СПЕЦУДОБРЕНИЯ БХЗ: «Акварин» и «Аквамикс»


ОАО «Буйский химический завод» на протяжении последних семи лет завод разрабатывает для хозяйств Южного федерального округа, испытывает и внедряет в широкомасштабное производство приемы оптимизации питания растений  с использованием водорастворимых минеральных удобрений «Акварин», микроэлементных комплексов «Аквамикс», комплексных органоминеральных удобрений (ОМУ).


 

Даже при использовании на практике  самых совершенных способов программирования внесения удобрений в почву, невозможно гарантированно  обеспечить своевременное их поступление в растение. Многофакторность внешних и внутренних условий  обязательно внесут разбалансированность в поступление элементов питания, что в свою очередь отрицательно повлияет на биохимизм растений и конечный результат: урожайность и качество. Задача состоит в том, чтобы на ранних стадиях развития выявить подобные отклонения и провести коррекцию питания, используя некорневые подкормки вегетирующих растений.

 

Этот способ дополнительного питания растений известен практике земледелия более полувека, однако широкое распространение получил в последние годы, и тому есть объективное объяснение. Рассмотрим, на чем же основана высокая эффективность некорневых подкормок.

 

1. В большинстве случаев, некорневая подкормка «Акварином» проводится баковыми смесями с химическими средствами защиты растений, выступая в роли антистрессорного препарата, помогая растениям легче перенести химическую обработку. Особенно это важно при выращивании сельскохозяйственных культур с интенсивной программой химической защиты растений (сахарная свекла, картофель, плодовые).

 

2. Некорневая подкормка «Акварином» позволяет не только корректировать питание растений  в критический фазы развития, но и устранять дефицит элементов питания, предотвращать развитие болезней, вызванных недостатком тех или иных микроэлементов.

 

3. Дополнительным эффектом некорневой подкормки является усиление поступления элементов питания через корневую систему, тем самым она способствует повышению продуктивности растений.

 

4. С экономической стороны, некорневая подкормка «Акварином» является низкозатратным приемом и легко вписывается в большинство технологических карт выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Обобщенные данные по результатам, полученным за последние семь лет в полевых, производственных опытах и испытаниях, практики применения, представлены в таблице 1. 

Культура

Повышение урожайности, ц/га

Повышение качества продукции

Озимая пшеница

6-12

Клейковина 23-28%

Озимый пивоваренный ячмень

5-9

Снижение белка до 10,2-11,4%

Рис

4-5

Повышение стекловидности зерна

Сахарная свекла

40-50

Повышение сахаристости на 1,8%

Подсолнечник

2-2,5

Увеличение масличности семян

Соя

3-4,2

Повышение содержания белка и его ценности

Лен масличный

2,8-3,8

Повышение масличности

Яблони

40-50

Увеличение доли товарных плодов, улучшение лежкости при хранении

Виноград

28-54

Повышение содержания сахара в соке на 2-2,5 %

 

Более подробно остановимся на результатах применения «Акварина» на озимой пшенице, как одной из основных сельскохозяйственных культур, для которой остро стоит проблема получения урожая с высокими показателями качества зерна, от этого напрямую зависит экономическая целесообразность выращивания.

Исследования, проведенные Кубанским аграрным университетом, Краснодарским НИИСХ им. Лукьяненко показали, что применение «Акварина» на посевах озимой пшеницы дважды за вегетацию, в фазы начала трубкования и молочной спелости в различных дозах значительно влияет на качественный состав зерна. Это выражается в увеличении содержания белка в среднем на 3,8%, увеличении стекловидности зерна на 13,5-17%. Основной показатель, по которому оценивают качество зерна, клейковина, в результате проведения двух некорневых подкормок «Акварином» возросла на 5,3-6% и составляла 27-27,8%, и, что существенно, отнесена к первой, наиболее ценной группе.

 

С физиологической точки зрения отмечено, это увеличение продуктивности растений приводит к снижению качественных показателей зерна. Дело в том, что интенсификация агротехники стимулирует прежде всего рост и фотосинтетические процессы, изменяя структуру целостного растения. А процессы биосинтеза белка, крахмала, сахарозы, при накоплении этих веществ в запас, более консервативны. Однако, использование «Акварина» значительно изменяет течение этих процессов.

 

При некорневых подкормках хелаты микроэлементов, содержащиеся в «Акварине», и которые необходимы для запуска и активной работы электрон-транспортной цепи(дыхательной и фотосинтетической), без затрат энергии поступают в листовой аппарат, включаются в метаболические реакции, что обеспечивает быстрое завершение дифференциации тканей листа, усиливает отток ассимилятов в нефотосинтезирующие хозяйственно-полезные органы растений, активацию процесса фотосинтеза и накопления сухого вещества.    Иногда достаточно внести в некорневую подкормку 2-3 недостающих микроэлемента  и эффект от внесения которых может достигать 70-80 рублей дохода на 1 рубль затрат.

 

Исходя из знаний физиологического механизма действия удобрения «Акварин», можно наиболее точно подобрать фазу развития растений, подкормка в которую принесет максимальный результат. Например, говоря о озимой пшенице, известно, что формирование колоса идет уже на ранних этапах онтогенеза, но не факт, что все заложившиеся части колоса и побеги используют свой генетический потенциал, поэтому  подкормка, проведенная в этот период, дает увеличение урожайности за счет увеличения продуктивных стеблей, увеличения числа зерен в колосе, лучшей их  выполненности.

 

Некорневая подкормка «Акварином» - это способ обеспечить растению реализацию своего потенциала.

 

Для определения необходимости подкормки целесообразно использовать методы функциональной диагностики, которые позволяют оценить потребность растений в том или ином элементе питания. Метод основан на измерении фотохимической активности суспензии хлоропластов средней пробы листьев диагностируемого растения и последующем повторении измерений с добавлением элемента питания.

 

В случае повышения фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем делается вывод о недостатке элемента, при снижении - об избытке, при одинаковой активности - об оптимальной концентрации элемента в питательной среде.

 

Этот метод функциональной диагностики позволяет получить ответ о необходимости подкормки во-первых, экспресно, во-вторых, с минимальными затратами.

 

Для функциональной диагностики выпускается мини-лаборатория «Аквадонис». Это портативный диагностический комплект, который включает в себя фотометр «Аквадонис», набор химической посуды, оборудования и расходных материалов. Используя эту лабораторию, можно в течение примерно одного часа определить качественно потребность растений в 14 элементах питания, в условиях поля.

 

Ее преимущество еще заключается и в том, что после проведенной подкормки анализ можно повторить, и тем самым проанализировать ее результаты. Использование такой лаборатории наиболее оправдано для получения урожаев с заданными параметрами качества.

 

Таким образом, земледелец получает и удобрение, посредством которого корректируется питание растений во время вегетации, и инструмент контроля реакции этого растения на подкормку.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

Солоничкин В.Н.,

начальник отдела маркетинга ОАО «Буйский химический завод»

Российская независимая аграрная газета "Земля и жизнь"