БУДУЩЕЕ РЫНКА ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫХ СИРОПОВ?


Глюкозно-фруктозный сироп производиться на основе природного зернового сырья. При его изготовлении практически удается достигнуть состава, идентичного пчелиному меду. ГФС является самым перспективным заменителем сахара среди многих других.


 

Он широко используется во всем мире и по своим технологическим и органолептическим показателям конкурирует с тростниковым и свекловичным сахаром, поэтому очень востребован в пищевой промышленности. Отечественные производители глюкозно-фруктозных сиропов рассказали Newchemistry о текущей ситуации на данном рынке.

 

Newchemistry: Производством каких сиропов занимается Ваша компания?

 

ООО «Славянский АПК», Воронежская область: Наша компания производит глюкозно-фруктозные сиропы разной степени очистки. Менее очищенный сорговый мед, в нем сохраняется часть растительных веществ, которые дают зеленоватую окраску. Сиропы глубокой очистки обладают прозрачностью, которая достигается за счет более тщательному очищению. По вкусовым характеристикам эти два сиропа не отличаются, поэтому более востребован сироп из соргового меда, так как при его производстве необходимо меньше затрат на очистку, что удешевляет конечный продукт.

 

Компания «Крахмал сбыт», г.Москва: На сегодняшний день мы не производим ГФС, у нас нет заказов в силу неконкурентоспособности наше продукции с продукцией тульских монополистов. Но мы имеем все возможности для начала производства.

 

Newchemistry: Как кризис повлиял на производство глюкозно-фруктозного сиропа?

 

ООО «Славянский АПК», Воронежская область: В данном случае фактором снижения производства был не кризис, а засуха. Так в засушливое лето 2010 года урожай сырья был невелик. Большая часть выросшего сорго не было пригодно для производства и пришлось пустить его на корм. Объемы производства уменьшились на 40%.

 

Newchemistry: От каких факторов зависит переход с сахара на ГФС ?

 

ООО «Славянский АПК», Воронежская область: На производство ГФС влияют погодные условия и экономические факторы. глюкозно-фруктозные сиропы более экономичны в производстве, чем сахар. Работа с сахарной свеклой более трудоемкая и затратная, гораздо легче собирать вершки. В результате себестоимость ГФС получается меньше, чем сахара из свеклы.

 

Компания «Крахмал сбыт», г.Москва: Для перехода от сахара к ГФС необходима государственная программа. Этот вопрос должен решаться в институте крахмалопродуктов и Министерство сельского хозяйства.

 

Newchemistry: Что ожидает рынок ГФС в ближайшее время?

 

ООО «Славянский АПК», Воронежская область: Мы ожидаем, что рынок будет развиваться. Наша компания готова к этому. Мы расширили землю, отработали технология, теперь дело за урожаем.

 

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка глюкозно-фруктовых сиропов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок глюкозно-фруктовых сиропов в России».

 

www.newchemistry.ru