ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КСЕНОНА ПРИ АНЕСТЕЗИИ


Ксенон может быть применен в качестве средства анестезии при различных хирургических операциях, болезненных манипуляциях, снятия болевого приступа и лечения болевых синдромов.


 

Он применяется в масочном или и в эндотрахеальном варианте как в виде моно-наркоза, так и в виде комбинированной анестезии в сочетании с различными внутривенными седативными средствами, наркотическими и ненаркотическими аналгетиками, нейроплегиками, транквилизаторами, ганглиолитиками и другими средствами.

 

Практически ксенон может применяться в качестве анестетика в тех же ситуациях, что и закись азота:

  • в общей хирургии, урологии, травматологии, ортопедии, неотложной хирургии, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системой, находящихся в группе высокого риска.
  • в нейрохирургии центральной и периферической нервной системы в особенности при использовании микрохирургической техники когда необходим словесный контакт с пациентом для дифференциации чувствительных и двигательных пучков при операциях на нервных стволах

  • в детской хирургии в масочном и эндотрахеальном вариантах

  • в акушерстве и оперативной гинекологии (оперативное родоразрешение, аборты, расширенные операции в гинекологии, диагностические исследования, обезболивание родов)

  • при болезненных манипуляциях, перевязках, биопсиях, обработке ожоговой поверхности,

  • с лечебной целью при снятии болевого приступа (при травматическом шоке, при стенокардии, инфаркте миокарда, почечной и печеночной колике), а также при моторной афазии, лечении дизартрии, снятия эмоционального стресса и других функциональных неврологических расстройств.

  • ксенон может быть использован как в варианте моно-наркоза при сохранении спонтанного дыхания, так и в сочетании с различными внутривенными средствами анестезии

  • противопоказаний к ксенону не установлено, однако, применение ксенона в качестве анестетика, возможно лишь при наличии сертифицированной аппаратуры и специалиста врача-анестезиолога-реаниматолога, прошедшего специальную подготовку по «технологии ксенон – сберегающей анестезии»

 

Для проведения ксеноновой анестезии необходимо иметь инертный газ «Ксенон медицинский», соответствующую сертифицированную наркозно-дыхательную аппаратуру с возможностью применения закрытого контура с минимальным газотоком Хе т.е. общим газотоком в период поддержания анестезии не более 1 л/мин. Низкопоточная анестезия (low flow anesthesia) возможна лишь при наличии четырех условий: высокого качества адсорбента СО2, мониторинга концентрации кислорода (FiO2) на канале вдоха, поплавкового дозиметра закиси азота или ксенона начиная с 50 мл/мин и полная герметичность дыхательного контура.

 

«Ксенон медицинский» Ксенон, как средство для наркоза, разрешен к медицинскому применению Приказом МЗ РФ № 363 от 8 октября 1999г. Этим же приказом утверждена инструкция по применению ксенона 8.10.1999г.. Основным производителем «ксенона медицинского» в нашей стране является ООО Акела-Н (г. Сходня, Московская область), которое имеет право на производство и реализацию этого газового анестетика. (Регистрационное удостоверение № 99/363/4 от 8.10.1999г и Лицензию на № 64/0125-Л/02 от 19.12.02). Ксенон отпускается партиями. За партию принимается каждый баллон, где газ находится под давлением в 50 атм. Баллон окрашен в черный цвет, на котором желтыми буквами имеется надпись «Ксенон медицинский». К каждому баллону придается сертификат качества, в котором указывается: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, дата изготовления продукта, гидравлический объем баллона (в л), масса баллона до заполнения ксеноном (кг), масса газа в баллоне (кг), объем газа в баллоне (л), результаты анализа ксенона, находящегося в баллоне, с указанием объемной доли содержания ксенона и наличия примесей в нем. Временной Фармакопейной статьей 42-2891-97 от 8.10.1999 чистота «ксенона медицинского» определена как 99,999%. Таким образом, в России впервые в мире создана нормативно-правовая база для применения ксенона в клинической практике. Такой возможности нет пока в других экономически развитых странах.

 

Для проведения наркоза Хе могут быть использованы наркозные аппараты как отечественного производства «Полинаркон-2П», «Полинаркон-5», так и зарубежного производства такие как: «Ohmeda», «Анемат-8», «Медиморф», «Фабиус», «СА-2»,«Дамека», «Портек», «Акцент». Однако, для обеспечения ксеноновой анестезии указанными аппаратами необходимо использовать специальную «ксеноновую наркозную приставку» (КНП-01), сконструированную при совместном сотрудничестве кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, ООО Акела-Н и ООО КсеМед.

 

Одним из важных негативов ксеноновой анестезии остается его высокая стоимость по сравнению с закисью азота. Использование масочного или эндотрахеального варианта ксеноновой анестезии с обычным газотоком значительно упрощает способ анестезии, но является «расточительной» методикой. Расход Хе более 2 л/мин приводит к резкому удорожанию анестезии и такая методика становится экономически нерентабельной, поскольку расход Хе увеличивается до 120 л /час, что удорожает анестезию (600 долл).

 

Применение ксенона, как и закиси азота, может быть ограничено при операциях на сердце, легких, трахее и бронхах, связанных с пневматораксом, при которых возникает необходимость пользоваться гипероксическими смесями, Нецелесообразно также применять ксенон в условиях негерметичного дыхательного контура (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах, при масочном варианте наркоза).

 

Ксенон, как и закись азота, обладает высокой диффузионной способностью и по закону разницы парциальных давлений может заполнять замкнутые полости с нежелательным увеличением их объема (полость кишечника, брюшная полость, воздушные кисты, закрытый пневматоракс, воздушные внутрисосудистые эмболы и пр.).

 

В связи с быстрой элиминацией ксенона из организма по окончании наркоза, он быстро заполняет альвеолярное пространство и создает феномен "диффузионной" гипоксии, аналогичной по механизму диффузионной гипоксии, развивающейся после наркоза закисью азота. Для предупреждения этого явления необходимо в течение 4-5 мин после прекращения подачи Хе применять вспомогательную вентиляцию легких или стимулировать волевые усилия пациента. Это особенно необходимо после проведения масочного варианта анестезии.

 

Ксеноновую анестезию экономически и экологически нецелесообразно применять при использовании полуоткрытого или полузакрытого контуров без применения блоков улавливания. Накопление выдыхаемого ксенона в воздухе не должно превышать ПДК= 0,005% поскольку может вызвать вялость, сонливость, дискоординацию у медицинского персонала операционного блока.

 

Всего в России к 2010 г. в клиники поставлено всего 50 единиц оборудования для анестезиологии и терапии на основе ксенона. Фактически, все эти клиники расположены в Москве и Московской области. В настоящее время объем используемого ксенона в клиниках не велик. Его применение в операции увеличивает стоимость процедуры в 5-10 раз, поэтому позволить себе такой анестетик может не каждый. Чаще всего его применяют тем людям при операции, которые не способны перенести простой наркоз, либо те, кто годов переплачивать в десятикратном размере операцию. Для общего внедрения программы по переходу на криптон и ксенон в необходима государственная поддержка. Так как основные медицинские учреждения, которые на сегодняшний день оказывают квалифицированную помощь, являются государственными.

 

На протяжении последних десяти лет центральные клиники России, такие, как клиника имени Н.Н.Бурденко, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна являются потребителями ксенона и криптона. Используют их для пациентов, которые не способны переносить токсичные анестезии или для высокооплачиваемых пациентов.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития рынка ксенона и криптона можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок тяжелых инертных газов в России».

 

www.newchemistry.ru