ВОКРУГ «РУССКОГО МАГНИЯ»


Проект «Русский магний» может получить нового ключевого инвестора. Как сообщил «НЭП» глава регионального Минпрома Александр Петров, при содействии Роснано им может стать дочерняя структура ИФК «Метрополь» – Корпорация «Металлы Восточной Сибири».


«В сентябре был подписан term sheet, определяющий основные условия сделки по вхождению Роснано в капитал завода. Рассчитываем, что 15 ноября будет решен вопрос, связанный с вопросом финансирования проекта», – сказал г-н Петров и добавил, что пока не готов назвать предполагаемые объемы инвестиций со стороны МВС.

До конца текущей недели представители МВС планируют окончательно сформулировать условия соглашения с Роснано и ОАО «Русский магний». Однако в ИФК «Метрополь» и Корпорации «Металлы Восточной Сибири» данную информацию пока не подтверждают.

«15 или 16 ноября мы выступим с публичным заявлением по данной теме. До этого момента представители ИФК «Метрополь» намерены воздержаться от официальных комментариев по вопросу реализации проекта «Русский магний», – заявила «НЭП» начальник отдела по связям со СМИ ИФК «Метрополь» Наталия Завьялова.

Генеральный директор ОАО «Русский магний» Фабио Тамбуррано на письменный запрос «НЭП» не ответил, сославшись на то, что сегодня у него запланирована встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. «Позднее я дам комментарии по данному вопросу», – пообещал г-н Тамбуррано.

От комментариев временно отказываются и представители Роснано. Как пояснили сегодня «НЭП» в пресс-службе корпорации, подтвердить информацию об участии инвестора в строительстве магниевого завода «можно будет только после того, как данный проект официально одобрит совет директоров Роснано». При этом в пресс-службе Роснано не смогли назвать дату рассмотрения среднеуральского проекта на совете директоров.

Между тем, представители свердловского кабмина надеются на то, что вопрос с поиском ключевого инвестора для ОАО «Русский магний» все-таки решится в ближайшее время.

Напомним, в апреле текущего года Александр Петров впервые объявил о том, что корпорация Роснано заинтересовалась среднеуральским проектом. Как ранее заявлял глава регионального Минпрома, речь велась о вхождения корпорации в состав учредителей «Русского магния», но при условии, что Роснано будет передан контрольный пакет акций свердловского предприятия.

«Доля участия других учредителей – правительства Свердловской области, Ураласбеста и швейцарской компании Minmet Financing Company – значительно сократится, но при содействии «Роснано» в реализацию проекта может быть вложено порядка 6 млрд рублей», – пояснял в апреле 2011 года г-н Петров.

Предполагалось, что Роснано войдет в проект летом 2011 года, но решение вопроса откладывалось. «Мы работаем над структурированием сделки и детальной оценкой рисков», – объясняла причину длительного рассмотрения вопроса пресс-служба Роснано. Также представители корпорации заявляли, что Роснано войдет в проект при наличии еще одного ключевого инвестора, поиски которого ведутся с весны 2011 года.

По мнению аналитиков, у МВС есть основания заинтересоваться «магниевым» проектом, но инвестору нужно оценить совокупность всех имеющихся рисков, в первую очередь, политических.

«У МВС есть проекты, связанные с разработкой цинковых месторождений, но пока нет реальной добычи цинка. И магниевый проект для Корпорации может оказаться перспективным. При этом есть серьезные политические риски, связанные с тем, что магний в основном сегодня используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Не факт, что будущая доходность перевесит политические риски, – говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. – С другой стороны проекты МВС, связанные с добычей цинка, также имеют свои особенности: цена на цинк сложилась на уровне 2 тыс долларов за тонну, что не соответствует существенным затратам по его добыче».

Справка:

Проект строительства завода «Русский магний» стартовал в Свердловской области с подачи экс-губернатора Эдуарда Росселя и предпринимателя Анатолия Щелконогова. На первой стадии строительства стратегическим инвестором выступила швейцарская компания Minmet Financing Company. Объем иностранных инвестиций с 2007 года превысил 50 млн долларов. В 2009 году компания «Русский магний» планировала завершить строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тыс тонн магния в год, но в связи недостаточным финансированием деятельность на стройплощадке была приостановлена. Силы были брошены на привлечение стратегических соинвесторов. На уровне правительства Свердловской области были начаты переговоры с представителями нескольких госкорпораций, включая ОАО «Роснано». По ранее озвученным данным, запуск предприятия обойдется его владельцам в 16 млрд рублей. Но, по мнению министра промышленности Александра Петрова, итоговая сумма может оказаться меньше. Стоит также напомнить, что основными акционерами ОАО «Русский магний» на сегодняшний день являются швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция).

«Метрополь» – международная финансовая группа с российским капиталом (гендиректор ИФК «Метрополь», председатель совета директоров корпорации «Металлы Восточной Сибири» Михаил Слипенчук). Компании Группы работают в различных областях: операции с ценными бумагами, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, работа на рынках недвижимости и туристических услуг. В группу входят инвестиционно-финансовая компания Метрополь, управляющая компания Метрополь, компания Metropol Limited (Великобритания), корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Метрополь Девелопмент», МВС-Лизинг, сеть туристических агентств «Метрополь-Экспресс» и страховая компания «МВС-Гарант». Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является управляющей компанией и выполняет функцию управления объединением горнорудных компаний в структуре промышленного бизнеса «Метрополь».

О ситуации на российском рынке оксида магния читайте в исследовании «Рынок оксида магния в России».

 

Екатерина Кураева // © 2011, НЭП 08