«АПАТИТ»: история предприятия


Созданный для отработки хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд 13 ноября 1929 года трест «Апатит» уже в декабре 1929 года был признан предприятием всесоюзного значения, поскольку руды Хибинского массива оказались пригодными для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, в которых страна остро нуждалась.


При Высшем Совете народного хозяйства СССР было сформировано научно-исследовательское бюро по вопросам комплексного использования хибинских апатитов. В практическое решение проблемы включились 110 отраслевых институтов, заводов и фабрик страны, развернувших работы по геологоразведке, обогащению руд и технологии переработки концентратов и отходов обогащения на товарную продукцию, по использованию фосфорсодержащих удобрений в сельском хозяйстве. Результатом их труда стали технологические разработки для производства апатитового, нефелинового, сфенового, ловчорритового концентратов, которые «Апатит» выпускал до начала войны в 1941 году.

Война внесла коррективы в жизнь горняков и обогатителей. Большинство из них ушло на фронт, часть работников предприятия была эвакуирована вместе с демонтированным оборудованием на Средний Урал и в Казахстан. А на опытном химическом заводе был начат выпуск продукции для нужд фронта.

Два года продолжались ожесточенные бомбежки цехов и объектов комбината «Апатит». Но уже в июле 1943 г. было принято постановление о его восстановлении, и через год предприятие возобновило добычу руды на Кировском руднике и производство концентратов на АНОФ-1 (Апатито-нефелиновой обогатительной фабрике №1). По мере восстановления народного хозяйства росла потребность в фосфорных удобрениях, строились новые заводы по их выработке, от «Апатита» требовалось увеличение производства фосфатного сырья. В середине 50-х годов были сооружены новые подземные рудники – Юкспорский и Расвумчоррский, а в 1964 г. – первый открытый, расположенный на километровой высоте на плато Расвумчорр – Центральный рудник.

В середине 60-х введена в строй АНОФ-2, крупнейшая обогатительная фабрика в Европе. Во второй половине 80-х годов добыча руды достигла 60 млн.т в год, а потребителям отгружалось более 20 млн.т апатитового концентрата, который вырабатывался к тому времени уже тремя обогатительными фабриками.

События, которые произошли в стране в начале 90-х годов, крайне негативно отразились на всех аспектах деятельности «Апатита». Предприятие сократило добычу руды и производство апатитового концентрата более чем в три раза. Это было вызвано распадом СССР, спадом в экономике страны, когда многие предприятия утратили оборотные средства, выросли железнодорожные тарифы, цены на энергоносители, резко сократился платежеспособный спрос на заводах по производству минеральных удобрений. Несмотря на то, что «Апатит» для сохранения своих мощностей и поддержания отрасли продолжал отгружать концентрат в кредит, часть заводов остановилась. Произошло и снижение экспорта апатитового концентрата в страны бывшего «социалистического лагеря». Связанное с этим резкое ухудшение финансового положения предприятия, а также прекращение государственного финансирования капвложений не позволили реализовать программу ввода новых производственных мощностей. Капитальное строительство было остановлено, ряд объектов законсервирован. Начался кризис отрасли – стали закрываться заводы, реально встал вопрос о дальнейшем существовании предприятия.

Переломить ситуацию удалось в 1996–98 годах, когда на предприятие пришла новая команда управленцев. Наряду с решением неотложных задач нормализации текущей производственно-хозяйственной деятельности она поставила задачу долгосрочного планирования и развития рудно-сырьевой базы. Ведущими отраслевыми институтами было разработано технико-экономическое обоснование развития ОАО «Апатит». В результате предприятие получило стратегическую программу своего развития. Однако в одиночку реализовать ее было фактически невозможно.

В 1999 году была создана Межрегиональная Ассоциация производителей фосфатных удобрений «ФосАгро», главными задачами которой были достижение баланса интересов потребителей и производителей средств сельскохозяйственной химизации и сырья для их производства. Однако полномочий этой общественной организации было недостаточно для решения многих стоящих перед предприятиями проблем, и, прежде всего – модернизации производственных мощностей, обновления основных фондов. В это время и пришло понимание необходимости и актуальности концентрации промышленных активов по технологическому принципу, позволяющей проводить целенаправленную политику в области развития производства, реализации продукции, транспортного обеспечения, кадровой политики и обеспечивать устойчивость производства.

С 2002 года оперативное управление производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «Апатит» и крупнейших перерабатывающих предприятий российской химии – ОАО «Аммофос» (г. Череповец), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ООО «Балаковские минеральные удобрения» – осуществляет ЗАО «ФосАгро АГ». Компания «ФосАгро» осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов: удобрений, кормовых фосфатов, которые поставляются российским потребителям и в страны СНГ ООО «ФосАгро-Регион» через дочернюю региональную сбытовую сеть «Регион-Агро». Главной стратегической задачей, которую поставила перед собой компания «ФосАгро», является расширение реализации на внутреннем рынке за счет развития сети дистрибьюции, представление полного ассортиментного ряда удобрений, включая тукосмеси, и комплексного обеспечения российского потребителя средствами химизации и услугами методического и информационного характера.

В 2003 году при участии шести крупнейших научно-исследовательских институтов: ОАО «НИУИФ», ОАО «Гипроруда» и ОАО «НИИГИПРОХИМ Санкт-Петербург», а также институтов Кольского научного центра РАН – Геологического, Горного и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В.Тананаева – была разработана Концепция стратегического развития компании «ФосАгро». В соответствии с ней осуществляется коренное обновление производственных фондов предприятий, реализуются масштабные инвестиционные программы. В ОАО «Аммофос» и ООО «Балаковские минеральные удобрения» их результатом станет переход на полное или значительное самообеспечение электроэнергией. Еще одним направлением программы является ввод в действие новых производственных мощностей.

В забое Кировского рудника

В 2002 г. в ОАО «Апатит» был сдан в эксплуатацию новый горизонт +172 м на Кировском руднике, обеспечивающий добычу 3 млн.т руды в год; в ООО « БМУ» пущен цех по производству кормовых фосфатов. В 2003 году на «Аммофосе» введена в действие новая сернокислотная система (СК-600) мощностью 600 тыс.т моногидрата в год; установлены турбины для утилизации вторичных энергоресурсов сернокислотного производства и выработки электроэнергии, покрывающей около 50 процентов потребности в ООО «БМУ» и 85 процентов – в ОАО «Аммофос». В сентябре 2004 г. в эксплуатацию будет пущена вторая сернокислотная система СК-600 по ресурсосберегающей технологии в ОАО «Аммофос» (г. Череповец).

Необходимость долгосрочного планирования деятельности Управляющей компании потребовала и расширения горизонта планирования сырьевой базы ОАО «Апатит» с 20 до 50 лет. В настоящее время ведется разработка технико-экономической документации развития ОАО «Апатит» до 2050 года.

Детальная проработка перспективы сырьевой базы ОАО «Апатит», как основы устойчивого развития компании «ФосАгро», заставили по-новому взглянуть на состояние дел в смежных секторах производства в России, проанализировать мировую практику. По инициативе представителя Мурманской области в Совете Федераций А.Г.Гурьева была создана группа высококвалифицированных специалистов, в том числе ЗАО «ФосАгро АГ», во главе с академиками РАН Н.Н.Мельниковом, Н.П.Лякишевым и ректором Санкт-Петербургского государственного горного университета, профессором В.С.Литвиненко. Ею подготовлен системный труд по группам сырьевых ресурсов и проведен анализ различных аспектов их состояния в России на текущий момент. Проанализированы динамика добычи и изменения запасов по негорючим природным ископаемым, состояние государственного и негосударственного фондов запасов, дан сравнительный анализ мировой практики регулирования деятельности в области недропользования. Сделан вывод о том, что общемировой тенденцией является неуклонное превышение объемов разведанных запасов над добычей подавляющего большинства видов минерального сырья, то есть – превышение мирового прироста запасов над их извлечением.

Административные здания ОАО «Апатит»

В России, начиная с 1991 года, наметилось резкое сокращение объемов запасов и добычи. И причиной тому – не истощение ресурсов, а недостаток финансирования. Но для государства, его экономического состояния очень важно поддерживать минерально-сырьевую базу и постоянно пополнять выбывающие рудно-сырьевые мощности, а для предприятий сырьевого профиля это необходимо для сохранения перспектив развития.


Среди немногих предприятий, занимающихся проблемами рудно-сырьевой базы, всегда был «Апатит», который при значительных объемах добычи апатито-нефелиновых руд постоянно приращивал их запасы. С 1974 по 2004 год абсолютный прирост запасов составил около 1 млрд.т, что равнозначно объему добытой за этот период руды.

За свою 75-летнюю историю ОАО «Апатит» прошло несколько этапов развития. На каждом из них были свои сложности, свои проблемы. Но в XXI век оно вошло обновленным, с хорошими перспективами. Оно по-прежнему является одним из крупнейших горно-химических предприятий России. Из 10 разведанных месторождений эксплуатируются шесть наиболее благоприятных по запасам, качеству руд и горно-геологическим условиям. За три четверти века добыто более полутора миллиардов тонн апатит-нефелиновой руды Хибинских месторождений, наиболее доступные запасы уже отработаны. И хотя на действующих месторождениях осталось свыше 2.7 млрд.т руды, ее добыча усложнилась в связи с объективным нарастанием негативных технико-экономических факторов, и требует повышенных материальных и трудовых затрат.

Для горнодобывающих предприятий характерно постепенное увеличение стоимости работ при разработке месторождений. И «Апатит» – не исключение. Увеличивается расстояние перевозок горной массы в связи с понижением горных работ, растут коэффициенты вскрыши, снижается содержание фосфора (Р2О5) в добываемой руде. За последние 25 лет содержание Р2О5 снизилось с 17.4% до 13.5%. Если в 1975 году для получения 1 т апатитового концентрата необходимо было добыть 2.5 т руды (4.5 т горной массы), то сегодня – 3.2 т руды (9.5 т горной массы).

Необходимо также отметить, что в течение многих лет на «Апатите» преобладал открытый, менее затратный, способ отработки месторождений – он составлял до 75%. Но с каждым годом снижаются запасы руды, добываемой открытым способом на Центральном и Восточном рудниках, и растет доля подземной отработки месторождений. В 2001 году доля добычи руды подземным способом составляла 38%, к началу следующего года она вырастет до 50%, а к 2015 г. – до 75%.

Сернокислотная система СК-600

Подземные рудники – Кировский и Расвумчоррский – требуют привлечения более значительных материальных и трудовых ресурсов по сравнению с открытыми работами, тем более на них ведется строительство новых горизонтов со всем комплексом горных и вентиляционных выработок, коммуникационных сооружений, надшахтных строений. Таких строек в программе развития предприятия несколько. Горизонт +90 м Кировского рудника планируется запустить в 2013 году, 250-й горизонт Юкспорского крыла Кировского рудника будет вводиться на рубеже 2005–2006 годов, 170-й – за пределом 2020 года. Так далеко заглядывать в будущее нужно уже сейчас, и обеспечивать это будущее сегодня. В соответствии с разработанной программой увеличились темпы капитального строительства. В 2000 году на эти цели было направлено 6.1 млн. долларов, в 2001 г. – 10 млн., в 2002 году – 14 млн., в 2003 году – 18.5, в текущем – 26.5 млн. долларов. Общий объем капвложений увеличился за 10 лет более чем в 100 раз, в 2004 году он достигнет 70 млн. долларов.

В соответствии с последней корректировкой ТЭО развития «Апатита» до 2020 года и на дальнейшую перспективу поддержание объемов добычи и производства АК на уровне 8,5 млн. тонн в год потребует 1 млрд. долл. инвестиций до 2020 года. Суммарные инвестиции только в сырьевую базу за двадцатилетний период составят около 465 млн. долларов.

Но обновление мощностей не ограничивается рудниками. Без остановки производства на обогатительном комплексе с целью сокращения энергетических и эксплуатационных затрат, снижения негативного влияния на экологию, повышения уровня механизации, автоматизации, производительности труда проводится реконструкция. Капитальное строительство, реконструкция, модернизация оборудования и парка технологических машин ведутся в большинстве цехов и структурных подразделений.

На протяжении вот уже трех четвертей века «Апатит» решает проблемы своего стратегического развития, соизмеряя их как с нуждами отрасли, так и с интересами тружеников предприятия, остальных горожан, жизнь которых, их благополучие и будущее напрямую зависят от работы градообразующего предприятия. На его плечах два города – Кировск и Апатиты, и этим определяется его социальная политика. Вся инфраструктура, все объекты соцкультбыта в разные годы построены комбинатом. И сегодня он не снимает с себя заботу об их поддержании. Первенец индустрии на Кольском полуострове ОАО «Апатит» дал импульс быстрому развитию других секторов промышленности Северо-Запада страны – энергетике, промышленному водоснабжению, транспорту. От его успехов, объемов выпускаемой продукции зависит работа Октябрьской железной дороги, Мурманского морского торгового порта, Мурманского морского пароходства, всей инфраструктуры Северо-Западного региона, а также наполняемость областного бюджета. Более того, «Апатит» продолжает создавать новые центры досуга, рассчитанные на все слои населения.

Только за последние 4 года построены крытый хоккейный стадион, горнолыжный комплекс, Интернет-кафе и детское кафе «Сказка», лечебный корпус санатория-профилактория «Тирвас», молодежный культурный центр с боулингом. Разработана большая программа подготовки к юбилею предприятия под девизом «Апатит» – из века в век». В ходе ее выполнения отдается дань уважения тем, кто строил это уникальное предприятие, кто отдал ему свою жизнь. Установлен памятник первому директору Василию Ивановичу Кондрикову, расстрелянному в 1937 году, памятные доски на домах других выдающихся деятелей «Апатита»; благоустроены мемориальные комплексы; издается книга, в которой представлена хронология основных событий, имена легендарных личностей, помещено огромное количество архивных фотографий. Чествуются герои трудовых будней сегодняшнего дня. Для них проходят цеховые юбилейные вечера. Хорошим подарком к празднику станет ввод в эксплуатацию реконструированного бассейна с фитнес-центром, нового спортзала в санатории-профилактории.

Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика №2

Думая о будущем, о духовной зрелости молодых кировчан и преемственности поколений, в Кировске построили новую церковь, идет подготовка ко 2-й Всероссийской конференции «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». Некоммерческое партнерство с аналогичным названием создано в 2003 году по инициативе «ФосАгро» для организации целенаправленной работы по воспитанию здорового молодого поколения. Под эгидой предприятий, управляемых ЗАО «ФосАгро АГ», в разных городах, в том числе в Кировске и Апатитах, созданы центры «ДРОЗД», в которых органично сочетаются общеобразовательная подготовка и физическое воспитание. Все это необходимо, чтобы обеспечить будущее ОАО «Апатит», а значит – всей отрасли по производству фосфорсодержащих удобрений. А еще, чтобы выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам, чтобы не быть вытесненными с мирового рынка фосфорсодержащих удобрений, на котором происходит жесткая конкуренция между крупными структурированными компаниями с миллиардными оборотами. И быть конкурентоспособными в этой борьбе могут только аналогичные по весу и структуре российские компании.

ЗАО «ФосАгро АГ», в состав которого входит «Апатит», сегодня занимает прочные позиции и имеет должное признание и на мировом, и на внутреннем рынке фосфорсодержащих удобрений. У компании немало амбициозных планов. Многие из них уже начали воплощаться в жизнь. На базе ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» началось создание инновационного научно-методического центра «Агрохимия», который позволит предоставлять потребителям комплексную и научно-обоснованную информацию об оптимальных нормах внесения удобрений на основе химического анализа почв, повышать квалификацию специалистов отраслевых предприятий, а также придаст новый импульс старейшему в отрасли заводу в плане производства фосфорсодержащей продукции с высокой добавленной стоимостью и наукоемкостью. Создание инновационного центра поддержано Министерством сельского хозяйства, членами Ассоциации производителей удобрений (АПУ), в которую наряду с ЗАО «ФосАгро АГ» входят ОАО «Уралкалий», ЗАО «МХК «Еврохим» и другие. Подписано Соглашение о взаимодействии Минсельхоза, АПУ и Союза производителей продукции азотной промышленности, в соответствии с которым участники рынка взяли на себя обязательство к 2007 году увеличить объем поставок минеральных удобрений отечественному сельхозпроизводителю в 2.5 раза по сравнению с 2003 годом.
 

Промплощадка Кировского рудника

Для крупных вертикально интегрированных компаний по производству минеральных удобрений профильным расширением сферы деятельности и фактическим продолжением технологической цепочки является сельскохозяйственное направление, и в настоящее время компания «ФосАгро» реализует еще один бизнес-проект в Краснодарском крае. На базе нескольких крупных хозяйств там отрабатывается модель высокоэффективного, динамично развивающегося сельскохозяйственного производства с высокими темпами прироста продукции, которая может тиражироваться на другие области с целью развития интенсивного земледелия и подъема сельского хозяйства.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».

www.newchemistry.ru