ГЕРМАНИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТАНОЛА


В Германии все чаще поднимается вопрос о целесообразности производства бензина с 10%-ным содержанием этанола, получаемого из зерна.


Особенно актуальной тема стала в условиях роста цен на продукты питания последнее время. К требованию министра по развитию Дирка Нибеля («Свободная демократическая партия») прекратить производство Е10 присоединились и «зеленые», и природоохранные организации, и защитники прав потребителей. «Введение биотоплива везде пошло по скользкой дорожке – и в Германии, и в США, где уже около 40% урожая кукурузы идет на производство этанола», – сказал руководитель организации Foodwatch Тело Боде.

По словам эксперта по аграрным вопросам организации Greenpeace Мартина Гофштеттера, отказ от топлива, в составе которого 10% биоэтанола, имеет смысл, учитывая ситуацию с уменьшением объемов зерна во всем мире. Такую же позицию заняла и немецкая природоохранная организация BUND.  Однако, по мнению производителей биотоплива, проблема является несколько надуманной. «Эти дебаты в Европе я считаю преувеличенными», – сказал руководитель производящей биотопливо компании Südzucker Вольфганг Геер.

По его убеждению, признаков того, что увеличение производства биоэтанола приводит к уменьшению количества продуктов питания, нет. В объединении немецких производителей биотоплива VDB считают вероятный запрет Е10 символическим шагом. «Подавляющее большинство глобального спроса на зерно поступает не от производителей биоэтанола, а из животноводческого сектора», – заявил руководитель объединения Эльмар Бауманн. По его словам, из немецкого урожая зерна 2011 г. на производство биоэтанола ушли около 4%. Это примерно 0,1% от всего мирового урожая зерновых, поэтому запрет Е10 в Германии не способен помочь бедным странам.

Ранее ООН призвала правительство США немедленно сократить объемы производства этанола, чтобы помочь снизить мировые цены на продовольственное сырье.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».

 

 

 

www.newchemistry.ru