ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПШЕНИЦЫ: новые мощности


В конце года владикавказская компания «Миранда» вводит в эксплуатацию линию глубокой переработки пшеницы.

 

Это будет одно из первых в России производств по выпуску глютена (клейковины). Стоимость проекта - около 480 млн. рублей, мощность переработки - 650 тонн зерна в сутки; это примерно 50 тонн натуральной клейковины и 200 тонн биоэтанола, высоко­углеродной топливной добавки, которая уменьшает расход горючего и снижает выбросы углекислого газа.

Производственные линии владикавказцы закупали в Китае. «У китайцев очень грамотно построено продвижение своих технологий, - рассказывает директор "Миранды" Сувор Багаев. - Они появились здесь, когда узнали, что в этом регионе много спиртовых производств, и сами предложили приобрести своё оборудование. Мы изучали разные технологии, в том числе европейские, и оказалось, что в этой сфере китайцы значительно ушли вперёд, а европейские аналоги примерно в два раза дороже».

Однако ключевым препятствием для расширения выпуска биоэтанола сегодня является сохранение акцизов на эту продукцию, даже несмотря на то, что уплату акцизов на пищевой спирт перенесли с его непосредственных производителей на производителей алкогольных напитков. «Акциз на биоэтанол составляет до 90 процентов себестоимости - это нонсенс, - говорит г-н Багаев. - Правительство должно составить реестр производителей биоэтанола, выведя их из числа спиртопроизводителей. Мы готовы пойти на любые условия, в том числе денатурировать биоэтанол бензином или даже убрать часть своего оборудования, чтобы вообще не выпускать пищевой спирт - это производство нам уже неинтересно». Тем не менее, в комплексе с глубокой переработкой зерна себестоимость биоэтанола можно будет существенно снизить, что сделает продукцию «Миранды» конкурентоспособной с иностранными производителями и откроет пути на внешний рынок.

 

Подробнее с ситуацией на российском рынке продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».

 

 

Николай Проценко