ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПОЗИТНОЙ ОТРАСЛИ |
Уже в четвертый раз подряд выставка «Композит–Экспо» собрала под одной крышей все компании композитной отрасли России. Безусловно, это одно из главных событий. |
Ключевым мероприятием деловой программы выставки стала организованная и проведенная 2 марта 2011 г. Союзом производителей композитов международная конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России».
В этом году конференция привлекла внимание более 200 слушателей и была организована при спонсорской поддержке компании «Техно–Экспресс», официального дистрибьютора компании «Mikrosam».
Программа мероприятия была, как всегда – насыщенной и интересной. Причем в этом году, впервые обсуждались не только насущные вопросы и проблемы производства и использования композитных материалов и изделий, но также новые пути и возможности развития отрасли производства композитов – как одной из ключевых отраслей промышленности новой инновационной экономики Российской Федерации.
Работа конференции началась с Пленарного заседания «Барьеры и стимулы развития композитной отрасли России», организованного Союзом производителей композитов и Комитетом по производству композитных материалов Федерального межотраслевого совета «Деловой России».
Основными дискуссионными темами пленарного заседания стали технологическая платформа «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» и программа разработки национальных стандартов в области производства и применения полимерных композитов и изделий из них на 2012-2016 годы. По основным вопросам заседания выступили представители Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Союза производителей композитов, ФГУП «ВИАМ», Роснано, ФГУП ВНИЦСМВ и др.
Руководитель комитета по производству композитных материалов Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Никитин Андрей отметил, что, несмотря на целый комплекс проблем в российской композитной отрасли, таких как: технологическая отсталость отечественного производства (причем как исходного сырья, так и конечных продуктов), отсутствие развитого рынка потребления композитных изделий, а также действующей и работоспособной системы технического регулирования, в России в настоящий момент формируются условия для ее развития. Государством по аналогии с практикой стран ЕС была предложена идея инновационного развития промышленности страны с помощью такого инструмента, как технологические платформы. Особенностью технологической платформы является учет точек зрения всех заинтересованных сторон (государства, промышленности, научного сообщества и потребителей) с целью формирования условий для распространения в экономике передовых технологий.
Так, по инициативе Минэкономразвития, Роснано, Росатома, ФГУП «ВИАМ» была сформирована технологическая платформа «Новые полимерные композиционные материалы и технологии». Заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» Гращенков Денис сделал презентацию платформы, осветив ее основные цели, задачи и механизмы реализации. Он отметил, что основная цель Технологической платформы – это концентрация финансовых и административных ресурсов, направленных на создание современной отрасли по производству нового поколения углеродных наполнителей, высокодеформативных высокопрочных связующих и полимерных композиционных материалов, включающей полный логистический цикл переработки от исходного сырья до конечного продукта – изделий из ПКМ для различных отраслей промышленности и товаров народного потребления.
Однако Никитин А. заметил, что, исходя из названия технологической платформы, данная цель является узконаправленной и не приведет к полномасштабному развитию отрасли. Поэтому предлагается основной целью реализации технологической платформы считать развитие в России композитной отрасли с темпами ежегодного прироста потребления на уровне мировых (~ 15 %). А уже затем, одновременно с общим отраслевым развитием, развитие прорывных технологий (например, нового поколения углеродных наполнителей) для уже сформированного (или находящегося в стадии активного формирования) рынка потребления современных полимерных композитов, что в свою очередь повысит эффективность бюджетных инвестиций в инновации (как одной из задач технологической платформы).
Кроме того, по мнению Никитина А., с целью формирования полноценной композитной отрасли в России необходимо создание новых и модернизация действующих предприятий по производству основных связующих и армирующих материалов для производства композитов, а также полуфабрикатов, а также разработка государственных программ стимулирования спроса на инновационные материалы и технологии.
Исполнительный директор Союза производителей композитов Ветохин Сергей в своем выступлении сделал акцент на том, что для повышения эффективности реализации технологической платформы и снижения рисков сбыта продукции из полимерных композитных материалов, необходимо не столько «обеспечить гармонизацию отечественной нормативной базы с международной (поскольку она в большинстве своем либо отсутствует, либо не соответствует современным требованиям), сколько создать систему нормативно-технических документов, регламентирующих производство, применение, методы испытаний и оценку соответствия композитных материалов и изделий из них, гармонизированных с передовыми международными нормами и правилами. Он также заметил, что для развития композитной отрасли необходимо в рамках технологической платформы предусмотреть создание во всех федеральных округах инжиниринговых центров и испытательных лабораторий, обеспеченных современными методиками и оборудованием для проведения испытаний, с целью оценки соответствия композитных материалов и изделий из них самым современным требованиям. Ветохин С. также отметил, что Союзкомпозит направил координатору платформы ФГУП «ВИАМ» заявление о присоединении к платформе, для обеспечения развития в ее рамках производства композитных материалов на основе стекло- и базальтоволокна для различных отраслей промышленности и создания системы нормативно-технических документов в области производства и применения композитов и изделий из них.
В целом, отраслевая общественность высказалась за поддержку реализации Технологической платформы «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», но обратила особое внимание координатора платформы ФГУП «ВИАМ» на необходимость учесть предложения и замечания предприятий отрасли с целью ее дополнения. |
По итогам пленарного заседания была принята резолюция, которая после ее доработки в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ФГУП ВНИЦСМВ, Роснано и представителей предприятий российской композитной отрасли, будет направлена в Министерство экономического развития РФ, а также координатору технологической платформы – ФГУП ВИАМ.
После завершения пленарного заседания стартовала основная программа конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России».
Первая секция была посвящена рассмотрению основных видов связующих материалов, а также оборудования для производства изделий из композитов.
Технический эксперт компании Dow Туан Динисен выступил с докладом о принципах формирования свойств реактопластов на примере эпоксидных смол.
О современных уретан-акрилатных смолах Crestapol рассказала Елена Романова, начальник отдела продаж ООО «НГК-Композит».
Рассказ о связующих продолжил Томас Фишер, представивший смолы компании AOC для производства химостойких изделий. А руководитель отдела композиционных материалов компании «ETC» Артур Аганисьян отразил в своем выступлении основные направления деятельности своей организации, оказывающий полный комплекс услуг по подбору и поставке основных и вспомогательных материалов и технической поддержке своих клиентов Директор по развитию компании «Техно–Экспресс» Разин Алексей Валентинович продолжил программу конференции и рассказал о своей компании и возможностях проектирования различных производств композитных материалов.
Samoil Samak продолжил выступление Алексея Разина и представил оборудование компании Mikrosam для производства препрегов и автоматизированной выкладки волокон.
Вторую секцию мероприятия открыл специалист отдела инженерного анализа ООО «Делкам-Урал» Андрей Подшивалов представивший решения ESI Group для моделирования композитов. Современные системы моделирования позволяют осуществлять быстрые и недорогие проверки большого числа вариантов производства перед проведением любых физических тестов, сокращают время и стоимость разработки при этом обеспечивая производство изделий более высокого качества, позволяют добиваться лучшего контроля и понимания процесса, реалистично описывают получаемое изделие, что позволяет осуществлять моделирование рабочих характеристик детали и ее жизненный цикл. Так, например, моделирование поможет выбрать технологию производства изделий из композитов и основные технологически параметры (давление, скорость подачи связующего, температуры пропитки и вид связующего). С помощью программ можно заранее определить области непропитки, время заполнения и полимеризации и т.д.
Рисунок 1 - Пример моделирования лопасти вертолета (предоставлено: GKN Westland)
Рисунок 2 – Прогнозирование недоформовки: на рисунке справа красным подсвечены зоны вероятной недоформовки (предоставлено: Delft University of Technology)
Несколько докладов были посвящены основным видам армирующих материалов: стекло-, угле- и базальтовым волокнам.
Согласно статистическим данным самым распространенным армирующим наполнителем в мире является стекловолокно. В рамках программы конференции прозвучали доклады представителей двух крупнейших компаний, специализирующихся на производстве именно стекломатериалов: OCV и Ahlstrom. Менеджеры компании OCV Эрик Далиес и Максим Кудрявцев представили антикорризийное стекловолокно Advantex®. Более подробно о стекломатериалах компании Ahlstrom для производства композитов по технологии RTM и инфузии рассказала директор по продажам и маркетингу Анастасия Иванова.
Свойствам базальтовых волокон и методам их текстильной переработки посвятил свой доклад Оренбах Семен Борисович из ОАО «ЦНИИМашдеталь», который подчеркнул, что базальтовые материалы обладают превосходными термическими, тепло- и звукоизоляционными свойствами; электрическими и прочностными характеристиками; способностью длительное время работать в агрессивных средах, поэтому также находят свое применение в тех же областях, что и стекломатериалы.
О реализации проекта по организации первого в России конкурентоспособного крупнотоннажного производства углеволокнистых материалов общетехнического назначения на основе гидратцеллюлозы (УГЦВ) рассказала Коломиец Татьяна Васильевна, начальник научно-исследовательсткого и аналитического центра ООО «Балаково Карбон Продакшн». В компании создана собственная оригинальная непрерывная жгутовая технология производства углеродных волокон на основе гидратцеллюлозы (УГЦВ), получаемой не только по традиционной вискозной технологии, но и другим (без сероуглеродным) способом.
Завершил программу конференции интересным докладом о применении BMC и SMC компаундов для серийного производства стеклопластиковых изделий Бессонов Иван, руководитель направления SMC/BMC в компании ООО «БауТекс».
Благодарим всех за интерес к конференции и приглашаем отраслевые компании, научно-исследовательские и образовательные организации, а также потребителей композитных изделий, принять участие в других мероприятиях Союза, которые будут организованы в рамках выставок “RosMould” в июне 2011 г., и «МАКС» в августе 2011, а также в юбилейной 5-ой международной конференции «Композиционные материалы: производство, применение, тенденции рынка», которая состоится 24 ноября 2011 г.
Более подробную информацию обо всех проведенных и организуемых Союзом производителей композитов мероприятиях, включая презентации и тезисы докладов, можно найти на нашем сайте www.uncm.ru
|