КАК ЗАСУХА ОТРАЗИЛАСЬ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ КАШ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ? |
Лето прошлого года запомнилось всем аномальной погодой. Знойное солнце, отсутствие дождей повлекло за собой различные проблемы. Одной из которых является неурожай. Как это обстоятельство повлияло на производство злаковых каш и круп, рассказали их производители. |
Newchemistry: Как сильно сказался неурожай 2010 года на ваше производство?
ОАО «Пищевой комбинат Вологодский», Вологодская область: Засушливое лето сказалось на качестве урожая и его объемах. На выходе зерно было не лучшего качества, поэтому пришлось дорабатывать старые запасы.
Увельская крупяная компания, Челябинская область: 2010 год был не так страшен, как все об этом говорят. Лишь некоторые партии зерна были плохого качества, но это не помешало нам получить продукцию первого сорта. На данный момент зерна хватает, с каждым днем цены на него падают. В запасах есть китайские крупы, которые были завезены в период засушливого российского лета.
Компания «Арчеда - продукт», Волгоградская область: Неурожай сказался на качестве сырья, отсюда и выход готовой продукции оказался меньше.
ООО «ПК Агропродукт», г.Курск: На нашем производстве неурожай сказался худшим образом. Из-за недостатка сырья приходилось везти сырье с Алтая, но там оно другого качества и сорта. В связи с этим пришлось менять технологический процесс. В итоге получилось меньше конечного продукта.
Newchemistry: Какие существуют проблемы в данной отрасли?
Увельская крупяная компания, Челябинская область: Проблем практически никаких, кроме того, что из-за неурожая по гречке зерно было худшего качества, чем обычно.
Компания «Арчеда - продукт», Волгоградская область: Отраслевой проблемой является неурожай 2010-го, который отпечатался на вес сезон.
ООО «ПК Агропродукт», г.Курск: Наша отрасль напрямую зависит от погодных условий, которые не всегда бывают удовлетворительными. Это и является главной проблемой.
Newchemistry: Как изменяются предпочтения потребителей в последнее время? Какие хлопья и каши наиболее популярны?
ОАО «Пищевой комбинат Вологодский», Вологодская область: Сейчас стали популярны мюсли и каши быстрого приготовления из смеси злаков (пшено, гречка, ячмень, рожь, овес).
Увельская крупяная компания, Челябинская область: Сейчас потребители предпочитают каши быстрого приготовления. У нас наибольшим спросом пользуются овсяные хлопья, геркулес, гречка и смеси различных злаков.
Компания «Арчеда - продукт», Волгоградская область: В последнее время большим спросом пользуются каши моментального приготовления.
ООО «ПК Агропродукт», г.Курск: Предпочтения не изменилось. Лидером так и остался овес и многозлаковые смеси.
Newchemistry: А какие, по Вашему мнению, злаки наиболее перспективны в производстве хлопьев и каш?
ОАО «Пищевой комбинат Вологодский», Вологодская область: Как нам кажется, наиболее перспективные злаки это гречка и овес. Спрос на них не перестает расти, что не может не повлиять на увеличения объемов производства этих круп в будущем.
Увельская крупяная компания, Челябинская область: Будущее за гречкой и овсом. Они не перестают пользоваться спросом, так же технология их получения достаточно экономична.
Компания «Арчеда - продукт», Волгоградская область: Наиболее популярны и перспективны в производстве хлопьев и каш овес и гречка.
ООО «ПК Агропродукт», г.Курск: Перспективные направления сводятся к производству мультизлаковых, овсяных, гречневых и рисовых круп. Соответственно, на выращивание этих злаков стоит делать упор.
С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка хлопьев, не требующих варки, можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок хлопьев, не требующих варки, в России».
Светлана Коротаева, www.newchemistry.ru |