В 2010 ГОДУ ВВП РОССИИ СОКРАТИТСЯ НА 0,7%


В 2010 году ВВП России сократится на 0,7% - таков прогноз Центра развития ВШЭ. Причины — восстановление роста зарплат, стагнация экспорта и дальнейший рост импорта, который, полагают в центре, вырастет вдвое больше, чем предполагает Минэкономики.

 


Авторы прогноза, институт "Центр развития" государственного университета Высшая школа экономики (ВШЭ), исходят из гипотезы "о сохранении тенденции роста зарплат, опережающего рост производительности труда", а также о продолжении роста импорта при достижении экспортом "потолка" и дальнейшем обнулении счета текущих операций к 2011 году. Основная анализируемая гипотеза — неустойчивый восстановительный рост в экономике не начинается, а заканчивается, впереди — стагнация, неустойчивый рост может продолжиться в 2011 году.

Аналитики отмечают, что с декабря 2009 года по февраль 2010 года реальные зарплаты выросли на 1,8%. "Рост реальных зарплат в стагнирующей экономике, как ни парадоксально, главным образом наблюдается не в растущих сырьевых секторах, а в обработке и сфере услуг",— отмечают в Центре развития. По мнению экономистов центра, рост зарплат в частном секторе на фоне увеличения выплат населению в расходах бюджета приведет к дальнейшему сокращению конкурентоспособности российских компаний и ресурсов для инвестиций, которые, согласно прогнозу, в 2010 году сократятся на 1,2%. Рост зарплат и бюджетных выплат, стимулируемый восстановлением потребительского кредитования (прогнозируемый рост — на 14%), выльется в рост импорта в 2010 году на уровне 24% на фоне сокращения внутреннего спроса на 3,3% (в 2009 году он вырос на 0,3%). Авторы прогноза утверждают, что потенциал роста экспорта, который рассчитывается как разница между максимумом, достигнутым по тренду к текущему значению, фактически исчерпан. Так, потенциальный рост экспорта нефти, занимающей более 31% во всем российском экспорте, составляет 1,6%, а нефтепродуктов и газа, доля которых в экспорте составляет соответственно 15,5% и 12,8%, равен нулю.

Как ни странно, при таком развитии событий — среднегодовой цене нефти в $75 за баррель, оттоке иностранного капитала в 2010 году на уровне $43 и курсе 29 руб./$ — на конец года предполагается, что текущий счет окажется нулевым, а не отрицательным. Прогнозисты из Центра развития закладывают в модель "предпосылку о стабильности курса рубля, поскольку выбор Банка России не поддается точному предсказанию", при этом предсказывая в среднесрочной перспективе "угрозу нового валютного кризиса", так как "нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля".

Отметим, ранее HSBC и "Ренессанс Капитал" уже прогнозировали обнуление текущего счета при среднегодовых ценах на нефть в 2010 году в районе $75 к началу 2011 года, однако большинство подобных прогнозов предполагает положительную динамику реального ВВП России в 2010 году, часть прогнозов, например Merrill Lynch, предсказывает превышение роста ВВП над прогнозами Минэкономики, которые принято считать консервативными.

По сути, гипотеза Центра развития описывает те же сценарии, что и конкуренты — но аналитики ВШЭ более высоко оценивают вероятность сверхпланового роста реальных зарплат и социальных выплат, а также динамики импорта: она уменьшает долю чистого экспорта в ВВП. Напомним, официальный прогноз Минэкономики объемов импорта составляет 13%, почти вдвое ниже предположений Центра развития. В ВШЭ предполагают, что помимо потребительского спроса драйвером роста импорта будет дальнейшее восстановление запасов промышленностью и торговлей — даже несмотря на то, что, по оценкам Центра развития, уровень запасов уже достиг уровней 2007-2008 годов. До какой-то степени речь может идти о поведении компаний, аналогичном поведению финансового сектора, наращивающего в последние месяцы высокие объемы ликвидности — закупки "впрок" накануне ожидаемого оживления спроса выглядят вполне рационально.

Рекомендации Центра развития касаются не столько кредитной политики, сколько политики регулирования спроса. Аналитики предлагают не допускать сокращения расходов бюджета, не связанных с выплатами населению, даже путем дальнейшего увеличения дефицита бюджета и не допускать перегрева на внутреннем потребительском рынке, "включая рынок жилья". Впрочем, политические перспективы сохранения несоциальных государственных расходов при замораживании социальных выплат выглядят довольно безнадежно.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин
Коммерсантъ