новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Исследование рынка бета-каротина в России

Исследование рынка бета-каротина в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 48      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕТА-КАРОТИНА

Каротин (от лат. carota – морковь) – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a. Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин.

По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (g-каротин) или обоих концах (b-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.

Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22  %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.

Множество растений и овощей содержат бета-каротин, из которых его первоначально извлекали в промышленных целях. Затем был разработан метод органического синтеза (США, Франция, Швейцария, СССР). В конце 60-х в СССР был разработан микробиологический способ производства с помощью выращивания мукорового гриба Blakeslea trispora. В настоящее время в мировой практике применяются все три метода производства бета-каротина, однако технология химического синтеза является основной.

В отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, каротин совершенно безвреден и даже полезен для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах, и фруктах.

Основные функции бета-каротина:

·        натуральный краситель, придающий желто-оранжевый оттенок;

·        провитамин А;

·        антиоксидант;

·        блокирование атомарного кислорода.

Области применения:

·        пищевая промышленность (масложировые, молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, макароны, напитки);

·        биологически активные добавки (преимущественно для поддержания здоровья глаз);

·        косметика и парфюмерия (зубные пасты, кремы, помады, шампуни, краски для волос);

·        животноводство (добавка в корма для скота).

Пищевой краситель бета-каротин применяется для окрашивания разнообразной продукции. Это сыр, йогурт, сливки, творог, сгущенное молоко, майонез, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также он востребован в косметологии. И продовольственные товары, и косметика с такой добавкой могут называться натуральными и экологичными, что повышает спрос на них.

Коммерческие формы бета-каротина:

·        жирорастворимая суспензия (тонкодиспергированные суспензии микрокристаллов каротиноидов в растительном масле);

·        водорастворимые формы (водорастворимый порошок, водные эмульсии).

Польза бета-каротина:

1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

7. Предупреждает развитие заболеваний.

8. Профилактика злокачественных образований.

9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.




1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved