РЫНОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК


То, что бактерии могут быть полезными для человеческого организма, стало известно еще в 19 веке. Сейчас изучение роли кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека занимает важное место. Параллельно с этим развивается рынок пробиотиков, которые оказывают положительное влияние на состояние человека. О том, что на данный момент происходит в области пищевых добавок, рассказывают производители пробиотиков для желудочно-кишечного тракта.


 

Компания «Портнер» занимается производством пробиотиков для желудочно-кишечного тракта с 1992 года. За это время запустили на рынок такие препараты, как «бифидум бактерин», «пробифор», «флорин», «бифидум бактерин форте».

Научно-производственное предприятие «Тринита» на рынке пищевых добавок уже 20 лет. Основным продуктом является «Бефейнос», который поддерживает гомеостаз кишечной микрофлоры.

ООО «Фирма Фермент» производит препараты для ЖКТ около 15 лет. Основными, из которых являются «Бифилиз» и «Ацелакт».

Компания «Никофарм» производит пробиотики с 1997 года. Основным, из которых является «Баксин», который улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Компания «Алтайвитамины» производит пробиотики с добавлением лакто- и бифидобактерий менее пяти лет

 

Newchemistry: Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс реализации ваших препаратов?

 

ЗАО «Портнер», г.Москва: Мы не имеем собственных представительств в других городах, а преализуем продукцию оптовым структурам, которые распространяют наш товар по всем регионам России.

 

Компания «Тринита НПП», г.Москва: Наша компания занимается производством пробиотиков под заказ оптовым представительствам, которые в дальнейшем продают наш товар.

 

Компания «Никофарм», г.Москва: Наша компания располагает медицинскими представительствами в Москве, Санкт - Петербурге, Краснодаре и Самаре, которые являются дистрибьюторами продукции. 

 

ЗАО «Алтайвитамины», г.Бийск: Вся производимая нами продукция распространяется по собственным розничным точкам.

 

Newchemistry: Повлиял ли кризисный период на ваше производство?

 

ЗАО «Портнер», г.Москва: Нет, на наше производство кризис не повлиял. В 2009 году в сравнении с 2008 у нас был рост около 40%, на следующий год рост составил еще 30%.

 

Компания «Тринита НПП», г.Москва: Кризисный период для нашей компании остался незамеченным. Объемы производства не падали и не поднимались. На протяжении 2008, 2009, 2010 года уровень производства пробиотиков оставался одинаковым.

 

Компания «Никофарм», г.Москва: В 2009 году в сравнении с 2008 в нашей компании не наблюдалось изменений в уровне производства. К 2010 году объемы увеличились на 5 %.

 

Newchemistry: Как вы считаете, что необходимо для того, что бы рынок пробиотиков развивался?

 

ЗАО «Портнер», г.Москва: Для развития этого рынка необходимо информировать население, ведь не так давно пробиотики были в большом дефиците и многие о них не знали.

 

Компания «Тринита НПП», г.Москва: Основным фактором, который может повлиять на развитие рынка пробиотиков, является доступная реклама, которая могла бы пояснить покупателям суть товара.

 

ООО «Фирма Фермент», г.Москва: На объемы потребления пробиотиков влияют следующие факторы: информированность населения и реклама.

 

ЗАО «Алтайвитамины», г.Бийск: Для развития рынка пробиотиков необходимо внедрять государственные программы по здоровому питанию населения.

 

Newchemistry: Ваш прогноз на будущее рынку пробиотиков в России.

 

ЗАО «Портнер», г.Москва: Рынок пробиотиков будет расти. В ближайшее время возможен полный переход от разрушающих антибиотиков к восстанавливающим пробиотикам.

 

ЗАО «Алтайвитамины», г.Бийск: В связи с тем, что сейчас население все больше склонятся к здоровому образу жизни, потребность в пробиотиках будет расти. А, следовательно, рынок увеличится в ближайшие несколько лет.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка пробиотических препаратов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

«Рынок пробиотиков в России».

«Рынок пребиотиков в России».

«Рынок симбиотиков в России».

 

 

Светлана Коротаева,

www.newchemistry.ru