НОВЫЕ ФОРМЫ АЗОТНО-СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ


РУП «СПО «Химволокно» освоено промышленное производство новых форм азотно-серосодержащих удобрений.


 

Выпускаются две марки удобрений: АСУ1 (N-S = 20 - 4), рН = 7,0 – 7,5, плотность 1,22 г/см3; АСУ2 (N-S = 12 – 8), рН = 7,0 – 7,5 плотность 1,20 г/см3. По внешнему виду обе марки представляют собой светло-желтую жидкость без механических примесей и кристаллов. Мощность производства до 30-40 тыс.тонн в год в зависимости от выпускаемой марки.

 

Азотно-серосодержащие удобрения рекомендуются для основного внесения в почву и некорневых подкормок зерновых культур, рапса, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Применение жидких азотно-серосодержащих удобрений, содержащих наряду с азотом, серу, которая необходима для полноценного питания растений, способствует повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению качества продукции по сравнению с внесением той же дозы КАС.

 

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур:

- зерна озимой пшеницы на 1,8-2,4 ц/га, зерна  озимого тритикале на 2,3-3,9 ц/га;

- семян озимого рапса на 2,4 – 3,7 ц/га (при урожайности 15,6-21,6 ц/га), 

- семян ярового рапса - на 1,0-1,5 ц/га (при урожайности 13,3-16,1 ц/га);

- клубней картофеля на  дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве на 20-58  ц/га (при урожайности 599-637 ц/га).

 

Влияние на качество продукции: в зерне озимой пшеницы повышалось содержание клейковины на 1,9-2,3%; зерне озимой пшеницы и тритикале увеличивалось содержание общего азота – на 0,10-0,48%; сырого протеина - на 0,6-3,0% и его сбора – на 0,6-1,9 ц/га; в клубнях картофеля - содержание крахмала на 0,8-0,5%, товарность клубней – на 2,4-3,6%, при одновременном улучшении качества клубней за счет снижения содержания нитратов на 15-22%.

 

Мощность производства составит 30 тысяч тонн в год. Первоначальная стоимость проекта – 2,9 млрд. руб. Полагаю, что за счёт применения уже имеющихся у нас материалов и оборудования, окончательная стоимость будет несколько ниже.

 

По информации Серебрякова, участок по производству удобрений будет организован на площади бывшего кислотного цеха №1. Основой данного вида продукции станут производственные отходы химзавода. На участке будет создано до 12 новых рабочих мест.

 

«При выпуске термостойкой нити «Арселон» у нас в большом количестве получаются отходы производства в виде разбавленной серной кислоты, - говорит Серебряков. – Её нужно куда-то девать. Нейтрализовать и сливать в промышленные стоки очень затратно, поэтому решили организовать у нас небольшое производство по выпуску жидких азотно-серосодержащих удобрений».

 

По словам специалиста, другой важный компонент для выпуска удобрения – аммиачную воду – будут закупать в Гродно. Опытная партия продукции уже проходит апробацию на полях Светлогорщины.

 

«В результате реакции аммиачной воды с серной кислотой будет образовываться раствор сульфата аммония, – рассказывает Серебряков. – Он сам по себе – удобрение, но мы ещё туда добавим карбамид, который тоже планируем закупать. В результате получим комплексное жидкое азотно-серосодержащее удобрение. На опытной установке в Гродно мы изготовили порядка 4-х тонн этого удобрения и испытываем его в СПК «Прогресс».

 

Пока, по мнению специалиста, преждевременно говорить о рентабельности нового вида продукции, так как многое зависит от цены, которая в конечном итоге согласовывается в Министерстве экономики. Проектная рентабельность – 6-8%.

 

«Полных аналогов нашему удобрению на рынке Беларуси нет, – утверждает Серебряков. – Что-то подобное – жидкое удобрение КАС – в больших количествах производит ОАО «Гродно-Азот», не только обеспечивая потребности республики, но и экспортируя за рубеж. Но их удобрение азотное, такого компонента, как сера, в нём нет».

 

Именно в наличии в составе связанной серы светлогорские химики видят основное конкурентное преимущество жидкого азотно-серосодержащего удобрения, ведь по заключению института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук, почвы Беларуси содержат серы меньше, чем необходимо для растений.

 

«Сера жизненно нужна растениям, особенно на песчаных почвах, как у нас в области. – говорит Серебряков. – Наиболее требовательны к сере рапс и картофель. Наше удобрение эффективнее всего использовать для первой (в марте) и второй (в мае) весенней подкормки растений».

 

На «Химволокно» рассчитывают, что новая продукция найдёт своих покупателей из числа сельхозпроизводителей, тем более что предполагаемые объёмы производства довольно скромные.

 

«В прошлом году на поля Беларуси было внесено более 200 тыс. тонн жидких удобрений, – говорит Серебряков. – Так что мы сможем обеспечить потребности всего нескольких районов Гомельщины».

 

Как отметили на ПО «Химволокно», непосредственно к производству нового вида продукции здесь приступят в 4 квартале нынешнего года.

 

«Осень и зиму мы будем накапливать его в хранилищах, – уточнил Серебряков. – Первая реализация ожидается в марте 2011 года, когда сельхозпредприятия приступят к первой весенней подкормке».

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

www.newchemistry.ru