетам экспертов, примерно в семь раз превышает себестоимость добычи газа из традиционных источников. "От того, что в РФ есть большие запасы нефти и газа из традиционных источников, добыча из нетрадиционных источников почти не развита, потому что нерентабельна,— говорит исполнительный директор ОАО "Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского" Эдуард Волков.— Вот в той же Иордании нефти и газа из традиционных источников просто нет, поэтому они вынуждены развивать добычу из нетрадиционных".

Доступность технологий

Столь бурное развитие производства газа из этого нетрадиционного источника спровоцировано несколькими факторами. Во-первых, использованием американскими компаниями новых технологий в добыче, и прежде всего применением метода гидроразрыва пластов, повышающего отдачу от месторождения. Во-вторых, рост добычи сланцевого газа стал возможен благодаря тому, что правительство США отменило законодательные ограничения применения метода гидроразрыва пластов (который не является экологичным).

Энергетические компании США теперь все шире используют горизонтальное бурение в добыче газа на сланцевых геологических горизонтах, до которых невозможно добраться, применяя традиционные методы. Такой метод сокращает затраты на добычу сланцевого газа и повышает производительность скважины.

Главным же условием производства сланцевого газа остается доступность технологии, благодаря которой себестоимость добычи будет экономически целесообразной при текущей рыночной цене энергоресурсов, говорит аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин. По его расчетам, сегодня добыча газа из сланца целесообразна при рыночной цене в диапазоне $3-5 за 1 тыс. кубофутов. "Текущая цена природного газа в США на спотовом рынке около $5,5 за 1 тыс. кубофутов. Существует, правда, более пессимистичная оценка диапазона — $6-8 за 1 тыс. кубофутов",— отмечает эксперт.

Рентабельность производства газа из сланца сегодня главный предмет дискуссий о сланцевом газе. Даже несмотря на технологическую революцию в добыче сланцевого газа в США, коэффициент его извлечения до сих пор не так высок, как при добыче традиционного газа. Изначально более низкая концентрация газа в сланцах ограничивает добычу газа и приводит к быстрому истощению месторождений. К примеру, скважины, пробуренные на крупнейшем месторождении сланцевого газа в США Барнетт в Техасе, ко второму году эксплуатации снижали свой дебет на 37%, а к третьему году — на 50% по сравнению с первым годом.

Таким образом, вся экономика добычи сланцевого газа должна строиться вокруг постоянного бурения и поддержания эксплуатационных характеристик уже пробуренных скважин. Интенсивность этих процессов должна быть в несколько раз выше, чем на традиционных месторождениях, чтобы обеспечить устойчивую добычу.

Запасы ожиданий

"Сейчас абсолютно не важно, кто занимает первое место по добыче газа в мире,— говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.— Важно, что добыча сланцевого газа растет высокими темпами и может представлять угрозу позициям "Газпрома", если монополист останется таким же медлительным в пересмотре своей экспортной политики". Так, большие запасы сланцев есть в Европе (хотя они и меньше российских — около 34,7 трлн кубометров), а ЕС пока главный для "Газпрома" рынок сбыта.

Европейцы, движимые желанием избавиться от энергетической зависимости, активно осваивают технологии добычи газа из нетрадиционных источников. ExxonMobil пробурила несколько разведочных скважин в Германии. Компании Devon Energy с Total добиваются разрешения на бурение во Франции. Недавно ConocoPhillips объявила, что подписала соглашение с одной из британских компаний на разведку участка в Польше. "Сейчас ведется пробное бурение в Польше, Голландии, Испании, Франции, Англии Швеции, Венгрии. Пока положительных результатов нет, есть негативные результаты из Венгрии. Но технологии добычи сланцевого газа в ЕС придут непременно",— заявил "Ъ" руководитель East European Gas Anwlysis Михаил Корчемкин.

Согласно отчету Кембриджской ассоциации энергетических исследований, альтернативные газовые запасы в ЕС насчитывают примерно 16 квадриллионов кубофутов, что вдвое превышает нынешние доказанные запасы Европы. А консультант нефтяных компаний по газовым проектам Дональд Херцмарк вообще полагает, что примерно через десятилетие сланцевые газовые ресурсы помогут Европе справляться с любыми сокращениями поставок российского газа по трубопроводам.

Впрочем, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что экспорт той энергетической революции, которую в прошлом году совершили на газовом рынке США, существенно нарастив объем добычи сланцевого газа, в другие регионы мира пока невозможен. "За пределами США пока не была произведена детальная оценка нетрадиционных запасов газа, и его добыча остается незначительной. Предполагается, что некоторые регионы, в том числе Китай, Индия, Австралия, ЕС, обладают крупными нетрадиционными запасами газа, но в некоторых случаях освоение этих запасов может быть сопряжено со значительными трудностями",— говорится в ежегодном отчете МЭА World Energy Outlook-2009. Агентство также полагает, что в глобальном масштабе доля газа из нетрадиционных источников увеличится с 12% в 2007 году до 15% в 2030 году. По прогнозам МЭА, добыча сланцевого газа в ближайшие десятилетия будет вестись в основном в США и Канаде. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Австралии) и ЕС эксперты МЭА прогнозируют рост добычи сланцевого газа начиная с 2020 года, хотя доля газа из нетрадиционных источников энергии в общем объеме добычи в этих регионах останется небольшой.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка горючих сланцев можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков

«Рынок горючих сланцев в России».

Милана Челпанова
Приложение к газете "Коммерсантъ"