НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ


Количество азотных удобрений, которое следует применять, зависит от содержания азота в почве. Источниками азота являются:


1) органические источники, например навоз, осадок сточных вод, компост или органические вещества почвы, 2) азотфиксирующие бактерии (например, rhizobia) в симбиозе с бобовыми растениями, 3) свободно живущие азотфиксирующие микроорганизмы, 4) азотные удобрения.


Необходимое количество азотных удобрений зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо знать характеристики высаживаемой сельскохозяйственной культуры, какова норма потребления азота  данной культуры на единицу урожая, каков потенциал урожайности? Минерализация органического азота почвы также является важным фактором: высокий показатель минерализации снижает потребность в азотных удобрениях. Минерализация органического азота почвы зависит от погодных условий (влажность, температура), а также от количества и свойств органических веществ почвы. Наличие в севообороте бобовых культур временно повышает степень минерализации. После того как определена потребность культуры в азоте и оценена степень минерализации , можно вычесть из полученного показателя rколичество азота в почве, чтобы получить требуемое количество азотного удобрения.

Необходимая доза (норма потребления) азота – это общее количество азота, усваиваемого растением в процессе роста листьев, стеблей, корней и плодов. При севе небобовых культур, как правило, рекомендуется после замера содержания нитратов в почве и поправок на влияние компоста, бобовых культур и других условий в полной мере покрыть дефицит азота за счет удобрений.

Оптимальное время внесения азотных удобрений зависит от: 1) параметров усвоения азота сельскохозяйственной культурой, в частности длины ее корня, 2) текстуры почвы, 3) климата и 4) требуемого количества азота. Время внесения азотных удобрений должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы избежать потенциального вымывания нитратов ниже  корнеобитаемого слоя. В почвы со средней и мелкой текстурой, обладающие высокой влагоудерживающей способностью, азотные удобрения. Могут вноситься практически в любое время до, во время или после сева – так, чтобы азот был доступен для растений по мере их потребности в нем. В местностях, где дожди в основном выпадают в  сельскохозяйственное межсезонье, выбор времени для внесения азотных удобрений является достаточно критичным фактором.

На песчаных почвах риск просачивания воды и вымывания нитратов ниже корнеобитаемого слоя повышается. Поэтому момент внесения азота должен по возможности совпадать с началом его потребления растением. Небольшая доза азота может быть внесена по предпосевной гербицидной программе или в качестве припосевного удобрения. Остаток следует вносить только непосредственно перед началом периода активного потребления азота культурой.

Контроль над содержанием азота наиболее важен для культур с неглубокими корнями, произрастающих на песчаных почвах. Самое активное потребление азота происходит на этапе наиболее быстрого роста. Например, у пшеницы самый активный рост и наибольшая потребность в азоте приходится на стадии формирования узлов и обертки. Большинство азотных удобрений следует вводить в почву заранее, чтобы микроорганизмы успели преобразовать их в нитраты, необходимые для этой стадии активного роста. Низкая температура почвы замедляет процесс преобразования, поэтому азотные удобрения необходимо применять за три недели до формирования узлов или еще раньше. Вводить в почву удобрения следует как минимум за две недели до наступления этой стадии, чтобы обеспечить растения достаточным количеством азота. При ирригационных мероприятиях некоторое количество азота может быть введено в почву через оросительную систему; в любом случае применение азотных удобрений должно производиться примерно за две недели до стадии наибольшего потребления азота растениями. Под параметром «удаление азота» понимают количество азота, которое «пропадает» с поля в результате сбора урожая. Азот, остающийся на поле после сбора урожая, представляет собой не усвоенные растениями излишки. Этот органический азот будет постепенно высвобождаться в течение некоторого времени.

Однако на ранних стадиях внедрения нулевой обработки почвы понадобится внесение дополнительных азотных удобрений, поскольку азот в остатках становится доступным только после распада, который происходит гораздо медленнее, чем распад удобрений, внесенных на поверхность. Через три – четыре года нулевой обработки почвы приток нитратов от разложения остатков станет относительно стабильным. Тогда можно будет снизить дозу удобрения, если не предполагается увеличение урожайности культуры. Бобовые культуры в севообороте, как правило, сами насыщают почву азотом, и запасов, образующихся в результате их разложения, оказывается достаточно для питания следующей небобовой культуры. Информация о количестве азота, остающегося после снятия урожая бобовых культур, приведена в таблице 1. Для повышения эффективности азотных удобрений разрабатываются новые продукты. Новые азотные удобрения являются более дорогостоящими, но их технологии позволяют добиться большей эффективности. Они могут пользоваться огромным спросом у фермеров, работающих с почвами, плохо удерживающими азот, или высевающих культуры, особенно чувствительные к времени внесения удобрений. Азот необходим для роста здоровый, высококачественных и урожайных сельскохозяйственных культур.

Количество азота, которое следует вносить, зависит от множества факторов, в частности от содержания остаточных нитратов в почве, наличия в севообороте бобовых культур, нормы потребления азота на единицу урожайности, потенциала урожайности, иммобилизации азотных удобрений. Растительными остатками, степени минерализации растительных остатков и органических веществ почвы, цен на зерно, наценок за содержание протеина и других показателей качества сельскохозяйственной культуры

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Журнал NPK

Журнал NPK