ПРОИЗВОДСТВО ПЕКТИНА В РОССИИ


Идея производить пектин витает в кубанском воздухе уже достаточно давно. В 2008 г. ООО «Вита–продукт» собиралось вложить 750 млн рублей в строительство пектинового завода в Павловском районе и производить 600 т продукта в год. 


Эта история не получила продолжения, как и планы по запуску ЗАО «Северский пектиновый завод». В 2010 г. Красноармейский район подписал соглашение с инвестором по строительству предприятия по переработке клубней топинамбура в пектин и инсулин на базе Новомышастовского консервного комбината. Однако до освоения 850 млн рублей инвестиций дело не дошло. Тогда же ГК «Краснодарзернопродукт» также заявила о намерениях перерабатывать топинамбур в инсулин и пектин, но все осталось в планах.

 

Интерес к производству пектина понятен. Этот недешевый ингредиент не производится в России. Один килограмм продукта оценивается в $20–30, а средняя кондитерская фабрика потребляет около 10 т продукта в месяц. На российском рынке представлен только пектин из Европы и Китая.

 

Сейчас администрация Славинского района предлагает вложить в проект 313 млн рублей прямых инвестиций, которые должны окупиться через 6 лет. Земельный участок для производства находится в хуторе Прикубанском. Пока он в муниципальной собственности, но, как уверяют в администрации, проблем с его оформлением не будет. Участок имеет площадь в 1,5 га, свободные мощности на энергоресурсы, а также расположен всего в 2 км от трассы. По замыслу разработчиков, проектная мощность завода должна составить 300 т пектина в год. В администрации отмечают «огромное желание» Прикубанского сельского поселения в реализации этого проекта и обещают максимально возможную поддержку инвестору.

 

Как рассказал «ДГ» представитель одного из крупных предприятий по производству яблочного концентрата в Славянском районе, его завод готов «уже завтра» предоставить всю имеющуюся яблочную выжимку. Сейчас это ценное сырье утилизируется или используется как корм на фермах. Представитель завода выразил уверенность, что, независимо от объемов производства пектинового завода, сырья ему точно хватит. По его словам, после переработки яблока на концентрат остается выжимка, вес которой составляет 13% от изначальной массы.

 

По данным Минсельхоза Краснодарского края, в 2011 г. урожай яблок составил 180 тыс. т. На концентрат обычно перерабатывается не менее 30% урожая, то есть, 54 тыс. т, а это значит, что в 2011 г. пектиновый завод мог бы получить около 7 тыс. т яблочной выжимки. Однако одно лишь наличие сырья не может считаться успехом всего предприятия. Яна Петыш, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа» (поставщик немецкого пектина Herbstreith&Fox, занимает 20–30% рынка РФ), уверена, что основной сложностью для Славянского пектинового завода станет реализация продукта.

 

«В мире производителей пектина не так много, участникам рынка они известны, так же как и характеристики производимого сырья. У большинства российских предприятий поставки пектина давно налажены, и, чтобы убедить их перейти на отечественный продукт, аргументом должна служить не столько низкая цена, сколько высокое качество пектина. Кроме того, пектин — это технологически сложный ингредиент — нельзя просто так взять и перейти на пектин другого производителя. Если вы хотите сменить поставщика и при этом сохранить качество конечного продукта, придется отрабатывать рецептуру на базе нового сырья», — рассказала Яна Петыш.

 

Как рассказал «ДГ» представитель другой компании, занимающейся поставками пектина на рынок РФ, Славянскому пектиновому заводу необходимо производить не менее 1000 т в год, для того, чтобы конкурировать на уровне края с компаниями, которые продают здесь зарубежный пектин. Участник рынка уверен, что самостоятельно найти себе клиентов завод не сможет, и ему необходимо будет сотрудничать с дистрибьюторами, которые торгуют зарубежным пектином и имеют базу клиентов.

 

Подробнее перспективами производства пектинов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок пектина в России».

 

Владимир Горбунов

http://www.dg-yug.ru/