ВМЕСТО ФРЕОНОВ


Торговцы сжиженным газом занялись производством углеводородных пропеллентов…

Назвать отечественный рынок углеводородных пропеллентов (УВП) небольшим язык не поворачивается: он микроскопический. Специалисты оценивают его емкость в пределах 15-20 тыс. твг. Между тем за последний год в России появилось сразу два мини-завода по производству УВП. Построили их компании «Газ-Гарант» и «Газэнергосеть», специализирующиеся на торговле сжиженными углеводородными газами (СУГ). Собственно, такая диверсификация не случайна: пропеллент делают из СУГ и используют в качестве вытеснителя в аэрозольных упаковках. До сих пор УВП преимущественно импортировался из Белоруссии и Казахстана, кроме того, некоторые крупные производители аэрозолей научились получать их самостоятельно. Однако потребности аэрозольного рынка растут, и в удовлетворении спроса решили поучаствовать отечественные профильные предприятия.


 

В прошлом году в России около 9,4 млн тонн сжиженных углеводородных  газов, основная часть которых используется в качестве альтернативного вида топлива и сырья для нефтехимии. Из этого объема лишь около 0,1-0,2% пошло на производство углеводород-1ых пропеллентов. Столь скромные объемы в свою очередь определяются емкостью аэрозольного рынка: примерно от 700 млн до 1 млрд баллонов в год. Из них только 300-350 ляп баллонов производится в России, остальные — импортируются. Рынок шрозолей сегодня развивается в тользу отечественных производите-гей, при этом он динамично растет ^след за ростом потребления — примерно на 20% в год. Для сравнения, 4-5 лет назад в России производилось ежегодно 150 млн баллонов.
В среднем для производства 1 млн баллонов требуется около 20 тонн пропеллента (либо СУГ, так как потерь газа при его переработке практически не происходит). Само производство УВП в сравнении с другими процессами переработки углеводородного сырья не является сложным и высокозатратным — оно представляет собой преимущественно смешение и очистку смеси пропана и бутана в различных пропорциях Однако конкурировать по доходности с распространенными сферами использования СУГ не может из-за малых объемов реализации и низкой оборачиваемости конечного продукта. Именно поэтому раньше в России никто серьезно вопросом строительства УВП-установок не интересовался. За исключением крупных производителей аэрозолей, выпускающих сейчас около 12-13 тыс. твг, в структуре вертикальной интеграции которых этот вид деятельности является экономически оправданным. При этом собственное производство даже у них не исключало импорта газа и; Белоруссии и Казахстана, а небольшие производители аэрозолей потребляли в основном импортный УВП.

Пали в борьбе за озоновый слой
Пропеллент как таковой представляет собой инертное химическое вещество, с помощью которого в аэрозольных баллонах создается избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки активного вещества. Ранее для этих целей во всем мире наиболее активно использовались фреоны или хладоны (хлорфторуглероды). Но 20 лет назад ученые пришли к выводу, что наиболее распространенные виды фреонов оказывают разрушающее воздействие на озоновый слой Земли. В результате международное сообщество в рамках программы ООН UNEP пришло к соглашению о необходимости прекратить использование озоноразрушающих веществ (ОРВ).
Венская конвенция об охране озонового слоя (1985), Монреальский (1987) и Киотский (1997) протоколы ограничивают производство, потребление и торговлю фторуглеродами, содержащими хлор и бром, а также фторуглеродами, вызывающими парниковый эффект. Постепенно в мире в аэрозольной индустрии фреоны заменили насыщенные парафиновые углеводороды метанового ряда (пропан, бутан, изобутан и их смеси), применявшиеся ранее в незначительных объемах.
СССР в свое время был вторым в мире производителем и потребителем ОРВ. После присоединения к Монреальскому протоколу в 1988 году Россия приступила к поэтапному переходу на озонобезопасные вещества и технологии, что достаточно сильно ударило по отечественным производителям. Первым на УВП перешел еще в 1989 году Брестский завод бытовой химии : (Белоруссия), а с 1994 года этот аэрозольный газ стал использовать казанский «Хитон». Производство УВП в начале 90-х осуществлялось I на ГПЗ в Грозном и Альметьевске, однако обе установки вскоре были остановлены.
Поэтому все последующие годы основные поставки УВП в Россию осуществлялись из Белоруссии, где его выпуск был налажен с 1995 года. Спрос и российского, и украинского рынков удовлетворяла установка мощностью 12 тыс. твг, смонтированная на Белорусском ГПЗ (РУЛ ПО «Белоруснефть»). Однако белорусский пропеллент по цене и качеству устраивал далеко не всех. Поэтому наиболее крупные производители, выпускавшие преимущественно аэрозоли для парфюмерии, а соответственно, требующие безупречного качества пропеллента, стали постепенно отказываться от белорусских поставок и научились получать УВП на собственных установках

СЕЙЧАС В РОССИИ насчитывается 6 крупных производителей аэрозолей. Самым крупным по объемам выпуска является «Арнест» (Невинномысск) — около 120 млн баллонов в год. Далее следует Ost-West Corporation (OWK, Новомовсковск), которая выпускает около 50 млн баллонов в год. В нынешнем году она объединилась с «Арнестом». К крупным производителям также относятся «Сибиар» (Новосибирск), «Хитон» (Казань), « Гармония плюс» (Москва), а также компания «Вел-Хим», выпускающая аэрозоли для быто¬вой химии. Объем выпуска продукции этих предприятий колеблется в пределах 20-30 млн тонн в год.
Производство технических аэрозолей представлено такими компаниями, как СЗК «ВЭЛВ», «Строй сервис герметик», «Про Пу Тех», «Эльфиллинг» и множеством мелких предприятий. По производству аэрозолей первые занимают около 70% рынка, вторые — около 30%.

Не густо
В последние годы крупные производители аэрозолей, как правило, использовали СУГ, приобретаемый в качестве исходного сырья (пропан, бутан, изобутан) на заводах  «СИБУРА», Коробковском  ГПЗ «ЛУКОЙЛА» И Киришском НПЗ «Сургутнефтегаза»,смешивали и дочищали его,а также закупали смеси СУГ в Белоруссии  и Казахстане с последующей доочисткой. К примеру, «Арнест» наладил 6 марок проппелленов в объеме от 600 до 1000 тонн в месяц, создал необходимую инфраструктуру под прием СУГ с подъездными путями и двумя сливо-наливными станциями,а также складом для пропеллента объемом более 2000м3.Товарными парками и инфраструктурой обзавелись практически все основные игроки рынка ,остальные в число которых вошло большинство производителей технических аэрозолий, доставляли СУГ автотранспортом, покупая его в Белоруссии или в России как напрямую ,так через посредников.Многие крупные производители аэрозолей начали работать на контрактной основе с западными производителями косметики, которые стали диктовать, какой газ и где закупать. Возможно, это  заставило закупать чистый (с низким содержанием серы) казахстанский СУГ предприятия, расположенные не только на востоке страны, но и в центре России. К лету прошлого года структура потребления УВП, если опираться на данные маркетинговых исследований, предположительно была представлена следующим образом: в пределах 10-11 тыс. твг производили и потребляли крупные аэрозольные предприятия (включая поставки из-за рубежа), еще более 2,5 тыс. т вг — остальные, в т. ч. производители технических аэрозолей.

Свято место...
В мае прошлого года Белорусский ГПЗ начал сокращать экспорт УВП в Россию, а летом и вовсе прекратил поставки. Украина перестала покупать пропеллент в Белоруссии еще в 2003 году, когда «Укргаздобыча» организовала собственное производство на Яблуневском ГПЗ. Как сообщил «НиК» источник в «Белоруснефти», сейчас Белорусский ГПЗ выпускает пропеллент только для двух белорусских потребителей, остальной объем СУГ компания направила в более выгодный для нее сектор — на реализацию через собственные 80 АГЗС. Тем не менее планы «Белоруснефти» на долгосрочную перспективу предусматри¬вают строительство новой установки по получению УВП на 15 тыс. твг с возможностью экспорта на рынки Западной Европы. Растущий российский рынок УВП пока малоинтересен Белоруссии и, судя по отзывам российских потребителей, это взаимно.
После сворачивания поставок из Белоруссии первому свободную нишу в России удалось занять предприятию «Газ-Гарант» из города Киржач Владимирской области. С 1998 года компания занимается строи¬тельством газораспределительных сетей в регионе, обслуживает уча¬сток магистрального газопровода, владеет собственными газопроводами и занимает свыше 35% регионального рынка по транспортировке природного газа для местных нужд. Кроме того, компания имеет свои ГНС, эстакады, железнодорожные пути и транспорт, а также крупный товарный парк. «Газ-Гарант» реализует СУГ региональным потребителям через собственные 10 АГЗС. Фактически у «Газ-Гаранта» к моменту открытия пропеллентового производства на 80% была создана вся необходимая инфраструктура. Ввод в эксплуатацию установки лишь по чистой случайности совпал с прекращением поставок УВП из Белоруссии. В результате бывшие потребители белорусского пропеллента стали потребителями «Газ-Гаранта»: в основном это средние и мелкие компании по производству технических аэрозолей и бытовой химии и некоторые крупные производители косметических аэрозолей.

 


Как сообщил «НиК» генеральный директор «Газ-Гаранта» Евгений Кузьменко, компания производит сегодня 500-700 тонн УВП в месяц, используя при этом четвертую часть всего емкостного парка (это 42 резервуара по 54 м3). Покупая у различных производителей готовые  фракции: пропан, бутан и изобутан, «Газ-Гарант» проводит объемное смешение их в определенных пропорциях в специальных емкостях- реакторах, затем полученная смесь проходит многоступенчатую очистку и сливается в автовозы и железнодорожные цистерны для доставки потребителям. Производители аэрозолей для парфюмерии проводят потом его доочистку; производителям строительной пены и других технических аэрозолей доочистка не требуется. По словам Евгения Кузьменко, главным преимуществом получаемого пропеллента является использование в качестве исходного сырья трех компонентов, смешение которых в известной только компании пропорции позволяет соблюдать качественные нормативы при производстве аэрозолей.
Учитывая то, что «Газ-Гарант» не имеет прямого доступа к исходному сырью, предусмотренный товарный парк компании позволяет работать без дополнительных закупок в течение 2-3 месяцев. При необходимости компания с объемом перевалки СУГ в 20 тыс. твг может задейство¬вать все резервуары для выпуска УВП и производить более 1 тыс. тонн в месяц, но пока в этом нет необходимости, и часть емкостного парка используется под хранение СУГ. Наработанные связи в сфере поставок СУГ позволяют закупать качественное сырье у российских производителей, лучшим из которых в компании считают Киришский НПЗ. В скором времени «Газ-Гарант» собирается также начать закупки изобутана на Узеньском ГПЗ в Казахстане.
Серьезную конкуренцию «Газ-Гаранту» намерена составить газпромовская «Газэнергосеть». Компании уже конкурируют на рынке СУГ во Владимирской области, где «Влади-миргазэнергосети» принадлежит 2 ГНС и 10 АГЗС. Теперь «Газэнерго-сеть-Нижний Новогород» зашла в зону сбыта «Газ-Гаранта» по  пропелленту

Другой подход
Если большой «Газпром» посчитал нецелесообразным создавать производство УВП в Оренбургской области и делить потребителей с «Газ-Гарантом», то газпромовскую «Газ-энергосеть» как наличие конкурента, так и немного запоздалый выход на рынок не смутили. Строительство установки на базе Кстовской ГНС мощностью 900 тонн в месяц в Нижегородской области началось как раз в тот момент, когда «Газ-Гарант» запустил свои мощности.
В «Газэнергосети» считают, что главным преимуществом кстовского производства является свободный доступ к исходному сырью — СУГ, что позволяет, во-первых, получать стабильный по качеству состав конечного продукта, во-вторых, работать в удобном для производителя и заказчика режиме.
то обусловлено тем, что «Газэнергосеть» является единым оператором «Газпрома» по реализации коммерческих СУГ на внутреннем рынке. В Кстово компания эксплуатирует одну из крупнейших ГНС «Газпрома» (объем перевалки 36 тыс. гвг). Сюда по железной дороге газ поставляется с Оренбургского, Астраханского, Сургутского и Урен¬гойского ГПЗ для дальнейшей реализации потребителям Нижегородской области, в т. ч. через АГЗС.
Построенная в советское время ГНС в Кстово ранее была технологически связана с «НОРСИ», принадлежащим сейчас «ЛУКОЙЛу»: на территории завода находилась эстакада слива. Позже ГНС оказалась не нужной заводу, так как через нее осуществлялось газоснабжение потребителей региона, поэтому станция была передана Нижегородскому облгазу, а затем — «Газпрому». Площадка же, где находилась эстакада, понадобилась «НОРСИ» для других целей. В результате ГНС «Газпрома» оказалась без собственного пункта слива. В связи с этим в феврале 2006 года «Газэнергосетью» было принято решение о строительстве собственной эстакады в рамках проводимой реконструкции Кстовской ГНС, включающей в себя также строительство железнодорожных путей и тупика, чтобы обеспечить бесперебойные поставки СУГ потребителям. Вся работа была проведена в 2 этапа: ввод в эксплуатацию эстакады слива и пуск блока очистки СУГ с последующим доведением его качества до нужных требований на установке по производству УВП.
Под эстакаду была сделана насыпь, по которой проложен трубопровод к 4 емкостям ГНС. Там же были установлены мощности по смешению СУГ, емкостный парк из 5 цистерн на 50 м3, установка по производству УВП на 3 колонны, два поста налива готовой продукции в автовозы. На территории ГНС также построена лаборатория для анализа качества пропеллента. Теперь большая часть поступающего пропана и бутана прокачивается в емкостной парк ГНС, другая часть направляется на установку по получению УВП

Вслед за спросом
Строительство установки «Газэнергосети» началось в мае 2006 года, первый слив газа был осуществлен в декабре. Ввод  очереди проекта и отгрузка первой товарной партии пропеллента состоялись в I квартале текущего года. Официальный пуск завода запланирован на сентябрь 2007 года. Заказчиком на продукцию стала иностранная компания «АЭРОСТАР КОНТРАКТ», строящая сейчас аэрозольный завод на б линий в Смоленской области с ежемесячной потребностью в УВП от 150 до 600 тонн в месяц.
Учитывая то, что «Газэнергосеть» только вышла на рынок, компания занимается согласованием с потребителями вопроса по подбору оптимального сырья и рецептуре его смешения, что должно позволить выпускать аэрозоли стабильного качества. Второй целью компании является достижение стабильности и увеличение объемов поставок.
Сейчас филиал компании «Газэнергосеть-Нижний Новгород» производит на установке 500 тонн УВП в месяц. Продукция транспортируется специальными газовозами, предназначенными только для перевозок пропеллента партиями от 5 до 20 тонн, что удобно мелким производителям аэрозолей, не имеющим больших парков хранения сырья. В скором времени компания планирует выйти на проектную мощность, а в среднесрочной перспективе построить еще одну установку и довести объемы выпускаемой продукции до 2 тыс. тонн в месяц. При достижении таких объемов компания готова будет организовать поставки продукта по железной дороге и создать свои представительства в регионах, а также рассмотреть возможность экспорта. Для реализации этих планов у компании имеется достаточно ресурсов, а также свободный доступ к СУГ.
И, наконец, в качестве третьей задачи «Газэнергосеть» намерена установить конкурентные цены на рынке, устраивающие потребителей. В настоящее время предприятия аэрозольной отрасли покупают пропеллент в среднем по цене в пределах 20-25 тыс. рублей за 1 тонну. Не исключено, что «Газэнергосеть» сможет снизить свои цены до предельно возможных (не ниже себестоимости), что, безусловно, привлечет и уже привлекает к компании заказчиков, в том числе и тех, кто покупает УВП у «Газ-Гаранта».
Уже сейчас «Газэнергосеть» имеет заказы от 5 аэрозольных предприятий страны («Аэростар Контракт», «Строй сервис герметик», «Велхим», «Олкем логистик», «Проб уретан»), еще 5 предприятий числятся в числе потенциальных покупателей («Про Пу Тех», «Эльфиллинг», «Сибирская строительная компания», «Техно базис», «Хитон»).
По замыслу, мини-завод в Кстово создавался, чтобы окупить затраты на проведенную реконструкцию и модернизацию ГНС. Общие инвести¬ции в проект составили около 90 млн рублей (включая затраты на реконструкцию ГНС). Как ожидается, выручка завода уже в текущем году составит 87 млн рублей, чистая прибыль — 25 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости — 3 года. В компании считают, что темпы роста аэрозольной промышленности позволяют рассчитывать на рентабельность производства УВП в перспективе

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
УВП упрощенно выглядит так: смешивание компонентов сырья в заданной пропорции; осушка УВП от воды; очистка УВП от непредельных углеводородов, серосодержащих соединений, механических примесей. Традиционно основными показателями качества УВП являются: фракционный состав, от которого зависит упругость паров; минимальное содержание примесей сернистых соединений и непредельных углеводородов; запах; содержание влаги.

С прицелом на будущее
Ставка на рост аэрозольного рынка во многом оправдана. В частности, потребности того же «Арнеста» растут на 20% ежегодно, кроме того, за последний год на рынке появилось два крупных производителя аэрозолей: в Ногинске и Вязьме, в некоторых городах также, по данным участников рынка, строятся новые производства. Кроме того, наблюдается еще одна тенденция, которая делает развитие производства УВП в России актуальным и перспективным — это стремление иностранных производителей косметики развивать свой бизнес на российских мощностях.
Но все эти процессы медленные, а новые мини-заводы по производству УВП в Кстово и Киржаче с текущими объемами производства 11-12 тыс. твг и потенциальными свыше 20 тыс. твг уже существуют. Поставки за рубеж, в частности в Восточную Европу, где в связи с бурным разви¬тием аэрозольной промышленности имеется высокий спрос на пропелленты, пока не рассматриваются, так как все, что касается экспорта газа, полностью находится в компетенции «Газэкспорта».
На проблему конкуренции в компаниях смотрят по-разному: в «Газэнергосети» считают, что, скорее всего, производители аэрозолей диверсифицируют поставки и будут брать УВП у разных поставщиков, что сделает рынок более гибким. В «Газ-Гаранте» готовы как снижать до минимума производство УВП без особого ущерба для всего бизнеса, так и повышать до объемов, способных покрыть потребности всего рынка. Нельзя исключать также и вариант слияний и поглощений или сотрудничества компаний, но пока этот вопрос ни одной стороной не поднимался.
На наш взгляд, следует ожидать, что победу в конкурентной борьбе одержит тот, кто предложит меньшую цену при приемлемом качестве. Однако ситуация не так однозначна. Многое на рынке можно изменить стремление компании :начать производство другого пропеллента - диметилового эфира (ДМЭ), который в последние очень широко применяется во всем  мире в силу появления более дешевых технологий его получения. Классический способ получения ДМЭ – дегидратация метанола, сырьем для которого служат углевдородсодержащие газы. Использовать ДМЭ можно как в качестве составной части УВП, в смеси с хладонами, так и в виде 100% пропеллента, в зависимости от вида аэрозоля. В России используется около 7-10% ДМЭ в качестве пропеллента, и весь этот объем импортируется. В частности, только «Арнест» использует в своем производстве более 2500 тонн ДМЭ с 20001 года.
Есть все основания предполагать, что «Газ-Гарант» станет и в этом деле первопроходцем, что на какое-то время позволит расшить узкие места пропеллентового рынка.

«Нефть и капитал», №8, 2007