АЗОТНАЯ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ УКРУПНЯЕТСЯ


Приобретение северодонецкого «Азота» Дмитрием Фирташем не стало неожиданностью. Слухи о его приобретении ходили еще во время первой покупки господином Фирташем концерна «Стирол» — в августе прошлого года.


 

Теперь они лишь получили подтверждение со стороны самого покупателя. Тогда же участники рынка ожидали приобретения химическим магнатом и черкасского «Азота». Дмитрий Фирташ по-прежнему намерен участвовать в приобретении ОАО «Азот» (Черкассы). Несмотря не несговорчивость продавца актива — бизнесмена Александра Ярославского, который в последнее время сообщил, что оценивает свое детище в $800 млн., Дмитрий Фирташ не сдается. «То, что я буду участвовать в покупке черкасского «Азота», это факт»,— сказал он. Если сделка состоится, можно будет говорить о монополизации рынка азотных удобрений, в первую очередь — рынка аммиачной селитры, поскольку в руках DF Group окажутся все четыре производителя этого продукта — «Ровноазот», «Стирол», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». Кстати, АМКУ эти намерения, судя по всему, никак не беспокоят.

ЗАО обеспечит новому владельцу ежегодные поступления на уровне не менее 3 млрд. грн. Как сообщил почетный президент предприятия Алексей Кунченко, сейчас завод по выпуску азотной группы вышел практически на 100% мощности. По итогам 2009 г. убытки ЗАО составили более 200 млн. грн. За истекший 2010 г. они еще не подсчитаны, но, по словам господина Кунченко, предприятие не будет прибыльным. В 2010 г. ЗАО, по нашим подсчетам, заработало $72 млн. на продажах карбамида, $17,5 млн. — аммиака и более $30 млн. — на селитре. Итого, азотное направление обеспечило прежнему владельцу около $120 млн. Также ЗАО получало доход от таких продуктов, как уксусная и адипиновая кислоты, а также строительной химии — карбамидо-формальдегидных смол и прочей продукции, которая является уникальной.

Северодонецкий «Азот» считается мощным диверсифицированным химическим предприятием. Но его беда в том, что он имеет самый высокий уровень транспортных расходов в отрасли и даже тогда, когда другие предприятия-аналоги приносили прибыль, менеджмент вынужден был отчитываться о понесенных убытках. При очередном повышении стоимости газа всегда поднимался вопрос о его продаже. В кризис предприятие так и не выбралось из долгов.

Вроде бы понятно, что господин Фирташ приобрел объект согласно стратегии поглощения азотной химии, о которой он уже говорил. Но зачем ему такое ресурсоемкое предприятие, когда на носу продажа более привлекательного Одесского припортового завода, остается непонятным. Тем более что он намерен изрядно истратиться на приобретение черкасского «Азота». Учитывая тот факт, что ЗАО аналитики оценивают не менее чем в $500 млн., так же, как и «Стирол», получается, что бизнесмен потратил уже не менее $1 млрд. на эти приобретения. Предстоят еще пара покупок на еще большую сумму — не менее $1,6 млрд., (ОПЗ и «Азот»), что в итоге говорит об удивительной платежеспособности бизнесмена по кризисным временам — около $3 млрд.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

Автор: Наталья КАБАШ

http://eizvestia.com/