ПОТЕНЦИАЛ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЖКХ


Энергоемкость коммунального сектора российской экономики можно сократить на треть, - такие оценки привел Михаил Шапиро - генеральный директор компании «Данфосс».


На состоявшемся в конце апреля 2010 г. в Копенгагене российско-датском бизнес-форуме тема энергоэффективности и сотрудничества между двумя странами в этой области занимала одно из центральных мест. Посетивший мероприятие президент России Дмитрий Медведев говорил о важности для экономики нашей страны широкомасштабного внедрения энергосберегающих технологий. Особого внимания, по мнению (российского лидера), заслуживает огромный опыт, накопленный датскими партнерами в этой области. В ходе конференции обсуждались проблемы, связанные с реализацией пилотных проектов энергоэффективных городов и территорий в регионах РФ. Своими впечатлениями от мероприятия мы попросили поделиться Михаила Шапиро, генерального директора компании «Данфосс», принимавшего непосредственное участие в работе конференции и встрече с президентом России.

– Михаил Александрович, можно ли говорить, что форум в Копенгагене стал своего рода переломным моментом в реализации энергоэффективных проектов в российских регионах и в ближайшем будущем в этом направлении будут сделаны первые практические шаги?

– Безусловно, бизнес-форум стал дополнительным стимулом к практической реализации энергоэффективных проектов. Были обозначены многие актуальные проблемы и пути их решения, расставлены акценты и определены ключевые направления российско-датского сотрудничества в этой области. Особенно важно, что непосредственное участие в этом принимали руководители наших стран, высшие чиновники экономических и отраслевых ведомств.

Нужно заметить, что первые практические шаги к энергосбережению уже делаются. Регионы проводят предварительный энергоаудит планируемых к реконструкции объектов, оценку и планирование энергосберегающих мероприятий. Накапливается информация по стоимости модернизации, оценивается предполагаемый эффект от ее проведения, сроки окупаемости. Запущены даже отдельные пилотные проекты. Одним из примеров может служить проводимая при участии нашей компании реконструкция системы теплоснабжения детского сада «Семицветик» в городе Апатиты Мурманской области. Это первое здание местного энергоэффективного квартала.

Для российских регионов тема энергосбережения, особенно в отрасли центрального теплоснабжения, сегодня очень актуальна. В региональных и муниципальных администрациях, представители многих из которых присутствовали на бизнес-форуме, есть понимание, что потери тепла колоссальны. Системы теплоснабжения на сегодняшний день работают неэффективно, а потенциал экономии поистине огромен – как в сфере распределения тепловой энергии, так и в сфере ее потребления. Поэтому налицо колоссальный интерес к энергоэффективным проектам, а также к необходимым для их реализации решениям и оборудованию. И интерес этот не умозрительный, а практический.

– Какие шаги были сделаны в направлении решения проблем финансирования региональных энергосберегающих проектов?

– Эта тема обсуждалась на форуме очень широко. Действительно, на сегодняшний день механизм финансирования не до конца проработан и понятен. Например, в российском законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении» есть понятие т.н. энергосервисного контракта. Предполагается, что внешний инвестор — коммерческая структура, привлекаемая к практической реализации энергосберегающих проектов — должен возвращать вложенные средства за счет полученной в результате модернизации экономии тепла. То есть фиксируется первоначальный (до модернизации) уровень потребления объектом тепловой энергии, а также тот, которого удастся достичь благодаря реализации энергоэффективных мероприятий. Разница (в деньгах) должна возвращаться инвестору.

Однако гарантии возврата этих средств нигде не прописаны. Бюджетные предприятия или муниципальные структуры предоставить их не могут, т.к. собственных средств не имеют. Т.е. гарантии бюджетных предприятий должны быть обеспечены средствами банковских структур с государственным капиталом. Эту проблему сегодня понимают на всех уровнях власти и управления экономикой, над ее решением работают многие структуры, в т.ч. Министерство экономического развития РФ.

Один из вариантов, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым, — привлечение для первоначальных инвестиций в энергоэффективные проекты средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, того самого, который финансирует сегодня федеральную программу капитального ремонта. Такое решение представляется вполне логичным, т.к. мероприятия по модернизации систем теплоснабжения зданий непосредственно относятся к капремонту.

– Чему было посвящено ваше выступление на форуме? Как его восприняла аудитория? Что вызвало наибольший интерес?

– Я рассказал об опыте, накопленном компанией «Данфосс» в России, а также о том потенциале энергосбережения, который существует сегодня, по нашему мнению, в области потребления и распределения тепловой энергии. Так, в Дании на отопление одного квадратного метра площади жилья тратится вдвое меньше энергии, чем в нашей стране. Как видите, нам есть куда стремиться. Например, переход от существующей системы централизованного распределения тепла через ЦТП к индивидуальным средствам регулируемого потребления для каждого здания позволит экономить 10-20% тепловой энергии. И это даже без дополнительной теплоизоляции трубопроводов. А применение внутри самих зданий средств тепловой автоматики, балансировки и индивидуального учета может сократить их теплопотребление на 30-40%. Этому и была посвящена презентация, представленная мной участникам бизнес-форума.

Нужно понимать, что на долю центрального отопления в нашей стране приходится порядка 50% всего топлива, сжигаемого в целях обеспечения бытовых потребностей населения. Для сравнения: бензин, расходуемый личным автотранспортом граждан, составляет 30% от этого объема, а на выработку электроэнергии, потребляемой бытовыми приборами, приходится столь несущественная часть, что о ней можно даже не упоминать. Таким образом, оптимизация систем теплоснабжения в коммунальном секторе позволяет на треть сократить потребляемое им количество топливных ресурсов. Кроме того, мы можем существенно уменьшить число теплогенерирующих объектов и расходы на транспортировку энергии. Т.е. оптимизировать и перестроить всю систему коммунальной энергетики.

Должен заметить, что масштабы проблемы сегодня понимают и чиновники, и представители бизнес-структур. Об этом можно судить по тому интересу, с которым было воспринято мое выступление. Особую заинтересованность проявили присутствовавшие на форуме руководители российских регионов: в частности, Мурманской и Калининградской областей.

 

– Какие вопросы были затронуты на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, в который вы принимали участие? Как вы можете охарактеризовать итог этой беседы?

– Президент озвучил основные вопросы проблематики российско-датских отношений, в частности: в сфере энергосбережения, в системах электро- и теплоснабжения. Подчеркнул, что в нашей стране уже реализовано большое количество проектов в этой области с участием датских партнеров. Отметил важность и приоритетность задач по увеличению эффективности существующих в России систем энерго- и теплоснабжения, генерации тепловой и электроэнергии, внедрению нетрадиционных и восполнимых источников тепла и электричества. Обсуждались также проблемы транспорта (в частности, контейнерных перевозок), сельского хозяйства.

Общение было очень открытым и проходило в необыкновенно демократичной обстановке. Никакого регламента в части обсуждаемых тем тему. Я удивился, насколько хорошо знаком президент с нашей проблематикой, с вопросами энергосбережения. Видно, что им уделяется большое внимание.

– Что еще вам особенно запомнилось?

– И на форуме, и в ходе общения с Дмитрием Медведевым поднимались вопросы, относящиеся к проблеме развития местного производства и импортозамещения. Эта тема актуальна для многих датских компаний, инвестирующих в российское производство – в том числе и для компании «Данфосс». Сегодня мы производим в России многие виды продукции: например, шаровые краны, радиаторные терморегуляторы, балансировочные клапаны, пластинчатые теплообменники. Однако в некоторых структурах нас почему-то воспринимают как зарубежных производителей, стараются искусственно заместить нашу продукцию, которая является российской и имеет лишь датское название, продукцией других производителей. Хотя для экономики нашей страны это никакого значения не имеет. Ведь владельцы любых производств, в том числе и «исконно» российских, управляют своими средствами при помощи универсальных финансовых инструментов, в большинстве своем международных (кстати, точно так же поступает и наше правительство, управляющее государственными активами). Причем нужно заметить, что позитивный эффект от работы «Данфосс» в России легко оценить «невооруженным глазом», т.к. мы ведем абсолютно прозрачную бухгалтерию и аккуратно платим все налоги. Не нужно забывать и о том, что компания обеспечивает работой примерно 800 человек.

У руководства Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития РФ эти проблемы, с которыми сталкиваются датские производители в России, вызвали искреннее удивление. На встречах неоднократно подчеркивалась заинтересованность нашей страны во внешних инвестициях, направленных на организацию производства. К сожалению, на местах это понимают не всегда. Я думаю, дело здесь в неких стереотипах, доставшихся нам в наследство от эпохи «железного занавеса».

– Как вы оцениваете итоги бизнес-форума в общем, а также для компании Danfoss и ее партнеров? Какие документы и договоры были подписаны вами в сфере сотрудничества с российскими регионами и совместной реализации энергоэффективных проектов?

– Как я уже говорил, форум должен стать хорошим стимулом к дальнейшему развитию российско-датского сотрудничества, в том числе в области энергосбережения. Что касается компании «Данфосс», то мы подписали договор о сотрудничестве с компанией Е4, специализирующейся на строительстве объектов генерации и сетей энергоснабжения. У нас есть общие интересы по реализации энергоэффективных проектов в российских регионах. Совместно мы можем спроектировать всю цепочку (от производства до потребления тепловой энергии), использовав оптимальные технические решения и энергосберегающие технологии. Также у нас состоялись плодотворные встречи с представителями и руководством администраций ряда российских регионов, в том числе Мурманской области, где мы принимаем участие в реализации целого ряда проектов.

– Расскажите о текущих планах компании Danfoss в свете итогов форума? Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее? Каким вы видите развитие ситуации в перспективе?

– Мы заинтересованы в реализации энергоэффективных проектов и будем всеми силами содействовать скорейшему решению любых связанных с этим вопросов. Например, у нас уже есть договоренности с Экспортным фондом Дании, который готов выступать в качестве гаранта возвратности средств, инвестируемых в энергосбережение. Что касается перспектив, то здесь, я думаю, можно ожидать серьезных подвижек в середине — второй половине 2010 года. Законом № 261-ФЗ на реализацию энергосберегающих мероприятий отведены определенные сроки, и в их срыве никто не заинтересован.

Итак, сегодня известны не только проблемы, стоящие на пути российского энергосбережения, но и пути их решения. Дело за малым: консолидировать усилия государства, регионов и бизнеса, чтобы решить все имеющиеся вопросы в максимально сжатые сроки. Причем задачу существенно облегчает то обстоятельство, что у нас есть возможность использования ценнейшего опыта зарубежных партнеров и отработанных годами технологий. Пожалуй, имеются все необходимые и достаточные условия для успешного решения поставленных задач.

www.newchemistry.ru