ОБЗОР ПРОТРАВИТЕЛЕЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ


Современный российский рынок средств защиты растений наполнен множеством пестицидов как импортного, так и отечественного производства. Возможность широкого выбора препаратов помогает агрономам решить конкретные проблемы на различных культурах.


Осенний сев озимой пшеницы — важнейший технологический этап, включающий предпосевную обработку семян для защиты проростков и обеспечения нормальной густоты растений. Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы культуры, но и способствовать успешной перезимовке растений. Протравливание семян против головнёвых инфекций и корневых гнилей — это самое дешёвое мероприятие в системе защиты будущего урожая: затраты на один гектар колеблются в интервале 110—180 рублей, а полученный дополнительный эффект — 1000—1500 рублей!

Поэтому в период посевных кампаний спрос на протравители повышается. Выбор протравителя не по минимальной рыночной стоимости, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян — единственно верный путь к успеху.

У каждого препарата для обработки семян есть свой «порог», до которого его эффективность составляет 90—100%. Так, для биологических средств «Новосил», «Агат-25» и «Планриз» он составляет 0,3% поражения семян спорами пыльной головни, или до 100 спор на одну зерновку твёрдой головни, или 30% внешней фузариозной и гельминтоспориозной инфекции. При более высоких уровнях фузариозного заражения семян при отсутствии внутреннего инфицирования зерен можно выбирать «Колфуго Супер», «Максим», «Текто» или «Фундазол». При сильном внутреннем заражении — до 2,0% пыльной головнёй, более 500 спор на зерновку твёрдой головни или до 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции — необходимо переходить на «Дивиденд Стар», «Винцит», «Премис Двести», «Раксил». Причём норму расхода следует брать по максимуму.

В некоторых случаях реальные возможности протравителей высокого класса значительно превышают даже установленные фитосанитарные пороги пригодности посевного материала. Так, если уровень инфекции твёрдой (поверхностной) головни Tilletia caries превышает 2000 спор на зерновку, то такое зерно следует выбраковывать. Однако протравители «Раксил» и «Дивиденд Стар» в специальных опытах на подобном искусственном фоне заражения полностью предотвращали проявление болезни в посевах пшеницы.

Вместе с тем, при составлении таблицы эффективности протравителей, отражающей спектры защитного эффекта против разных заболеваний на различных фонах заражения зерна и почвы, возникает ряд трудностей. Дело в том, что в настоящее время зарегистрировано не менее 40 препаратов более десятка производителей, многие из которых являются лишь аналогами известных протравителей. Так, уже имеется более 10 препаратов на основе тебуконазола, по существу аналогов «Раксила». В этих условиях в ассортименте предлагаемых протравителей стало затруднительно ориентироваться не только агрономам в хозяйствах, но и профессиональным специалистам по защите растений. Проблема дженериков хорошо известна и уже обсуждается на самом высоком государственном уровне. Тот факт, что не все пестициды имеют одинаковую эффективность, несмотря на сходный химический состав, постепенно понимают и потребители. Вот почему многие хозяйства интересуются у поставщиков производителем каждого препарата, придирчиво изучают документы, подтверждающие качество, что помогает сделать правильный выбор.

Мы намеренно не касаемся здесь другой острой проблемы — фальсифицированной продукции. Ежегодно многие хозяйства, желая сэкономить, попадаются на покупке откровенно некачественных по своему составу пестицидов и несут значительные убытки в результате потери урожая.

Нет секрета в том, что каждая фирма-производитель в своих буклетах подчеркивает положительные качества препаратов, а недостатки, наоборот, замалчивает. Поэтому необходим подробный анализ свойств и особенностей биологического действия различных протравителей. Причём при их использовании часто имеет значение не только основное, но и побочные действия, которые также следует учитывать. Характерно, что иногда такие побочные свойства протравителей, которые при поверхностном подходе выглядят как явные недостатки, рассматриваются их производителями как выигрышные. Как ни парадоксально это звучит, но они бывают правы.

Например, два протравителя — «Дивиденд Стар» и «Раксил» — имеют противоположное влияние на всхожесть и рост растений. Так, для «Раксила» («Байер КропСайенс») характерна небольшая задержка появления всходов семян и роста растений в период кущения. В противоположность этому «Дивиденд Стар» («Сингента») имеет мягкое действие на растения, укорачивания побегов никогда не происходит. На практике в зависимости от сроков проведения озимого сева и погодных условий осенне-зимнего периода оба свойства могут быть полезны. Так, в условиях необычно тёплой осени 2003 года озимая пшеница, посеянная в оптимальные сроки — в первых числах сентября, стала бурно куститься, а в ноябре местами начался выход в трубку, что резко повысило риск вымерзания зимой. Естественно, в этом случае преимущества получила та пшеница, которую высеяли в более поздние сроки либо обработали «Раксилом».

Побочным эффектом у протравителя «Винцит» («Кеминова») является пролонгация защитного действия не только на проростки пшеницы, но и на листья. В то же время «Винцитом» не рекомендуется обрабатывать травмированные семена, так как при этом проявляется токсический эффект препарата на зародыш пшеницы.

Препарат «Максим» («Сингента») обладает одним из наиболее необычных свойств. Он относится к фунгицидам контактного действия (как, например, ТМТД), но при этом, за счёт входящего в него действующего вещества отдельного класса фенилпирролов с особым механизмом иммуномодуляции, способен обеспечивать молодым растениям после перезимовки и схода снежного покрова быстрое отрастание новых листьев взамен отмерших и пострадавших от ранневесенних болезней, например от снежной плесени.

Препаратами «Премис Двести» («БАСФ»), «Максим», «Дивиденд Стар» можно обрабатывать семена задолго до посева (до 1 года), тогда как для большинства других протравителей этот срок ограничен 1—3 месяцами.

Необходимо подчеркнуть, что большинство неудач на полях объясняются именно неверным учётом свойств препаратов или низким качеством протравливания (то есть нанесением препарата на зёрна), но отнюдь не качеством самих протравителей или резистентностью возбудителей болезней к действующим веществам.

В то же время отсутствие объективных данных об эффективности действия многих, особенно вновь появляющихся протравителей, отзывов о практическом опыте работы с ними и научно обоснованных рекомендаций по их применению зачастую приводит к ошибкам в выборе препаратов и норм их расхода при обработке семян. При выборе неадекватного протравителя следуют либо снижение урожая, либо большие дополнительные затраты, даже при соблюдении рекомендованных технологий обработки семян, в том числе из-за вспышек головнёвых и иных опасных заболеваний зерновых, особенно на высоком инфекционном фоне.

Ситуация с головнёвыми инфекциями на злаках из года в год обостряется в нашей стране. В журнале «Защита и карантин растений» директор Всероссийского НИИ защиты растений В.Т. Алёхин указывал, что при фитоэкспертизе не обнаруживается ни одной партии здоровых семян, даже элитные семена заражены головнёй и возбудителями корневых гнилей. Подобная картина наблюдается не только в Воронежской, но и в Ростовской области.

Однако зачастую одной лишь фитоэкспертизы семян бывает недостаточно. Необходимо проводить ещё и анализ почвы на наличие различных инфекций, а также учитывать прогноз погоды на предстоящий сезон. Например, в связи с благоприятными для развития инфекций погодными условиями и несоблюдением севооборота на юге России в предыдущие годы местами значительно проявила себя пузырчатая головня на кукурузе, а на севере — спорынья на ржи.

Рассматривая аспекты предпосевной обработки семян, нельзя не упомянуть и об операции, которая, в отличие от протравливания, называется интоксикацией семян инсектицидами. В южных регионах России одним из самых опасных вредителей на озимой пшенице является хлебная жужелица. Личинки жужелицы уничтожают проростки злаков при посеве по стерневому предшественнику. Плотность вредителя иногда достигает 300 и более личинок на квадратный метр. При столь высокой численности жужелицы только одно опрыскивание посевов инсектицидами уже не даёт желаемого результата. Тогда не обойтись без предварительной интоксикации семян.

К сожалению, предложения как отечественных, так и зарубежных производителей пестицидов в этом сегменте рынка химических средств защиты растений пока сильно отстают от насущных потребностей сельского хозяйства. В то же время для пропашных и технических культур данная проблема уже решена после регистрации препаратов «Семафор» («ФМС») на основе бифентрина и «Космос» («БАСФ») на основе фипронила для подсолнечника и кукурузы, а также препарата «Круйзер» («Сингента») на основе тиаметоксама для свеклы, рапса и горчицы. Фирма-разработчик эффективного и технологичного в применении инсектицидного препарата для обработки семян зерновых культур, несомненно, сразу же захватит значительную часть российского рынка, в особенности если это будет комплексный инсекто-фунгицидный препарат.

Таким образом, осуществление грамотного и надежного протравливания семян является непростой процедурой, требующей специальных знаний и высокой квалификации специалистов. К сожалению, очень многие хозяйства за последнее десятилетие растеряли потенциал своих агрономических служб и испытывают большие затруднения при планировании и осуществлении защитных мероприятий, в том числе и таких ответственных, как протравливание семян. В сложившейся ситуации на помощь сельхозпроизводителям должны прийти те, кто способен обеспечить научно-консультационное сопровождение сельскохозяйственного производства, повышение профессионального уровня агрономов хозяйств.

В условиях жесткой конкуренции на рынке средств защиты растений все большее доверие сельхозпроизводителей будут завоевывать те поставщики, которые смогут организовать комплексное обслуживание своих клиентов. Помимо протравителей с разными технологическими возможностями, они обеспечат консультационные услуги, проведение фитоэкспертизы семян и анализа почв, а также протравливание посевного материала для тех хозяйств, которые не имеют собственных протравочных комплексов.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка средств защиты растений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок средств защиты растений в России».

Агроном-консультант Александра Полтавского («Агролига России»)