новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка пищевых красителей в России
Рынок дистиллированного глицерина в России
Рынок биг-бэгов в Казахстане
Рынок закаленного стекла в России
Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России

>> Все отчеты

Базовая химия и нефтехимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Базовая химия и нефтехимия  >   Рынок дистиллированного глицерина в России

Рынок дистиллированного глицерина в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 46      Стоимость 48000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА 

Свойства и применение дистиллированного глицерина 

Глицерин – это  трехатомный  спирт. Химическое название – пропантриол-1,2,3.Сиропообразная прозрачная жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина – 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона.

Свойства глицерина

Простейшие представители трехатомных спиртов с тягучей структурой нетоксичны, в чем превосходят двухатомные соединения.

  • Хорошо растворим в спиртах и воде, сохраняется при контакте с натуральными растворителями и углеводородами.
  • Гигроскопичен, поглощает водяные пары, за счет чего жидкий состав может увеличиваться в объеме до 40%.
  • Растворяет фенол, бром, алкалоиды, йод.
  • Безопасен, не провоцирует образование кариеса или повышение уровня сахара в крови при приеме внутрь. Любопытно, сколько составляет калорийность растительного вещества в расчете на одну чайную ложку: всего 27 единиц. При этом благодаря своей пищевой формуле на вкус глицерин в несколько раз слаще сахарозы.
  • По химическим свойствам глицериновый состав, или гидроксил, схож с одноатомными спиртами. Он горюч, при воспламенении разделяется на воду и углекислый газ. При контакте с металлами выделяет взрывоопасный водород.

Получение глицерина

Традиционно выделяли два базовых состава глицерина – натуральные и синтетические.

Натуральные составы получают либо из животных жиров, либо из растительных масел.

Синтетические составы получают из пропилена.

1) Растительный глицерин выделяется в результате нагревания масел, богатых триглицеридами жиров. Со щелочью или под давлением готовый продукт отделяется от жирных кислот и вступает в контакт с водой. Так, при нагревании масла растений получают сладковатую жидкость, которая не имеет запаха и внешне схожа с сиропом.

Трехатомный спирт из животного жира выделяется в результате гидролиза. Жиры вместе с маслами обрабатывают перегретым паром. Под воздействием температур выше 250 градусов выводятся кислоты, а вода насыщается глицерином. Гидролиз позволяет разорвать связи, удерживающие вещество с жирными кислотами.

2) Составы синтетической группы получают при восстановлении ацетона. Используют метод окисления или хлорирования: сразу отделяется спирт, затем вода. Заключительный этап производства — гидроксилирование спирта, его окисление перекисью водорода или тяжелыми металлами.

Но в 2000-е годы в связи с развитием производств биодизельных топлив указанные способы потеряли свою актуальность. При производстве биодизеля в качестве побочного продукта образуется глицерин. Количество образующегося глицерина составляет примерно 10% от массы полученного биодизеля. При таких масштабах производства биодизеля на рынке образовался избыток глицерина, и возникла проблема его переработки и использования. Объемы образующегося глицерина с избытком покрывают потребности в нем. На современных биодизельных заводах глицериновые стоки подвергают очистке, которая заключается в нейтрализации щелочи и отпарке метанола. При этом образуется так называемый сырой глицерин с концентрацией 80-90% масс. В случае необходимости проводят дальнейшее концентрирование путем ректификации вплоть до концентрации 99,8% масс. Такой глицерин называют дистиллированным. 

Области применения

Глицерин находит широкое применение в различных отраслях промышленности. В медицинской, лакокрасочной, пищевой, табачной, текстильной и бумажной промышленности, военном деле, производстве пластических масс, сельском хозяйстве и многом другом.

Стандарты и технические характеристики дистиллированного глицерина 

Производство и использование дистиллированного глицерина на российском рынке регламентируется ГОСТом 6824-96 – «Глицерин дистиллированный».

Основные положения

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
Д-98 - динамитный;
ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
Т-94; Т-88 - технический.

Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование показателя

Характеристика для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Прозрачность

Прозрачный

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Наименование показателя

Норма для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг JГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)/100 смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

5

0

5

10

Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2584

1,2481

1,2481

1,2322

Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С, г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не менее

1,255

1,244

1,244

-

Реакция глицерина, 0,1 моль/дмГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)раствора HCI или КОН, смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

1,5

1,5

1,5

1,5

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более 

0,14

0,01

0,02

0,25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

0,7

0,7

2,0

-

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

-

Сернокислые соединения (сульфаты) 

"

"

"

-

Углеводы 

Отсутствие

Примечания

1 Показатель "Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель "Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) не является браковочным фактором.

По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Наименование показателя

Норма для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества 

Отсутствие

Железо 

-

Отсутствие

-

-

Содержание свинца, мг/кг, не более

-

5,0

-

-

Мышьяк 

-

Отсутствие

-

-

Требования к сырью

Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.
Упаковка
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 мГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2. Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

 




1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved