ПОТРЕБНОСТЬ В ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОРМАХ


Серьезнейшей проблемой нашего свиноводства является его недостаточная обеспеченность престартерными и стартерными кормами отечественного производства.


Такое заявление сделал на днях главный эксперт по развитию отрасли Национального Союза свиноводов Григорий Аксаньян, выступая на круглом столе «Инновационные пути развития комбикормовой промышленности» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», передает ИА SoyaNews. 

По разным оценкам, в России производится всего лишь от 20 до 30% высококачественных стартерных кормов. «Здесь есть над чем работать отрасли», - отметил эксперт, обращаясь к членам Союза комбикормщиков. По его словам, такое положение дел обусловлено не столько самим производством, сколько нехваткой качественного сырья для производства престартерных кормов.

Производство престартерных кормов в России сейчас только складывается. В частности, близится открытие завода престартерных кормов компании «Коудайс МКорма». В то же время ряд компаний также уже работает в этом направлении.

Актуальность вопроса обостряется тем, что без соответствующего кормления невозможно раскрыть генетический потенциал животных. Тем самым вложенные в племенных свиней инвестиции будут потеряны.

Аксаньян обосновал значимость отечественного производства стартерных кормов тем, что оно позволяет технологам-кормленцам на свинокомплексах быстро изменять рецептуры в зависимости от качества поступающего зерна. Поступая разными партиями, оно никогда не бывает одинаковым, а соответствующие трансформации рецептур позволяют сэкономить деньги.

Быстро же реагировать на ситуацию с помощью изменения состава премикса можно лишь при условии наличия собственного комбикормового завода или расположенного поблизости независимого предприятия. Логистика же импортных  готовых кормов и премиксов этого сделать не позволяет. Впрочем, многие предприятия не прибегают к этому способу, предпочитая работать по стабильным рецептурам премиксов.

«По любому качественное отечественное производство всегда лучше для производителя мяса», - уверен эксперт. 

 

За 5 лет российское производство премиксов выросло на 230 тыс. тонн. Такие цифры привел заместитель директора по развитию бизнеса и маркетингу компании «Провими» Николай Нестеров, выступая на круглом столе «Инновационные пути развития комбикормовой промышленности» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», передает ИА SoyaNews. 

«У меня есть данные по каждому введенному за последние 5 лет премиксному и концентратному заводу. И на сегодня только за 5 лет мы ввели мощностей только премиксных заводов на 230 тыс. тонн. Это 23 млн тонн сбалансированных витаминами и минералами кормов», - заявил Нестеров. Кроме того, прежние мощности были модернизированы, что также должно положительно сказаться на объемах производства этой продукции. Не менее радужной картина выглядит и по концентратам.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».

 

www.newchemistry.ru