Токсичность фторсодержащих соединений


Требования по безопасности при работах с фторидами имеют определенную специфику, связанную с характером их использования.


 

   Альтернативные хладагенты, такие как R-134а, R-124 и R-123 и др. в отечественных публикациях не имеют значений ПДК (предельно допустимых концентраций) и они не внесены в перечень Санитарных Правил и Норм - СанПиН 2.3.2. 560-96, Москва, 1997, т.е. для контакта с пищевыми продуктами их запрещено применять. Иными словами это хладагенты не для пищевой промышленности. Однако, даже и при наличии ПДК, существенное значение имеет реальный состав примесей в хладагенте, если речь идет о приобретении нового вещества. В России практика работы с фторсодержащими соединениями построена на использовании Технических Условий (ТУ) на продукт, по которым его разрешено выпускать и использовать. При этом в ТУ регламентируется состав примесей и методы контроля. Если продукт иного состава, то его нельзя считать безопасным, поскольку у него могут оказаться иные токсические свойства. Вся ответственность за соответствие продукта Техническим Условиям (ТУ) лежит на изготовителе продукта. ПДК дается на продукт строго соответствующий ТУ и прошедший биологическии контроль по отечественным стандартам. За рубежом иная практика. Могут использоваться как национальные стандарты, так и фирменные, не соответствующие национальным. Вариантов условий по качеству на вещество при поставке может быть более десяти, от эталона без указания состава примесей до национальных стандартов покупателя с перечнем всех примесей. Поскольку анализ примесей во фторидах достаточно сложен и дорог, часто пользуются упрощенными требованиями, что было характерно для продажи хорошо изученных, стабильных и относительно безопасных веществ, например R-12, который и сегодня остается одним из немногих, разрешенных к применению по квотам в медицине в качестве биологически безопасного вещества.
   Новые соединения, такие как R-134a, R-123 и R-124 пока что не имеют данных о полном составе примесей, поскольку это исключительно трудоемкая и дорогостоящая работа, требующая усилий ученых нескольких стран. По опыту работ с элегазом (гексафторидом серы, SF6) исследование состава примесей потребовало более 10 лет. Но без этих данных поставить задачу по токсикологии просто невозможно, т.к. изучение токсических свойств в первую очередь связано с изучением влияния конкретных примесей на живой организм, если речь идет о чистом продукте. На основе этих знаний и формируется ограничивающая часть Технических Условий, заодно и определяется истинный уровень токсичности вещества. Без этих данных вещество можно обоснованно считать ядовитым, т.к. среди известных фтористых соединений безопасных для человека не более двух десятков.
   Не менее сложным является вопрос о безопасной работе с фторидами в условиях аварийного ремонта или ревизии аппаратов. Если вещество химически неустойчиво, или оно подвергалось воздействию повышенных температур в присутствии влаги или металлов-катализаторов (Cu, Si), то при заклинивании поршня компрессора или коротком замыкании проводов встроенного электромотора обычно образуются высокотоксичные продукты разложения, которые могут стать причиной гибели персонала. Эти реальные ситуации должны быть хорошо изучены и подробно изложены в документах в виде Инструкции по эксплуатации холодильного оборудования, входящей в состав обязательных эксплуатационных документов. В отсутствии такого документа риск за последствия работы с неизученными фтористыми веществами полностью ложится на руководителя работ.
   С момента появления проблемы замены хладагентов нерешенной осталась задача разработки Технических Условий на альтернативные вещества, используемые в качестве замены запрещенных ХФУ.
   Если в их качестве предлагается использовать новые фторсодержащие соединения, то это возможно выполнить лишь в соответствии с национальными санитарными нормативами. В России это означает наличие Технических Условий как на исходный продукт, так и на продукт после его использования перед рециклированием, т.к. необходимость рецикла заложена с 1987 года в российском стандарте в соответствии с ISO-9001. Таким образом необходимы и вторые Технические Условия на новые вещества после их использования в холодильных системах при утилизации перед рециклированием.
   Такая постановка работы с фторидами уже практикуется международной организацией энергетиков CIGRE с 1974 года для высоковольтного газонаполненного промышленного оборудования на уровне международных стандартов МЭК (IEC) #376 и #480 для гексафторида серы (SF6), используемого в качестве газового диэлектрика для герметичных высоко-вольтных распределительных подстанций. Эти стандарты приняты более чем в двадцати странах-изготовителях высоковольтного оборудования и вполне пригодны в качестве прототипа для рассматриваемой задачи.
   Разрешенные Монреальским протоколом к применению безхлорные "озонобезопасные" хладагенты, такие как R-134а, R-123, R-124 и R-125, R-143а, соcтоящие из молекул С-H-F , не являются безопасными для человека газами по двум причинам:
   первая состоит в том, что судя по сертификатам, неизвестных для изготовителя фтористых примесей в них гораздо больше (от 100 до 200 ррм) значений предельно долпустимых концентраций ядовитых фторидов примерно в 100 раз. В домонреальский период подобные ситуаци считались криминальными и преследовались по закону, т.к. неизвестные фтористые примеси принимаются как яды, поскольку известно, что 99% фторидов имеют ПДК на уровне 0,1-1 ррм;
   вторая причина в том, что эти соединения сами по себе, даже в чистом виде ядовиты, как например R-123 , R-134а или R-124 и при операциях с ними необходимо одевать противогаз, особенно работая в небольших боксах.

   Скоропалительность запретов Монреальского договора не позволила до сих пор выполнить согласование национальных стандартов по токсичности альтернативных фторидов, поэтому практически во всех случаях применения «озонобезопасных» многокомпонентных смесевых хладагентов нет никаких гарантий по их безопасности для обслуживающего персонала. Единственным выходом здесь может только безусловное правило - выполнение работ с неизученными фторсодержащими веществами надо производить в противогазах.
В отношении контакта этих веществ с пищевыми продуктами без получения достоверных данных по безопасности не может быть и речи. Причем данные по безопасности должны быть получены по методике страны-покупателя силами ее медицинских служб за средства продавца. В ином случае служба    Санэпидемнадзора обязана продукт, контактирующий с неизвестными фторидами, подвергнуть уничтожению, а виновного привлечь к административной или уголовной ответственности. И эти правила действуют во всем цивилизованном мире.
   С точки зрения методики работы с фторидами можно утверждать, что опыт международного сотрудничества в области промышленной энергетики по фтористым соединениям (конкретно элегаза) исключительно полезен сегодня для постановки задачи согласования национальных стандартов по безопасному применению фтористых веществ, используемых в качестве альтернативных хладагентов.

http://elegaz.narod.ru