«ДОРОГОБУЖ» ЖАЛУЕТСЯ НА «АПАТИТ»


ОАО «Дорогобуж» просит Федеральную антимонопольную службу возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «Апатит» и его управляющей организацией – ЗАО «ФосАгро АГ», выразившемся в необоснованном уклонении от заключения договора с ОАО «Дорогобуж» на поставку апатитового концентрата.


 

Поводом для жалобы послужил тот факт, что ОАО «Апатит» до сих пор не подтвердило объем поставок апатитового концентрата для ОАО «Дорогобуж» на 2008 г. Это может означать, что в следующем году «Дорогобуж» останется совсем без фосфатного сырья. Сначала представители ОАО «Апатит» заявляли, что уже распределили все объемы апатитового концентрата на следующий год и для «Дорогобужа» сырья не осталось. Затем представители компании «ФосАгро» объявили, что с 2008 года весь апатитовый концентрат будет продаваться потребителям на бирже. Исключение составят лишь ОАО «Акрон» и ОАО «Минудобрения», у которых есть долгосрочные контракты с «Апатитом» 
Весь 2007 год руководство «ФосАгро» провоцирует конфликт между «Апатитом» и «Акроном». В мае новгородский химкомбинат не досчитался половины месячной нормы апатитового концентрата, в августе «Апатит» поставил всего 20% от необходимых 40 тыс. тонн. Последним ударом стало решение суда первой инстанции о том, что цена на апатитовый концентрат, установленная в пятилетнем договоре на 2007 год, будет увеличена на 15%, а начиная с 2008 года цена будет устанавливаться монополистом в одностороннем порядке.
«То, что происходит сейчас – это самый настоящий шантаж,– заявил Вице-президент ОАО «Акрон» А.В. Попов. - ОАО «Апатит» силой навязывает нам свои условия, игнорируя подписанный ими же договор. Что касается ситуации с поставками апатитового концентрата «Дорогобужу» в следующем году, «Апатит» просто загоняет нас в угол, угрожая своими действиями остановить завод и оставить тысячи людей без работы.
В 2006 году наша компания попыталась оградить себя от такой политики монополиста. Суд обязал ОАО «Апатит» подписать пятилетний контракт с «Акроном» на поставку сырья. При этом данный контракт не предполагал, как это пытаются преподнести руководители «Апатита», фиксацию цены на весь срок его действия. Мы не раз предлагали нашим оппонентам сесть за стол переговоров и решить все спорные вопросы на взаимовыгодных условиях. Однако руководство «Апатита» не приемлет компромиссов. У них один вариант развития событий – самим диктовать условия.
То, что мы сейчас наблюдаем – установление абсолютной власти  монополии. Если «Апатит» выиграет суд по пересмотру цены, установленной договором, он опять будет диктовать свои условия в одностороннем порядке. И это проблема не только «Акрона» или даже отрасли – это опасный прецедент для всей российской экономики.
Правительство России снисходительно смотрит на ежегодное повышение стоимости продукции монополистов, которые постоянно находят все новые оправдания для роста тарифов и цен. Но там, где обогащаются одни, другие всегда страдают. «Второму эшелону» российской экономии просто некуда деваться. Необоснованная толерантность государства приводит к постоянным конфликтам между монополистами и производителями, к остановкам производств.
Любая монополия – это паразит, который методично разрушает все вокруг, а заодно и себя. В ситуации отсутствия конкуренции монополия минимизирует свои расходы на развитие производства и безопасность, а потери эффективности компенсируются, как правило, необоснованным повышением цены на собственную продукцию. Оправдывается такая политика тем, что потребителям все равно некуда деваться. Если для предприятий, работающих в рыночных условиях, важнейшей задачей является рост объемов выпускаемой продукции и снижение издержек, то для монополии основная стратегия развития – искусственное ограничение объемов и повышение цены.
Мы неоднократно уже наблюдали подобное поведение компаний-монополистов. К примеру, в 2006 году российские и белорусские калийщики таким образом «лечили» своих азиатских клиентов. Результатом такой политики является либо перманентное снижение объемов производства, как в случае с ОАО «Апатит» (в конце 80-х годов это предприятие вырабатывало около 20 млн тонн апатитового концентрата в год, теперь эта цифра снизилась до 9 млн тонн, а через несколько лет будет 7 млн), либо глобальные аварии, как в случае с хлористым калием.
Биржевые торги апатитовым концентратом, хлористым калием или любым другим товаром с ограниченным предложением окончательно загоняют потребителей  в угол. ОАО «Апатит» искусственно ограничивает предложение своей продукции на рынке, заставляя потребителей идти на биржу и покупать сырье по раздутой цене, в 1,5-2 раза  превышающей установленную действующими контрактами. По-моему мнению, ФАС должна применить к монополистам, действующим по такой схеме, беспощадные санкции. Там, где не действуют рыночные механизмы, должно быть жесткое государственное регулирование».

 

Пресс-служба компании «Акрон»
24.09.2007г.