СЕРНАЯ КИСЛОТА: свойства, производство, применение


Безводная серная кислота (моногидрат) — тяжелая маслянистая жидкость (плотность при 20°С 1830 кг/м3; температура кипения 296,2°С при атмосферном давлении; температура кристаллизации 10,45°С).

 

Она смешивается с водой в любых соотношениях со значительным выделением теплоты (образуются гидраты). В серной кислоте растворяется оксид серы. Такой раствор, состав которого характеризуется содержанием свободного SО3(100%-я H2SO4), называется олеумом.

 

ГОСТ 2184-77 является межгосударственным стандартом кислоты серной технической. Настоящий стандарт распространяется на техническую серную кислоту следующих видов: контактную (улучшенную и техническую); олеум (улучшенный и технический); башенную и регенерированную.

 

Наименование показателя

Норма

Контактная

Олеум

Башенная

Регенериро-ванная

Улучшенная

Техническая

Улучшенный

Технический

1-й сорт

2-й сорт

1. Исключен (Изм. № 3).

 

2. Массовая доля моногидрата (H2SO4), %

92,5-94,0

Не менее 92,5

Не нормируется

Не менее 75

Не менее 91

3. Массовая доля свободного серного ангидрида (SO3), %, не менее

-

-

-

24

19

-

-

4. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,006

0,02

0,1

0,006

Не нормируется

0,05

0,2

5. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,02

0,05

Не норми-руется

0,02

То же

0,3

0,4

6. Массовая доля окислов азота (N2O3), %, не более

0,00005

Не нормируется

0,0002

Не нормируется

0,05

0,01

7. Массовая доля нитро-соединений, %, не более

Не нормируется

0,2

8. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,00008

Не нормируется

0,00008

Не нормируется

9. Массовая доля хлористых соединений (Cl), %, не более

0,0001

Не нормируется

10. Массовая доля свинца (Pb), %, не более

0,001

Не нормируется

0,0001

Не нормируется

11. Прозрачность

Прозрачная без разбавления

Не нормируется

12. Цвет, см3 раствора сравнения, не более

1

6

Не нормируется

Источник: ГОСТ 2184-77

 

Сырье для производства

Сырьем в производстве серной кислоты могут быть элементарная сера и различные серосодержащие соединения, из которых может быть получена сера или непосредственно оксид серы (IV).

 

Природные залежи самородной серы невелики, хотя кларк ее равен 0,1 %. Чаще всего сера находится в природе в форме сульфидов металлов и сульфатов метало, а также входит в состав нефти, каменного угля, природного и попутного газов. Значительные количества серы содержатся в виде оксида серы в топочных газах и газах цветной металлургии и в виде сероводорода, выделяющегося при очистке горючих газов.

 

Таким образом, сырьевые источники производства серной кислоты достаточно многообразны, хотя до сих пор в качестве сырья используют преимущественно элементарную серу и железный колчедан. Ограниченное использование таких видов сырья, как топочные газы тепловых электростанций и газы медеплавильного производства, объясняется низкой концентрацией в них оксида серы (IV). При этом доля колчедана в балансе сырья уменьшается, а доля серы возрастает.

 

В общей схеме сернокислотного производства существенное значение имеют две первые стадии – подготовка сырья и его сжигание или обжиг. Их содержание и аппаратурное оформление существенно зависят от природы сырья, которая в значительной степени, определяет сложность технологического производства серной кислоты.

 

Технология производства

Производство серной кислоты из серосодержащего сырья включает несколько химических процессов, в которых происходит изменение степени окисления сырья и промежуточных продуктов. Это может быть представлено в виде следующей схемы:

 

где I – стадия получения печного газа (оксида серы (IV)),

II – стадия каталитического окисления оксида серы (IV) до оксида серы (VI) и абсорбции его (переработка в серную кислоту).

 

В реальном производстве к этим химическим процессам добавляются процессы подготовки сырья, очистки печного газа и другие механические и физико-химические операции. В общем случае производство серной кислоты может быть выражено в следующем виде:

Сырье  подготовка сырья  сжигание (обжиг) сырья

очистка печного газа  контактирование   абсорбция

контактированного газа  СЕРНАЯ КИСЛОТА

 

Конкретная технологическая схема производства зависит от вида сырья, особенностей каталитического окисления оксида серы (IV), наличия или отсутствия стадии абсорбции оксида серы (VI). В зависимости от того, как осуществляется процесс окисления SО2 в 3, различают два основных метода получения серной кислоты. В контактном методе получения серной кислоты процесс окисления SО2 в 3 проводят на твердых катализаторах.

 

Триоксид серы переводят в серную кислоту на последней стадии процесса – абсорбции триоксида серы, которую упрощенно можно представить уравнением реакции:

3 + Н2О  Н24

 

При проведении процесса по нитрозному (башенному) методу в качестве переносчика кислорода используют оксиды азота. Окисление диоксида серы осуществляется в жидкой фазе и конечным продуктом является серная кислота:

3 + N2О3 + Н2О   Н24 + 2NО

 

В настоящее время в промышленности в основном применяют контактный метод получения серной кислоты, позволяющий использовать аппараты с большей интенсивностью.

Рассмотрим процесс получения серной кислоты контактным методом из двух видов сырья: серного (железного) колчедана и серы.

1) Химическая схема получения серной кислоты из колчедана включает три последовательные стадии:

- окисление дисульфида железа пиритного концентрата кислородом воздуха:

4FеS2 + 11О2 = 2Fе2S3 + 8SО2,

- каталитическое окисление оксида серы (IV) избытком кислорода печного газа:

2SО2 + О2  2SО3

- абсорбция оксида серы (VI) с образованием серной кислоты:

3 + Н2О  Н24

 

По технологическому оформлению производство серной кислоты из железного колчедана является наиболее сложным и состоит из нескольких последовательно проводимых стадий.

 

Обжиг колчедана в токе воздуха представляет собой необратимый некаталитический гетерогенный процесс, протекающий с выделением тепла через стадии термической диссоциации дисульфида железа:

2FеS2 = 2FеS + S2

и окисления продуктов диссоциации:

S2 + 2О2 = 2SО2

4FеS + 7О2 = 2Fе2S3 + 4SО2

что описывается общим уравнением

4FеS2 + 11О2 = 2Fе2S3 + 8SО2,

где ΔН = 3400 кДж.

 

Увеличение движущей силы процесса обжига достигается флотацией колчедана, повышающей содержание дисульфида железа в сырье, обогащением воздуха кислородом и применением избытка воздуха при обжиге до 30 % сверх стехиометрического количества. На практике обжиг ведут при температуре не выше 1000оС, так как за этим пределом начинается спекание частиц  обжигаемого сырья, что приводит к уменьшению поверхности их и затрудняет омывание частиц потоком воздуха.

 

В качестве реакторов для обжига колчедана могут применяться печи различной конструкции: механические, пылевидного обжига, кипящего слоя (КС). Печи кипящего слоя отличаются высокой интенсивностью (до 10 000 кг/м2·сут), обеспечивают более полное выгорание дисульфида железа (содержание серы в огарке не превышает 0,005 мас. долей) и контроль температуры, облегчают процесс утилизации теплоты реакции обжига. К недостаткам печей КС следует отнести повышенное содержание пыли в газе обжига, что затрудняет его очистку. В настоящее время печи КС полностью вытеснили печи в других типов  в производстве серной кислоты из колчедана.

 

2) Технологический процесс производства серной кислоты из элементарной серы контактным способом отличается от процесса производства из колчедана рядом особенностей. К ним относятся:

– особая конструкция печей для получения печного газа;

– повышенное содержание оксида серы (IV) в печном газе;

– отсутствие стадии предварительной очистки печного газа.

 

Последующие операции контактирования оксида серы (IV) по физико-химическим основам и аппаратурному оформлению не отличаются от таковых для процесса на основе колчедана и оформляются обычно по схеме ДКДА. Термостатирование газа в контактном аппарате в этом методе осуществляется обычно путем ввода холодного воздуха между слоями катализатора.

 

Существует также способ производства серной кислоты из сероводорода, получивший название «мокрого» катализа, состоит в том, что смесь оксида серы (IV) и паров воды, полученная сжиганием сероводорода в токе воздуха, подается без разделения на контактирование, где оксид серы (IV) окисляется на твердом ванадиевом катализаторе до оксида серы (VI). Затем газовая смесь охлаждается в конденсаторе, где пары образующейся серной кислоты превращаются в жидкий продукт.

 

Таким образом, в отличие от методов производства серной кислоты из колчедана и серы, в процессе мокрого катализа отсутствует специальная стадия абсорбции оксида серы (VI) и весь процесс включает только три последовательные стадии:

1. Сжигание сероводорода:

Н2S + 1,5О2 = SО2 + Н2О – ΔН1,     где ΔН1 = 519 кДж,

с образованием смеси оксида серы (IV) и паров воды эквимолекулярного

состава (1:1).

2. Окисление оксида серы (IV) до оксида серы (VI):

2+ 0,5О2 <=>  3 – ΔН2,       где  ΔН2 = 96 кДж,

с сохранением эквимолекулярности состава смеси оксида серы (IV) и паров

воды (1:1).

3. Конденсация паров и образование серной кислоты:

3 + Н2О <=>  Н24 – ΔН3,     где ΔН3 = 92 кДж

таким образом, процесс мокрого катализа описывается суммарным уравнением:

Н2S + 2О2 = Н24 – ΔН,    где  ΔН = 707 кДж.

 

Практика применения

Серную кислоту применяют:

  • в производстве минеральных удобрений;
  • как электролит в свинцовых аккумуляторах;
  • для получения различных минеральных кислот и солей;
  • в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ;
  • в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности;
  • в пищевой промышленности - зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513(эмульгатор);
  • в промышленном органическом синтезе в реакциях:

- дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);

- гидратации (этанол из этилена);

- сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);

- алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.

 

Самый крупный потребитель серной кислоты - производство минеральных удобрений. На 1 т P2O3 фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH4)2SO4 - 0,75 т серной кислоты.

 

 

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития рынка серной кислоты можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок серной кислоты в России».

 

www.newchemistry.ru