ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ в 2010 ГОДУ


Если бы не экономический кризис, единственному в России производителю гелия – ООО «Газпром добыча Оренбург» - удалось бы увеличить производственные объемы.


 

Так, начиная с 2006 года, масса выпускаемого газа увеличивалась с каждым годом. В 2006 она составляла 3 843 тонны, в 2007 – 4 878 тонн, в 2008 объемы производства достигли 5 038 тонн, что является максимумом за последние годы. При наступлении кризиса в 2009 году производство резко сократилось и вернулось к 4 893 тоннам. В 2010 году ООО «Газпром добыча Оренбург» произвел 4 856 тонны.

 

Первыми гелий применили немцы (1915 г.) — они стали наполнять им свои дирижабли, бомбившие Лондон. Вскоре гелий стал незаменимым наполнителем воздухоплавательных аппаратов. Начавшийся в середине 30-х годов упадок дирижаблестроения повлек некоторый спад в производстве гелия, но лишь на короткое время. Этот газ все больше привлекал к себе внимание химиков, металлургов и машиностроителей.

 

В настоящее время газообразный гелий применяется в различных отраслях народного хозяйства. Благодаря инертности гелий используют для создания защитной атмосферы при плавке, резке и сварке активных металлов. Гелий менее электропроводен, чем другой инертный газ — аргон, и поэтому электрическая дуга в атмосфере гелия дает более высокие температуры, что значительно повышает скорость дуговой сварки. Благодаря небольшой плотности в сочетании с негорючестью гелий применяют для наполнения стратостатов.

 

Высокая теплопроводность гелия, его химическая инертность и крайне малая способность вступать в ядерную реакцию с нейтронами позволяют использовать гелий для охлаждения атомных реакторов.

 

С анализом российского рынка гелия Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газообразного и жидкого гелия в России».

 

www.newchemistry.ru