В УСТЬ-ЛУГЕ ПОСТРОЯТ ГХК И НПЗ


Из выступления председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита в ходе  межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы» в г. Череповце.


 

В 2008 году на выездном совещании в Усть-Луге Вы (обращение к председателю правительства России Владимиру Путину - ред.) давали поручение о разработке концепции комплексного развития территорий. Эта работа выполнена вместе с привлечением международных консультантов, имеющих большой опыт развития подобных проектов во всем мире. Были применены лучшие мировые практики, которые позволяют найти баланс между социально-экономическим развитием и комфортным проживанием людей. Этот проект мы представили на обсуждение в правительство Ленинградской области, он получил одобрение. Также проект рассматривался в Минрегионразвития и тоже получил одобрение.


Сегодня мы представляем этот проект и хотели бы сказать о его сущностном наполнении, исходя из наличия достаточно развитой инженерно-транспортной инфраструктуры, наличия трубопроводного транспорта, близости рынков потребления будущих товаров – это и Европа, и внутренний рынок, прежде всего, Северо-Западный регион. За счёт макроэкономического, многоуровневого анализа мы вместе с консультантами пришли к выводу, что это наиболее удачная площадка для реализации тех планов, о которых Вы и сегодня говорили, я имею в виду глубокую переработку углеводородов.

 

По нашему глубокому убеждению, здесь может быть расположен, как якорный проект, газохимический комплекс. Вы знаете, что сегодня при продаже газа он продаётся вместе с неразделённым этаном. Практически все страны используют это преимущество, разделяют, и это хорошее сырьё для газохимической отрасли – это полимеры, полистиролы и так далее.


На наш взгляд, якорным проектом может также являться строительство новейшего МПЗ с высокой глубиной переработки, учитывая, как Вы сегодня отметили, уже практически завершившееся строительство БТС-2 для транспортировки нефти. Предполагаемое развитие этих двух якорных проектов позволит сформировать крупнейший на Северо-Западе газонефтехимический кластер, который бы соответствовал стратегии развития газохимической отрасли, утверждённой Правительством до 2030 года.

 

Наличие вот этих двух предприятий в зоне позволит создать более глубокие переделы. И это потянет за собой ещё порядка 40 предприятий нефтехимической отрасли. Мы сможем создать там совершенно прорывные технологии новейшего поколения. Это промышленная индустриальная зона – 17 тыс. новых рабочих мест, это, собственно говоря, новые люди, новое образование, новые технологии. Это и есть инновация, о которой много говорится. Всё это в целом – и строящийся порт, и индустриальная зона – может стать мощнейшим драйвером развития других кластеров для создания именно такого комплексного развития всей территории. Мы имеем в виду, прежде всего, селитебный кластер, строительство нового города. Практически страна не строила новых городов, и здесь можно заложить очень правильные, комфортные для будущих работников порты и зоны проживания, что на самом деле очень важно. Общее комплексное развитие территории мы предусматриваем на принципах устойчивого развития, что даст, с одной стороны, возможности развития промышленности, агропромышленного кластера, с другой стороны – комфортного проживания людей.


Есть при этом, безусловно, проблематика: такой проект по масштабности – это вызов, огромный проект с решением сложных технологических, технических проектов, но и с большой социально-экономической отдачей. Кроме рабочих мест, это практически 20% новых налогов – поступлений в региональный бюджет, 20% нового валового регионального продукта.


Здесь необходимо учитывать различные аспекты государственной поддержки этого проекта. Вчера в рамках работы конференции я был модератором круглого стола «Инфраструктура и строительство». Вы знаете, я думал, что та проблематика, которая есть по Усть-Луге, существует специфически только для нас. На самом деле практически все крупные проекты, которые были вчера представлены и по Санкт-Петербургу, и по морскому транспортному узлу, имеют схожие проблемы.


Я уже 12 лет в проекте «Усть-Луга», он начинался очень сложно. В 1999 году не было денег, не было уверенности, и самое главное – не было законодательства для реализации таких проектов. Мы делали его, что называется, как «сшивали одеяло». Был государственный контракт с Министерством транспорта, в развитие его мы подписали соглашение с правительством Ленинградской области, с «Российскими железными дорогами», с Росимуществом и создали некий инструмент, некий прототип государственно-частного партнёрства. Это волнует многих.


Действительно, Вы правильно сказали, что в регионах есть различные формы, уже успешно отработанные, взаимоотношений между государством и частным бизнесом, с одной стороны. Но всё-таки, на наш взгляд, очень важно доработать и принять закон о государственно-частном партнёрстве: отдельные его элементы уже существуют – это концессия. Может быть, есть там вопросы к этой программе, не все довольны, даже мы 10 лет в отрасли ждали закон о морских портах. Не могу назвать его удачным, но всё-таки это закон. Я считаю, что правовое поле, законодательная база дадут нам возможность для развития таких проектов. Да, безусловно, необходимо будет их ещё больше дорабатывать, разбираться в них, под каждый проект или, может быть, группу проектов выносить постановления Правительства в развитие, но всё-таки законодательная база должна существовать.


Если мы ведём речь о приоритетных инвестиционных проектах, в принципе, 39-й федеральный закон очень хорошо их развивает. Недавно Вами подписано постановление о приоритетных инвестиционных проектах. Может быть, здесь следует немного развить тему.


Я бы попросил с учётом того, что пока этот инструментарий не работает – и не работает в полной мере с учётом того, что не существует закона о государственно-частном партнёрстве, – просил бы, может быть, создать рабочую группу (не знаю, может быть, при Минрегионразвития) и включить наших специалистов, имеющих достаточно большой опыт и по первому проекту. Всё-таки мы были пионерами, и этот проект - первый, и, может быть, самый успешный пример государственно-частного партнёрства. Я думаю, что такая совместная работа была бы очень полезна.


Вторая проблематика – это проблема, связанная с землёй. С землёй у нас вот что: как давным-давно был принят первый декрет о земле, так у нас всегда по земле есть какие-то сложности. Нет на сегодня механизмов получения земельного участка под комплексные проекты. Есть под точечные, под проекты жилищного строительства, но под комплексные проекты развития территорий механизмов получения земельных участков не существует.


Я могу глубоко уйти в подробности, но нет смысла. Их нет. Вот этот важный вопрос, который характерен для всех проектов, не только для Усть-Луги, для всех: концессионных соглашений по Санкт-Петербургу, по транспортным узлам, как я уже говорил, и так далее, при строительстве новых автомобильных дорог, железных дорог. Земельные вопросы очень сложные и требуют отдельного регулирования.

 


С анализом поставок базовых экспортных продуктов – минеральных удобрений и нефтепродуктов, - Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Анализ транспортной инфраструктуры для поставок нефтепродуктов и минеральных удобрений».

 

www.newchemistry.ru