новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Базовая химия и нефтехимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Базовая химия и нефтехимия  >   Исследование рынка сорбата калия в России

Исследование рынка сорбата калия в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 37      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРБАТА КАЛИЯ

1.1. Свойства и характеристики сорбата калия

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения. Получать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины. Получение сорбата калия осуществляется в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Так, сорбиновую кислоту смешивают с водой и гидроксидом калия, реакцию проводят при температуре 45°С, весь процесс занимает около 45 минут. Затем добавляют определенное количество активированного угля и производит фильтрацию при температуре 40-45°С. В течение 3 часов температуру повышают до 70°С. На следующем этапе производства понижают давление, под действием центрифугирования кристаллы обезвоживаются. Продукт дегидрируют при температуре 105°С.

Таблица 1.1

Свойства сорбата калия

Наименование показателя

Значение показателя

Органолептические показатели

Внешний вид

кристаллический порошок или гранулы

Цвет

белый

Запах и вкус

без запаха, с горьковатым вкусом

Физико-химические показатели

Влажность, %, не более

1,0

Содержание сорбата калия, %

98,0-101,0

Кислотность, %, не более

1,0

Щелочность, %, не более

1,0

Источник: по данным открытых источников информации

 

1.2. Применение сорбата калия

Основной спектр действия сорбата калия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.  В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Сорбат калия Е202 - оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты, причём предельные количества, определяемые в тесте на питательных средах, составляют, в зависимости от вида среды и величины рН, от 200 до 2600 мг/кг.

Сорбат калия Е202 так же, как и сорбиновая кислота, не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микробов; поэтому добавлять сорбат имеет смысл только в гигиенически чистые пищевые продукты и сырьё. Некоторые микроорганизмы могут даже расщеплять и усваивать сорбат. Сорбат калия проявляет антимикробное действие только при рН ниже 6,5.

Он химически стабилен. В кислой среде сорбат калия легко превращается в сорбиновую кислоту, которая в воде малорастворима и может выпадать в осадок. Сорбат калия Е202 применяется в тех же продуктах, что и кислота. При замене кислоты на соль необходимое количество рассчитывают, исходя из содержания кислоты в сорбате калия (74,6%).

Cорбат калия Е202 гораздо лучше кислоты растворяется в воде, поэтому его удобнее использовать в консервировании продуктов с высоким содержанием влаги. Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.

Области применения сорбат калия Е202: для консервирования рыбных, фруктовых продуктов, колбасных изделий, безалкогольных напитков, молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий и т.п. в количестве до 0,2% (в пересчёте на кислоту), в винах с остаточным сахаром для предотвращения перебраживания в количестве до 200 мг/л (в пересчёте на кислоту), для обработки против плесени желатиновых плёнок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, упаковочных материалов для пищевых продуктов.

В РФ действует «Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении» — ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут.

В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия. Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Хотя проще использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире.

Cорбат калия Е202 используется, как высокоэффективный консервант, особенно активен против дрожжевых грибов и плесеней и применяется для удлинения сроков годности пищевых продуктов и для обработки колбасных оболочек и упаковочных материалов для пищевых продуктов. Cорбат калия Е202 применяют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий. Сорбат калия используют для поверхностной обработки деликатесной продукции.

Ассортимент мясопродуктов: 

·        вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки; 

·        мясных хлебов; 

·        полукопченых и варено-копченых колбасных изделий; 

·        цельномышечных деликатесов.

Область применения сорбата калия E202:

·        мясопереработка;

·        рыбопереработка;

·        кондитерская промышленность;

·        хлебопекарная промышленность;

·        молочная промышленность;

·        HoReCa.



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved