ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЯ


 В наше время качественный и обильный урожай без внесения удобрений себе уже трудно представить. Между тем не утихают споры об оправданности и обоснованности такой меры.


К тому же расчеты экспертов доказывают, что не всегда в этом вопросе цель оправдывает средства. Полевые исследования показывают, что использование минеральных удобрений способствует значительному росту урожайности. В частности, для лесостепи среднего Поволжья они позволяют увеличить сбор кормовых единиц рапса более чем на 60%, редьки – на 80%. Другой пример: если урожай ячменя без применения удобрений составлял 12,9 ц/га, то при внесении. Аммофоса и аммиачной селитры он увеличился на 76% и составил 22,7 ц/га (прибавка – 9,8 ц/га). Вместе с тем использование удобрений способствует росту содержания перевариваемого протеина в сельхозпродукции.

В годы рыночных преобразований, когда неуклонно снижались общие объемы производства зерна, проблема повышения его качества отошла на второй план. Важен был только объем урожая, поэтому все научные резервы были брошены на решение этой задачи любыми доступными методами. Вместе с тем качество зерна определяет не только его потребительскую и технологическую ценность, но и экономическую эффективность производства и переработки, являясь одним из базовых показателей конкурентоспособности российского хлебного «золота» на мировом рынке.

Однако в глазах обывателей использование удобрений всегда было сомнительно, не утихают слухи об экологической небезопасности потребления урожая, выращенного с применением удобрений. Доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ростовского государственного университет Ольга Безуглова считает все разговоры о вреде удобрений стереотипами, обусловленными низкой информированностью. На самом деле, по ее словам, внесение удобрений с соблюдением норм и сроков внесения влияет на качество урожая только положительно. Ведь обычно качество урожая контролируют по вполне определенным параметрам. Например, если это пшеница, то, помимо наличия вредных u1074 веществ, проверяется содержание белка и клейковины, если соя – жира и белка и т.д. И если растение развивается в условиях сбалансированного питательного режима, то, конечно, качество урожая лучше после внесения удобрений.

В настоящее время Россия располагает необходимыми для получения зерна высокого качества почвенно-климатическими факторами в основных зернопроизводящих регионах. Выведены современные сорта зерновых культур с необходимыми генетическими ресурсами. В то же время, по данным заведующего лабораторией оценки качества и сертификации растениеводческой продукции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии. Д.Н.Прянишникова (ВНИИА) Юрия Сазонова, формирование помольных партий зерна для выработки нужного количества хлебопекарной муки в стране затруднено из-за отсутствия достаточного количества сильной (3 класса) пшеницы. Отметим, что производство ценной (1 и 2 класса) и сильной
пшеницы составляет около трети общего объема ее производства. За последнее годы содержание клейковины в пшенице снизилось в среднем на 2–3%. Практически сведено на нет возделывание твердых сортов пшеницы. Почти 80% отгружаемых на экспорт партий приходится на пшеницу 4–5 классов, что существенно снижает ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Причины снижения качества зерна, по мнению Юрия Сазонова, разнообразны, но все они связаны с технологическими, экономическими и организационными факторами, а именно: повсеместным снижением уровня интенсивности возделывания зерновых культур, уменьшением доз вносимых удобрений, ухудшением сортового состава и качества высеваемых семян, затягиванием сроков уборки урожая. «Однако каким бы отдаленным и сложным ни представлялось решение проблемы улучшения качества зерна для страны, производство высококачественного зерна имеет для нее такое же стратегическое значение, как и его наращивание, поскольку оно затрагивает самые важные жизненные и экономические интересы всего населения», – уверен эксперт.

По словам заместителя начальника отдела Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Виктора Панкина, окупаемость 1 кг действующего вещества минеральных удобрений составляет в среднем по Российской Федерации около 4 кг зерна. По данным Минсельхоза России средневзвешенные суммарные затраты при внесении 1 кг действующего вещества минеральных удобрений с учетом их стоимости составили 12 рублей. Выручка от реализации полученной прибавки зерна при сложившейся рыночной цене 4,0– 4,5 руб. за 1 кг пшеницы 3 класса составила 16–18 рублей. Таким образом, рентабельность применения удобрений достигает уровня в 30–50%.

Особого внимания, по словам господина Панкина, заслуживает вопрос использования минеральных удобрений для подкормки растений во время их вегетации. Дело в том, что качество зерна пшеницы в значительной степени определяется обеспеченностью растений азотом на завершающих этапах их роста. Например, при внесении 15–20 кг азота на 1 га содержание сырой клейковины в зерне возрастает с 18 до 26 процентов, то есть класс качества повышается как минимум с четвертого до третьего и второго классов с одновременным приростом урожая с 20 до 23 ц с 1 га. Достигнутые показатели качества обеспечивают повышение реализационной цены 1 тонны зерна на 500 рублей и более. В этом случае прирост выручки от реализации зерна составляет около 2 тыс. руб. с 1 га, что в 3–4 раза превышает понесенные затраты. Сопоставление произведенных расчетов показывает, что повышение качества зерна при рациональном использовании удобрений создает предпосылки для эффективного развития зерновой отрасли.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Журнал NPK