ЕСТЬ ЛИ СПРОС НА ПШЕНИЧНЫЙ КРАХМАЛ? |
Представитель Плещеевского крахмального завода Орловской области рассказывает Newchemistry о существенных различиях пшеничного крахмала от кукурузного. |
Newchemistry: Как визуально можно отличить крахмал из кукурузы от пшеничного?
─ Визуально пшеничный и кукурузный крахмал представляет однородный порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Зерна пшеничного крахмала имеют круглую или эллиптическую форму. Пшеничный крахмал содержит круглые.
Newchemistry: Как это различие влияет на свойства крахмала?
─ Форма зерен влияет на вязкость. Пшеничный крахмал образует клейстеры, невысокой вязкости и более прозрачные по сравнению с клейстером кукурузного крахмала. Соответственно при использовании кукурузного крахмала требуется его меньшее количество, нежели чем пшеничного.
Newchemistry: Какой вид крахмала более востребован?
─ Если судить по объемам производства 2011 года, то и пшеничного, и кукурузного крахмала на нашем заводе было выпущено по 1500 тонн, потребность в нем одинакова. Отстает только крахмал из картофеля, его было произведено в десять раз меньше.
Newchemistry: В каких отраслях наиболее распространен крахмал из кукурузы и пшеницы?
─ В основном крахмал используется в пищевой и бумажной промышленности.
Newchemistry: Как бы Вы охарактеризовали основные факторы, тормозящие развитие отрасли?
─ Крахмальные заводы нуждаются в обновлении оборудования. В России осталось не так много производителей, так, например, изготовлением пшеничного крахмала занимается всего два завода и все из-за устаревшего оборудования.
Newchemistry: Есть ли перспективы у крахмальной промышленности?
─ Да, перспективы конечно есть. Россия может стать экспортером пшеничного крахмала, но лишь после обновления оборудования.
С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».
|