РЕФОРМА НИЗКИХ ЦЕН


В ближайшие три года цены на электроэнергию, продающуюся на конкурентном оптовом рынке, будут иметь тенденцию к росту.


 

     Причины тому вполне объективны: дефицит энергомощностей и риск монополизации рынка крупными игроками. В первом случае РАО «ЕЭС России» и так делает все возможное: в частности, реализует программу ГОЭЛРО-2. Во втором случае вся надежда только на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Нечего бояться только рядовым гражданам: тарифы для них по-прежнему будет устанавливать государство.


День рождения НОРЭМ
     Эти и другие мысли вчера были озвучены на пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии / мощности (НОРЭМ), которая была запущена 1 сентября 2006 года. По данным некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы», которое является оператором торгов, за первый год работы в европейской части по свободным двусторонним договорам было реализовано почти 15 млн МВт-ч электроэнергии, в Сибири - около 1,9 млн МВт-ч. Оборот рынка составил свыше 600 млрд рублей.
     Более того, несмотря на все прогнозы, новая модель рынка принесла потребителям первоначально снижение стоимости электроэнергии. Так, по данным АТС, средневзвешенная цена за первый год работы свободного рынка оказалась значительно ниже той цены, которая была зафиксирована в прошлом годовом периоде, когда работала еще регулируемая модель рынка. В европейской части потребители в среднем платили 511 рублей за 1 МВт-ч вместо 574 рублей ранее. В Сибири разница оказалась еще больше - 180 рублей за 1 МВт-ч в первый год функционирования НОРЭМ по сравнению с 426 рублями за 1 МВт-ч раньше.
     Тем не менее из-за дефицита энергомощностей рынок до сих пор не застрахован от волатильности. К примеру, в августе этого года цены в европейской части России взлетели почти в два раза и впервые в истории превысили 1 тысячу рублей за 1 МВт-ч. По словам главы НП АТС Дмитрия Пономарева, это произошло отнюдь не из-за манипулирования ценами. Причины роста просты и объективны: аномальная жара во многих регионах страны, снижение выработки ГЭС из-за малой водности, плановые ремонты у энергетиков, а также рост цен на сверхлимитный газ (на 60%). Совокупность всех этих факторов и отразилась на равновесной цене спроса и предложения. По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Юрия Удальцова, повышение возможно и предстоящей зимой (если она будет обычной, то есть холодной). Однако это можно рассматривать как минус, так и как плюс. «Это адекватный сигнал инвесторам о необходимости строительства новых энергомощностей, так как цена на рынке электроэнергии - вопрос степени дефицитности энергосистемы», - считает Удальцов. Тем не менее, по данным главы «Системного оператора» Бориса Аюева, недостаток мощностей в России будет ощущаться вплоть до 2010 года. То же самое не раз говорили и отраслевые эксперты, сетуя на то, что реформа из-за проволочек в правительстве реализуется с задержкой на три-четыре года.

Рынок мощности
     Рубеж 2010--2011 годов для «потомков» РАО «ЕЭС России», видимо, окажется знаковым. «Следующие три-четыре года я бы назвал школой для рынка, и к 1 января 2011 года (когда на конкурентном рынке будет продаваться 100% электроэнергии. - «Газета») мы должны стать профессионалами», - заявил вчера Юрий Удальцов. Кроме того, скоро в России должен быть запущен рынок мощности, который к 2011 году, по расчетам РАО «ЕЭС России», сможет перейти с краткосрочной на долгосрочную модель. Это позволит планировать на годы вперед как «генераторам» - производителям электроэнергии, то есть ОГК и ТГК, так и потребителям электроэнергии. Первые получат гарантии, что мощности будут востребованы и есть смысл вкладывать в их строительство, а вторые получат гарантии, что электроснабжение будет, и начнут инвестировать в свои промышленные идеи. Если же генкомпания нарушит обязательства по договору, ей придется заплатить штраф, который может составить до 25% объема инвестпрограммы компании, сообщил Юрий Удальцов.
     Предполагалось, что рынок мощности заработает уже с 1 сентября этого года, однако профильным министерствам и ведомствам пока не удалось согласовать все параметры. Ориентировочно это произойдет до конца года.

ФАС против электромонополий
     Чтобы цены на рынке электроэнергии были не слишком высокими, он должен быть конкурентным. «Риски монополизации в электроэнергетике не на пользу процессу ценообразования», - считает Дмитрий Пономарев. Однако, по мнению Юрия Удальцова, «нет простой лакмусовой бумажки в антимонопольной политике», и в каждом конкретном случае необходимо проводить детальный анализ, что входит в обязанности ФАС.
     В частности, в НП АТС не исключают возникновения дополнительных рисков злоупотреблений на оптовом энергорынке в связи с планами объединения активов СУЭК и «Газпрома», а также в связи с планами КЭС-Холдинга по расширению присутствия в ТГК. При этом монополизацию на электрорынке нужно рассматривать в связке с монополизацией на рынке топлива, считает Юрий Удальцов.

Газета (Москва)
5 сентября 2007
http://www.fas.gov.ru/