новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Базовая химия и нефтехимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Базовая химия и нефтехимия  >   Исследование рынка бензоата натрия в России

Исследование рынка бензоата натрия в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 63      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 

1.1. Свойства и технические характеристики бензоата натрия

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 в США разрешён к употреблению.

Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 представляет собой соль бензойной кислоты. Образуется вещество в ходе протекания реакции этой кислоты с едким натром, который называется гидроксидом натрия. 

Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. Вкуса у неё нет.

В минимальных концентрациях бензоат натрия присутствует в составе горчицы, чернослива, клюквы, корицы, яблок. Но для промышленных целей добавку производят в лабораторных условиях. Синтетическое вещество получают путём реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия: последнее химическое соединение нейтрализует кислоту, результатом такого взаимодействия становится соль.

Пищевой консервант с международным индексом E211 имеет следующие свойства:

·        присутствие в природных источниках в незначительных количествах;

·        синтетический способ масштабного производства;

·        форма – белый порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;

·        нейтральный запах, отдалённо напоминающий миндаль;

·        отсутствие выраженного вкуса;

·        способность к поглощению водяных паров из атмосферного воздуха;

·        растворимость в воде: 53 грамма вещества растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре в 25 градусов Цельсия;

·        иные растворители – спирты (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон;

·        плавление при достижении температуры от 300;

·        уровень кислотности (pH) почти нейтральный – 7,5;

·        невысокая огнеопасность (но при активном трении может возникнуть электрический заряд, который при рассеивании порошка в воздухе сформирует потенциально взрывоопасную смесь);

·        стабильность при кипячении, воздействии прямого ультрафиолета;

·        класс опасности – третий, в который входят умеренно опасные для здоровья человека вещества.

 

E211 оказывает противомикробное воздействие: проникает через мембраны клеток бактерий, влияет на работу митохондрий, мешает перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В итоге наступает гибель микроорганизмов. Также вещество подавляет размножение и рост дрожжевых грибков, являющихся причиной плесени.

Таблица 1.1

Свойства бензоата натрия

Показатели

Значение

Общие

Систематическое

Натрия бензоат

наименование

Традиционные названия

E211, бензойнокислый натрий

Хим. формула

C6H5COONa

Физические свойства

Молярная масса

144,11 г/моль

Плотность

1,44 г/см³

Термические свойства

Температура

 • плавления

> 300°C

Пределы взрываемости

30 грамм на кубический метр

Химические свойства

Растворимость

 • в воде

62.69 г/100 мл (0 °C)

62.78 г/100 мл (15 °C)

62.87 г/100 мл (30 °C)

71.11 г/100 мл (100 °C)

 • в ацетоне

0.0000514 г/100 мл (25°C)

 • в метаноле

8.22 г/100 мл (15°C)

7.55 г/100 мл (66.2°C)

 • в этаноле

2.3 г/100 мл (25°C)

8.3 г/100 мл (78°C)

 • в пиридине

3.1 г/100 мл (25°C)

Источник: по данным открытых источников информации

1.2. Области применения бензоата натрия

Пищевая промышленность.

Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе:

 

·        соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов;

·        специй, маринадов, приправ;

·        маргарина;

·        многих полуфабрикатов из рыбы, мяса;

·        готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях;

·        рыбных, овощных, мясных консервов;

·        спиртных напитков;

·        соков, газированных сладких напитков;

·        плодово-ягодных концентратов, джемов;

·        жевательных резинок;

·        колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек;

·        сыров;

·        кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных;

·        детского питания.

E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения.

Применение в косметологии.

Добавка E211 вводится в состав многих косметических, уходовых и гигиенических средств:

·        гелей для душа, шампуней, жидкого мыла;

·        косметики для кожи: эмульсий, кремов, сывороток;

·        духов, туалетных или парфюмерных вод;

·        зубных паст;

·        средств для ухода за ногтевыми пластинами.

Другие сферы.

Есть и другие сферы применения пищевой добавки с названием бензоат натрия:

·        авиация: для защиты алюминиевых деталей;

·        производство табака, изделий из него;

·        изготовление пиротехники: для усиления звука, издаваемого при взлётах пиротехнических ракет;

·        фармакология: бензоат натрия используется не только в качестве консерванта медикаментов и стерильных растворов, но и как отхаркивающий компонент средств от кашля, а также как активное вещество лекарств, назначаемых при сбоях обмена мочевой кислоты;

·        БАДы, например, для снижения веса;

·        автомобильное производство, машиностроение: для гальванистических антикоррозийных покрытий.

Консервант E211 может взаимодействовать с иными веществами. Отдельные реакции потенциально опасны: В продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C) бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение при накоплении в тканях снижает содержание гемоглобина в крови, увеличивает вероятность раковых опухолей, лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникать симптомы интоксикации: головокружения, тошнота или рвота, головные боли.

В продуктах на основе молока бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом сорбатом калия. При такой комбинации негативные воздействия E211 усиливаются.

Добавление в продукты консерванта E211 одновременно с определёнными красителями (с индексами E129, E110, E124, E104, E122, E102), согласно исследованиям, нарушает поведение детей, становится причиной их гиперактивности, проблем с концентрацией внимания.



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved