ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ


Монтаж трубопроводов из полипропилена имеет свои особенности, и ему обязательно должен предшествовать расчет в соответствии с нормативными документами (СНиП 2.04.01-85, СНиП 41-01-2003, СП 40-102-2000 и СП 40-101-96). Трубы выбирают в зависимости от назначения и режима работы трубопро­водной системы (холодное или горячее водоснабжение, отопление или технические цели), рабочих давлений и температуры транспортируемых веществ с учетом специфики полипропиленовых труб.


 

Тепловое удлинение

При проектировании и проведении монтажных работ необходимо учитывать те­пловое удлинение трубопроводов. Неармированные полипропиленовые трубы имеют значительное тепловое расширение. У полипропиленовых труб, армированных алюминием или стекловолокном, коэффициент линейного расширения в пять раз меньше по сравнению с неармированными трубами. Об этом нужно помнить всегда, приступая к монтажу той или иной системы.

 

Сравнительная таблица линейного расширения труб из различных материалов 

Материал трубопровода

Коэффициент линейного расширения, мм/м °С

Чугун

0,0104

Сталь нержавеющая

0,011

Сталь черная и оцинкованная

0,0115

Медь

0,017

Латунь

0,017

Алюминий

0,023

Металлопластик

0,026

Поливинилхлорид (PVC)

0,08

Полибутилен (PB)

0,13

Полипропилен (PP-R 80 PN10 и PN20)

0,15

Полипропилен (PP-R 80 PN25 алюминий)

0,03

Полипропилен (PP-R 80 PN20 стекловолокно)

0,035

Сшитый полиэтилен (PEX)

0,024

 

Вопрос теплового расширения во многом решается правильным использованием опор и выбором конфигурации трубопровода. Одним из общих правил монтажа является стремление создать как можно более гибкую эластичную систему с минимумом жестких коротких узлов, имеющих малую способность к деформации. Игнорирование указаний по компенсации линейных расширений трубопровода вызывает высокие продольные напряжения в стенках труб и тем самым существенно сокращает срок службы системы. Неверно выбранные расстояния между креплениями трубопровода также негативно сказываются на сроке службы. Произвольное увеличение расстояния между опорами может повлечь увеличе­ние прогиба трубы и защемление ее на опорах, что исключает прямолинейность и возможность свободного удлинения или укорочения трубопровода в период эксплуатации, а также создает дополнительные усилия на конструкцию опор.

 

Тепловое удлинение/укорочение трубопровода Δl, мм, независимо от его диаметра определяют по формуле

Δl = α/Δt,

где α – коэффициент линейного удлинения,

Δt – разность между температурами при эксплуатации и при монтаже.

 

Если температура трубопровода при эксплуатации выше температуры мон­тажа, то длина трубопровода увеличивается, и наоборот.

 

Чтобы исключить появление ошибки в расчетах, целесообразно обозначать удлинение со знаком плюс (+Δl), а укорочение со знаком минус (-Δl).

 

Продольное усилие, возникающее в жестко закрепленном участке трубо­провода, не зависит от его длины, поэтому необходимо учитывать влияние те­пловых напряжений в любом закрепленном участке трубопровода.

 

Трубопровод должен свободно удлиняться или укорачиваться без перена­пряжения материала труб, соединительных деталей, шва трубопровода, а также подвижных (скользящих) и неподвижных (мертвых) опор. Это обеспечивается благодаря компенсирующей способности элементов трубопровода (самокомпенсация) и компенсаторов, а также правильной расстановки подвижных и неподвижных опор.

 

Неподвижные опоры должны направлять линейное тепловое удлинение трубопровода в сторону компенсирующих элементов. Расстояния между опорами рассчитываются на основании нормативных документов (СП 40-101-96, СП 40-102-2001 и технический каталог компании «Эгопласт» «Система трубопроводов для водоснабжения и отопления», часть 1) в зависимости от ма­териала, наружного диаметра, толщины стенок трубы, температуры и массы транспортируемых веществ. При этом должно обеспечиваться сохранение пря­молинейности трубопровода на весь расчетный период эксплуатации. Если расчет произведен неверно или же он совсем не производился, то негативный результат не заставит себя ждать.

 

Шероховатость и диаметр

При проектировании напорных трубопроводных систем определяющее зна­чение имеют их гидравлические расчеты. Они служат основой для вычисления диаметра труб и подбора насосного оборудования, которые обеспечивают требуемый режим работы этих систем в течение всего срока эксплуатации. Качество выполненных гидравлических расчетов определяет экономичность как самого трубопровода, так и всего ком­плекса связанных с ним сооружений. Полимерные трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность и малые гидравлические потери, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра, чем стальные. Монтаж становится более компактным и экономичным. Из приведенной ниже таблицы видно, что коэффициент эквивалентной шероховатости полипропиленовой трубы на два порядка ниже по сравнению со стальной трубой. Поэтому, когда у заказчика появляется вопрос: «Почему при замене стальной трубы на полипропиленовую был выбран меньший диаметр?», можно привести данную таблицу, даже если у вас нет под рукой гидравлического расчета системы.

 

Коэффициент эквивалентной шероховатости трубопроводов в зависимости от материала труб

Трубопроводы

Коэффициент эквивалентной шероховатости К, мм

Стальные новые трубы

0,2

Медные трубы

0,0015

Полипропиленовые трубы

0,003–005

 

Изоляция

Для предотвращения возникновения избыточных напряжений и повреждения полипропиленовых труб о строительные конструкции, их необходимо замоноличивать в изоляции. Чтобы избежать появления конденсата на трубах в системах холодного водоснабжения, монтаж трубопроводов также необходимо производить в изоляции. Изоляция трубопроводов системы горячего водоснабжения обеспечивает снижение тепловых потерь в окружающую среду.

 

Сварка и крепеж

В трубопроводах из полипропилена сварное соединение практически не снижает надежности системы, количество соединительных и установочных элементов при соблюдении всех правил сварки не имеет значения. При сварке полипропиленовых труб и фитингов необходимо соблюдать рекомендации и требования, изложенные в «Руководстве по монтажу напорных трубопроводных систем из полипропилена».

 

Коэффициенты сопротивления полипропиленовых фитингов ниже, чем у чугунных. Запорная арматура отличается высокой надежностью, усилия от затяжки резьбы отсутствуют. При размещении труб на стенах и потолках не рекомендуется использовать неподвижные опоры. Неподвижные опоры, как правило, фиксируют тяжелые трубные узлы или тяжелые элементы трубопровода, не имеющие собственных креплений (например, фильтры или краны).

 

При проведении монтажных работ не допускается использование трубного (газового) ключа для затяжки комбинированных полипропиленовых фитингов. Использование данного ключа приводит к разрушению фитингов. Соблюдение всех этих нормативных правил обеспечит надежную и безаварийную эксплуатацию системы трубопроводов в течение всего расчетного периода ее эксплуатации.

 

С анализом технологий производства и анализом текущего состояния и прогнозом рынка Вы можете познакомиться в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок полипропиленовых труб в России».

 

 

Ю. Д. Олейников, к. т. н., компания «Эгопласт», руководитель направления «Отопление»

 

www.newchemistry.ru