ПРОЕКТ ДОБЫЧИ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ В УЗБЕКИСТАНЕ


Предварительное ТЭО проекта организации производства по комплексной переработке горючих сланцев на базе месторождения Сангрунтау в Навоийской области было разработано Институтом общей и неорганической химии АН  Узбекистана.

Горючие сланцы - полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). При переработке из 1-й тонны сланцев получается от 110 до 250 кг жидкого углеводородного топлива (аналога нефти) и до 40 кг газа. При увеличении температуры процесса увеличивается выход газа и соответственно снижается количество жидкой составляющей. Получающаяся известковая зола (до 400–500 кг) может быть использована для производства цемента или для нужд мелиорации.

 

К началу 2013 г предполагается защита проекта в правительстве, после чего во 2-й половине 2013 г будет открыто финансирование. Согласно данным предварительного ТЭО, перерабатывающий завод будет производить до 1 млн т/год продукции, в том числе около 300 тыс т нефтепродуктов и 500 тыс т углеводородов. Выход дизельной фракции из горючих сланцев месторождения Сангрунтау составляет около 30%. Срок строительства завода - 3 года. Стоимость проекта составляет около 600 млн долл США. 

 

Запасы горючих сланцев в Узбекистане оцениваются в 47 млрд тонн, которые расположены на глубине до 600 метров. В частности, в республике оценены запасы месторождений Байсун, Джам, Уртабулак, Сангрунтау, Актау, Учкыр, Кульбешкак. Основные месторождения горючих сланцев располагаются в пустыне Кызылкум и в Байсунских горах.

 

По информации правительства Узбекистана, проект разработки месторождения горючих сланцев прорабатывается с японской Japan Oil, Gas & Metals National Corp (JOGMEC), ФГУП Институт Атомэнергопроект (г Санкт-Петербург), с корейскими компаниями.

Точно неизвестна технология, которая будет применена для разработки месторождения горючих сланцев. Присутствие ФГУП Институт Атомэнергопроект  предполагает использование опыта США, где  в 1969 и 1973 г пробовали  воздействовать на сланцы в Green River ядерными зарядами.

Хотя существуют и другие технологии. -ретортная перегонка, когда добытая порода дробится и направляется на завод, где происходит ее перегонка.Эта технология требует много воды, что в пустыне не совсем эффективно. 

-подземная переработка, когда нагревание сланца до нужной температуры осуществляется прямо в пласте. 

 

Добыча горючих сланцев укрепит  положение Узбекистана, который обладает значительными залежами газа и нефти, но добыча которых снижается.

Более 60% территории Узбекистана считаются перспективными для их добычи.

Важными районами залежей природного газа являются Бухарская и Кашкадарьинская области. Почти 3/4 природного газа, добываемого Узбекнефтегазом, приходится на Кашкадарьинскую область.

Узбекистан экспортирует свой природный газ в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай.

 

Любопытно, что несмотря на достаточное количество газа для внутреннего рынка, с 1 октября 2012 г Узбекнефтегаз повышает тарифы на 14% на газ. 

С начала 2012 г  рост тарифов на газ составит 28%. Население будет платить  122,85 - 212,5  сумов /м3 газа (около 2-3,5 рублей/м3)  в зависимости от наличия или отсутствия счетчика.

 

Узбекистан располагает также большими запасами угля, в республике разведаны 3 его месторождения — Байсунское и Шаргуньское в Сурхандарьинской области, Ангревское в Ташкентской области.

Причем добывается уголь в основном более дешевым открытым способом. Однако добыча энергоресурсов в Узбекистане снижается.

В 2011 г добыча нефти  снизилась на 5,8 % по сравнению с  2010 г - до 1,889 млн т, газового конденсата - на 9,8% - до 1,696 млн т, добыча природного газа снизилась на 4,4% - до 63,04 млрд м3.

 

 C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка горючих сланцев можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок горючих сланцев в России».

 

www.newchemistry.ru