ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Свойства и технические характеристики бензоата натрия Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 в США разрешён к употреблению. Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 представляет собой соль бензойной кислоты. Образуется вещество в ходе протекания реакции этой кислоты с едким натром, который называется гидроксидом натрия. Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. Вкуса у неё нет. В минимальных концентрациях бензоат натрия присутствует в составе горчицы, чернослива, клюквы, корицы, яблок. Но для промышленных целей добавку производят в лабораторных условиях. Синтетическое вещество получают путём реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия: последнее химическое соединение нейтрализует кислоту, результатом такого взаимодействия становится соль. Пищевой консервант с международным индексом E211 имеет следующие свойства: · присутствие в природных источниках в незначительных количествах; · синтетический способ масштабного производства; · форма – белый порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов; · нейтральный запах, отдалённо напоминающий миндаль; · отсутствие выраженного вкуса; · способность к поглощению водяных паров из атмосферного воздуха; · растворимость в воде: 53 грамма вещества растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре в 25 градусов Цельсия; · иные растворители – спирты (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон; · плавление при достижении температуры от 300℃; · уровень кислотности (pH) почти нейтральный – 7,5; · невысокая огнеопасность (но при активном трении может возникнуть электрический заряд, который при рассеивании порошка в воздухе сформирует потенциально взрывоопасную смесь); · стабильность при кипячении, воздействии прямого ультрафиолета; · класс опасности – третий, в который входят умеренно опасные для здоровья человека вещества. E211 оказывает противомикробное воздействие: проникает через мембраны клеток бактерий, влияет на работу митохондрий, мешает перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В итоге наступает гибель микроорганизмов. Также вещество подавляет размножение и рост дрожжевых грибков, являющихся причиной плесени. Таблица 1.1 Свойства бензоата натрия Показатели | Значение | Общие | Систематическое | Натрия бензоат | наименование | Традиционные названия | E211, бензойнокислый натрий | Хим. формула | C6H5COONa | Физические свойства | Молярная масса | 144,11 г/моль | Плотность | 1,44 г/см³ | Термические свойства | Температура | • плавления | > 300°C | Пределы взрываемости | 30 грамм на кубический метр | Химические свойства | Растворимость | • в воде | 62.69 г/100 мл (0 °C) | 62.78 г/100 мл (15 °C) | 62.87 г/100 мл (30 °C) | 71.11 г/100 мл (100 °C) | • в ацетоне | 0.0000514 г/100 мл (25°C) | • в метаноле | 8.22 г/100 мл (15°C) | 7.55 г/100 мл (66.2°C) | • в этаноле | 2.3 г/100 мл (25°C) | 8.3 г/100 мл (78°C) | • в пиридине | 3.1 г/100 мл (25°C) | Источник: по данным открытых источников информации 1.2. Области применения бензоата натрия Пищевая промышленность. Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе: · соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов; · специй, маринадов, приправ; · маргарина; · многих полуфабрикатов из рыбы, мяса; · готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях; · рыбных, овощных, мясных консервов; · спиртных напитков; · соков, газированных сладких напитков; · плодово-ягодных концентратов, джемов; · жевательных резинок; · колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек; · сыров; · кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных; · детского питания. E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения. Применение в косметологии. Добавка E211 вводится в состав многих косметических, уходовых и гигиенических средств: · гелей для душа, шампуней, жидкого мыла; · косметики для кожи: эмульсий, кремов, сывороток; · духов, туалетных или парфюмерных вод; · зубных паст; · средств для ухода за ногтевыми пластинами. Другие сферы. Есть и другие сферы применения пищевой добавки с названием бензоат натрия: · авиация: для защиты алюминиевых деталей; · производство табака, изделий из него; · изготовление пиротехники: для усиления звука, издаваемого при взлётах пиротехнических ракет; · фармакология: бензоат натрия используется не только в качестве консерванта медикаментов и стерильных растворов, но и как отхаркивающий компонент средств от кашля, а также как активное вещество лекарств, назначаемых при сбоях обмена мочевой кислоты; · БАДы, например, для снижения веса; · автомобильное производство, машиностроение: для гальванистических антикоррозийных покрытий. Консервант E211 может взаимодействовать с иными веществами. Отдельные реакции потенциально опасны: В продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C) бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение при накоплении в тканях снижает содержание гемоглобина в крови, увеличивает вероятность раковых опухолей, лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникать симптомы интоксикации: головокружения, тошнота или рвота, головные боли. В продуктах на основе молока бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом сорбатом калия. При такой комбинации негативные воздействия E211 усиливаются. Добавление в продукты консерванта E211 одновременно с определёнными красителями (с индексами E129, E110, E124, E104, E122, E102), согласно исследованиям, нарушает поведение детей, становится причиной их гиперактивности, проблем с концентрацией внимания. |